03.04.2018 / 09:04

Согласно докладу ООН, посвящённому оценке состояния пресноводных ресурсов земли, к 2050 году более 5 миллиардов человек будут страдать от недостатка питьевой воды ввиду изменения климата, увеличения потребления воды и загрязнённости ресурсов.

С 18 по 23 марта в Бразилии прошёл Восьмой Всемирный водный форум, глобальное мероприятие в водной сфере. Форум представляет собой крупную платформу, на которой деятели водного сообщества и лица, задействованные в принятии решений, могут взаимодействовать и добиваться результатов в решении глобальных проблем, связанных с водой. Каждый год в мероприятии участвуют политические деятели, бизнесмены, а также рядовые активисты.

mfa.gov.kz
mfa.gov.kz

По данным ООН, к 2050 году от 4,8 до 5,7 миллиардам людей, по крайней мере, один месяц в году придётся обходиться без воды. В то же время число людей, которые будут подвержены рискам наводнений, возрастёт с 1,2 до 1,6 миллиардов.

Каждый год люди расходуют около 4,600 кубических километров воды, из которых 70% идут на нужды сельского хозяйства, 20% - на промышленность и всего 10% воды используется в бытовых целях. Потребность в воде за последние 100 лет увеличилась в 6 раз и продолжает расти по 1% в год.

Согласно Докладу ООН об освоении водных ресурсов мира, ситуацию пока ещё можно попытаться исправить, особенно, в сфере сельского хозяйства, но только при условии, если в этом секторе будут применяться «зелёные» технологии.

«Мир слишком долго полагался на искусственную, «серую» производственно-техническую базу для того, чтобы оптимизировать расход воды. Таким образом, человек часто отвергал традиционные и самобытные методы, которые опираются на экологически чистые способы. В силу роста потребления воды, ухудшения состояния окружающей среды и всестороннего влияния изменения климата, нам определённо нужны новые подходы, чтобы справиться с потребностью в ресурсах питьевой воды», - говорит Жильбер Унгбо, председатель отдела ООН по вопросам воды.

Докладчики призывают к переходу к рациональному сельскому хозяйству, что подразумевает сбор и использование дождевой воды вместо ирригации и чередование культур с целью сохранения плодородия почвы. Такие меры также способствуют предотвращению эрозии и деградации почв.

agroportal-ziz.ru
agroportal-ziz.ru

В докладе также перечислены позитивные примеры того, как может улучшиться состояние окружающей среды, если предпринять ряд индивидуальных мер. В Раджастхане (штат в Индии) в более чем 1,000 поселений, подвергшихся засухе, начали собирать и хранить поверхностный сток для орошения. А в Иордании, в бассейне реки Сейль-эз-Зарка решили вернуться к традиционным методам сохранения почв, что поспособствовало восстановлению качества воды в местных источниках.

Авторы доклада подчёркивают: заменить искусственную производственно-техническую базу на «зелёную» не всегда представляется возможным, поскольку существуют ситуации, когда выбора нет, например, при строительстве резервуаров для снабжения жителей водой. Однако они призывают использовать экологически чистые методы, которые зачастую являются не только более дешёвыми по сравнению с искусственными, но и более безопасными.

По прогнозам учёных, к 2050 году численность населения Земли достигнет 9,4-10,2 миллиардов человек (около 7,7 миллиарда на сегодняшний день), что уже сейчас даёт о себе знать. Быстрее всего потребность в воде будет расти в развивающихся странах.

На данный момент самые значительные последствия изменения климата – это засуха и деградация почвы. Известнейшим современным случаем засухи является нехватка воды в городе Кейптаун (ЮАР), втором по численности населения городе страны. Ожидается, что к 12 апреля все ресурсы пресной воды будут полностью исчерпаны. Также ввиду сильной засухи в Бразилии двум миллионам жителей приходится обходиться без воды один раз в пять дней.

Качество воды продолжает падать. С 1990-х годов реки Африки, Азии и Латинской Америки стали более загрязнёнными, и ожидается, что ближайшие десятилетия ситуация будет ухудшаться. Причин этому несколько, включая попадание искусственных удобрений в реки. Они насыщают воду питательными веществами, что приводит к увеличению количества патогенов и усиленному росту водорослей.

pixabay.com
pixabay.com

Одри Азулай, генеральный директор ЮНЕСКО, отметила, что с конца 20-го века две трети лесов и болот было уничтожено и что с этой тенденцией также нужно бороться. Азулай.

«Мы все знаем, что нехватка воды может привести к общественным беспорядкам, массовой миграции и даже конфликтам как внутри страны, так и между странами. Обеспечение рационального использования ресурсов планеты чрезвычайно важно для сохранения мира и процветания в долгосрочной перспективе».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость