«Хитрые вы, налибокские!» Как проект «Ветландс» планирует помогать беларусским зубрам

Первый пресс-тур в заказник «Налибокский» организовали проект ПРООН и Минприроды: чтобы начать непосредственное знакомство с площадками, где «Ветландс» будет работать в ближайшие пять лет, и конечно, увидеть места естественного обитания глобально угрожаемых видов животных, ради которых все и задумано.

03.05.2018 Жывая прырода Аўтар: Любовь Гаврилюк Фота: Любовь Гаврилюк

В центре нашего внимания – зубры. Хотя, не только они, но и сама пуща, которая «говорит» с  гостями насыщенным воздухом ельника, зарослями и оранжевыми сосновыми перелесками, неожиданно – березами, мелкими ручьями и живописными корнями деревьев.

 

«Паглядзелi і забылiся!»

Так местные жители описывают свои впечатления, когда целое стадо зубров прошло через деревню. Говорят, случается это довольно часто, привыкаешь.

А иногда говорят: «Ну, напалохалiся!» Ближайших деревень вблизи Налибокской пущи немного – Белогорец да Мазурка. Дома в них расположены не компактно, а на разрозненно.

Часто выходят из пущи к людям кабаны и лоси, косули, олени и волки. Случайная встреча может произойти на трассе и даже на АЗС.

Даже наша небольшая группа спугнула четырех лосей, которые исчезли так внезапно, что журналистам осталось только разглядывать их следы на лесной дорожке.

 

Естественные корма – естественные популяции

Налибокская популяция зубров началась с 15 животных, привезенных из Беловежской пущи в 1994 году. С тех пор она выросла до 80-ти, и это оптимальное количество для поголовья на 30 га территории: зоологи ведут мониторинг и все необходимые исследования динамики численности, рождаемости, возраста и пола.

В последние годы сложилось так, что основное стадо разделилось – причину этого видят в недостаточной кормовой базе, в зарастании сенокосов.

Теперь в микропопуляциях насчитывается от 3 до 30 особей: зубры переходят с места вселения на периферию Пущи, в поисках лесных пастбищ. С этим связаны нерациональные потери и явления миграции: травматизм, браконьерство, заболевания.

Над решением этих задач и начал работать проект «Ветландс»: улучшение кормовых условий, предотвращение бесконтрольных миграций, рассказывают директор ландшафтного заказника «Налибокский» Василий Гурков и руководитель проекта Алексей Артюшевский.

В рамках проекта планируется скорректировать сроки посевов, подобрать растения, создать «зелёные конвейеры», так, чтобы с конца лета до зимы и ранней весной у зубров было полноценное питание.

Но прежде всего специалистам предстоит решить проблемы заболачивания и зарастания кустарником естественных кормовых площадей. Для их уже расчистки закупается вся необходимая техника: тракторы, косилки, мульчеры.

С 1994 года зубры приходят за сеном с ветеринарными добавками в урочище Тяково.

На подкормочной площадке помимо зерна, сочных и грубых кормов, которые к нашему визиту уже были съедены, располагается крепкая деревянная ловушка.

Животные попадают туда редко, и не всегда те, что нужны специалистам (например, по возрасту), но если все складывается удачно, сотрудники с помощью крана перегружают их в транспорт, чтобы переправить затем в Красный Бор, Дятловский лесхоз или другие места.

У зубров берут образцы крови для анализов – сложная и требующая особых навыков процедура, но в Воложинской ветлаборатории с ней справляются. Дело в том, что медлительность зубра очень обманчива: если он чувствует угрозу, то мгновенно становится агрессивным и быстрым.

Помимо Тяково, урочища Полосные и Залидище, луга вдоль ручьев и рек Сивичанка, Волка, Изледь, Каменка также служат важными местами кормления зубров, и тоже нуждаются в помощи, или как говорят в заказнике, «в биотехнических мероприятиях».

Конечным результатом проекта будет рост и контакты между субпопуляциями, образование большего стада, отбор и передача животных в другие лесхозы и за границу. Спрос на эту экоуслугу уже есть сейчас в Литве, Польше, России.

…А зубров мы, как ни старались, как ни всматривались в лес, так и не увидели. В утешение посмотрели оленей в вольере, где 4-5 молодых самок всегда находятся на передержке. Вольер большой, кормов им тут достаточно.

«С декабря по март приезжайте! Увидите зубров обязательно, я гарантирую!» - приглашает Василий Владимирович.

 

Проект "Ветландс" финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется ПРООН


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.