Петиция АПБ: Запретить весеннюю охоту на птиц!

В марте в Беларуси изменили правила охоты. Весенняя охота на водоплавающих птиц продлена с 28 дней до 2 месяцев. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» призывает всех подписать петицию против весенней охоты на птиц в Беларуси.

03.05.2018 Грамадства Крыніца: Ахова птушак Бацькаўшчыны

До середины мая в нашей стране на гусей и уток разрешена охота. Некоторые погибнут от свинцовой дроби, другие лишатся партнёров, третьи не смогут вывести птенцов под гром выстрелов.

 

Как весенняя охота на птиц бьёт по их популяциям?

Во-первых, весной убивают птиц, которые пережили осень и зиму, выдержали долгий перелёт домой. Это самые сильные особи! Они должны размножаться. Вместо этого в сезон размножения, когда они наиболее уязвимы, их уничтожают охотники, подманивая с помощью записанных голосов и чучел.

Во-вторых, почти все гуси формируют пары на всю жизнь, а пары у уток формируются еще осенью. Убитая по ошибке самка утки и любой партнер из гусиной пары означают, что гнездование не состоится и осенью популяция не пополнится молодыми птицами.

В-третьих, как заявил на пресс-конференции представитель Министерства лесного хозяйства, аргументируя добавления к селезням 7 видов уток еще двух видов: охотникам  «в полёте довольно сложно быстро определить, что за вид». Но в Беларуси зарегистрировано 24 вида уток. По такой логике, завтра все виды включат. Охотники действительно плохо знают птиц и практически ежегодно весной в Беларуси отстреливают белоглазых нырков и гусей-пискулек, занесенных в Красную книгу.

 

Что такое современная охота?

Белорусский охотник покупает путевку в охотхозяйство, на весенний сезон она может стоить 20-100 рублей. Иностранные охотники платят за каждого добытого селезня 10 евро, за гуся – 20 евро. Принимающая сторона безусловно заинтересована, чтобы иностранцев было побольше, чтобы охота длилась подольше и чтобы птиц можно было добывать всеми способами. Во-первых, охотиться в течение суток теперь разрешено на час дольше: вечером и утром с 18.00 до 12.00. А вместо 28 календарных дней стрелять по птице разрешили 28 охотничьих дней, т.е. практически все выходные на протяжении двух месяцев.

Что касается охотничьих туров, которыми пользуются в основном иностранцы, то для них и вовсе нет ограничения по количеству дней охоты. Кстати, им ещё упростили провоз оружия и боеприпасов, а также оформление документов при покупке охотничьих туров в Беларусь.

Правила охоты не ограничивают количество особей, которых можно добыть весной в день или за выходные. Охотникам разрешено использовать полуавтоматические ружья и электронные манки, которые запрещены в Евросоюзе. Без них охотникам труднее доказать  своё превосходство над гусями.

АПБ просит всех подписать петицию в Администрацию Президента с призывом ввести пятилетний запрет весенней охоты на водоплавающих птиц, а также запрет на использование полуавтоматических ружей и электронных манков.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.