03.06.2016 / 10:06

Борщевик, точнее, некоторые его разновидности, стали для жителей ряда стран, в том числе и Беларуси, настоящей чумой. Культивируемое в середине 20 века как силосное, растение стало легко дичать и проникать в дикую природу.  Кроме того, на смену ему пришли другие, ядовитые, разновидности. Опасные его свойства выявились позднее, и растение занесли в «Чёрную книгу флоры Средней России». 

Растение содержит фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу вызывают гиперчувствительность к солнечному свету и долгие незаживающие ожоги 2 степени. Кроме того, его эфирные масла у аллергиков могут вызвать сильную реакцию, в том числе и опухание горла. 

Считается, что в своё время культивировать его приказал Сталин, узнав, что борщевик считают ценной кормовой культурой в Северной Америке, Однако место борщевика сибирского скоро занял более крупный и ядовитый борщевик Сосновского. Опасное распространившееся по большим территориям растение прозвали «местью Сталина». 

Размножается растение на берегах водоёмов, пустырях, полосах отвода дорог, необрабатываемых участках полей, лесных полянах и  долинах рек. У нас борщевик стал настоящим бичом частных хозяйств и приусадебных участков. Хозяева зачастую неправильно борются с ним. Его выкапывают, сжигают, но этого оказывается мало, и зловредное растение проявляется вновь. 

Как вывести сорняк с участка?

Есть несколько способов, пишет «Вечерний Гродно».

1. Выкопать лопатой корни борщевика 2 раза: ранней весной и в середине лета. Копать нужно как минимум на 10 см вглубь. Стебель нужно сжечь или оставить высыхать.

2. Борщевик можно выкосить, но делать это надо до цветения, пока не образовались новые семена. Семена дозреют и в скошенном растении, а сам борщевик каждый год и так отмирает. 

3. После выкашивания засыпать участок 5-сантиметровым слоем нового грунта и высадить сильную газонную траву.

4. Заросший сорняком участок накрыть в мае чёрной плёнкой, прижать её к земле и оставить на год, не меньше. Затем плёнку снять и перекопать землю. 

5. Можно обработать борщевик сильным раствором крупной поваренной соли, а затем уксусной эссенцией.

6. Из химических препаратов зарекомендовали себя гербициды «Терссан», «Раундап», «Шквал», «Торнадо», «Ураган», «Агрокиллер» (но следует иметь в виду, что из всех способов это наименее экологичный и безопасный для окружающей среды, и лучше, по возможности, его избежать, максимально испробовав альтернативные).

Куда обращаться? 

Сообщить об очагах борщевика можно по телефону 74-06-02.

Какие меры предосторожности принимать?

В борьбе с борщевиком нужно помнить о собственной безопасности. Ни в коем случае не допускать контакта растения с кожей. Если вы всё же дотронулись до растения, необходимо:

1. защитить поражённые участки от солнечных лучей минимум на двое суток;

2. тщательно промыть поражённые места водой с густой мыльной пеной;

3. обработать спиртом  или слабым раствором марганцовки, можно использовать раствор фурацилина. Можно смазать пораженные места средством от ожогов, например, аэрозолью Пантенол. 

После оказания первой помощи нужно обратиться к врачу, так как реакция на ожог может быть разная. А если сок растения попал на слизистые оболочки, обратиться к врачу нужно как можно скорее. 

Автор:
Фотограф:
mysbor.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость