Согласно проведённому исследованию, 7,6 миллиарда человек в мире составляют лишь 0,01% всех живых существ, но с самого начала развития цивилизации человечество стало причиной исчезновения 83% всех диких млекопитающих и половины растений. Одновременно с этим, количество скота, который находится во владении у людей, лишь растёт.
Эта работа – первая всесторонняя оценка «веса» каждого класса живых существ, и она отвергла некоторые научные предположения, на которые исследователи опирались долгое время. Так, растения затмевают собой все остальные формы жизни и составляют 82% живой материи, бактерии – 13% всех живых существ, а оставшиеся грибы, рыбы и животные – это всего 5% жизни на Земле.
Ещё один сюрприз заключается в том, что «морская жизнь» составляет только 1% всей биомассы. Подавляющее количество живых существ обитает на суше, и достаточно большая часть (одна восьмая) – это бактерии, которые находятся глубоко под земной поверхностью.
«Я был шокирован, когда обнаружил, что ещё не существует всеобъемлющей целостной оценки всех различных компонентов биомассы», - говорит профессор Рон Мило из научного института Вейцмана в Израиле, который возглавил ислледование, опубликованное в «Трудах Национальной Академии Наук».
«Я надеюсь, что это даст людям представление о том, насколько доминирующую роль человечество сейчас играет на Земле», - сказал он, добавив, что старается есть меньше мяса из-за огромного воздействия домашнего скота на окружающую среду.
Человеческая деятельность настолько сильно преобразовала планету, что учёные задумываются о том, чтобы провозгласить новую геологическую эру – Антропозой. Один из предложенных маркеров опознавания эры – это кости домашней курицы, которая теперь действительно повсеместно распространена.
Исследование показало, что выращиваемая домашняя птица составляет 70% всех птиц на планете, а дикие птицы – это лишь 30% от всех пернатых. С млекопитающими картина ещё более впечатляющая: 60% всех млекопитающих на Земле – это скот (в основном крупный рогатый скот и свиньи), 36% - люди, а всего 4% - дикие животные.
«Это ошеломляет, - говорит Мило. - В фильмах о дикой природе мы видим огромное количество птиц всех видов, но когда мы провели анализ в ходе исследования, то обнаружили, что количество одомашненных птиц превышает количество диких в разы.»
Уничтожение дикой природы ради ведения сельского хозяйства, массовые лесозаготовки и развитие человечества в целом привело к тому, что ряд учёных считает, что Землю ожидает шестое массовое вымирание живых существ. Считается, что около половины всех животных на планете были потеряны за последние 50 лет.
Но сравнение новых оценок с теми, которые проводились во времена, когда люди ещё не занимались фермерством, и когда ещё не произошла промышленная революция, показывает ужасающий масштаб происходящего. Осталась лишь одна шестая часть диких млекопитающих, и это поражает учёных. В океанах за три столетия китобойного промысла осталась лишь пятая часть морских млекопитающих.
«Это поразительно, насколько непропорциональна наша роль на Земле, - сказал Мило. - Когда я собираю паззлы с моими дочерями, мы обычно видим там жирафов рядом с носорогами и слонами. Но если я попытаюсь дать им более реалистичное видение мира, то это будет корова рядом ещё с одной коровой и курицей».
Несмотря на фактическое могущество человечества, если говорить о весовых категориях, то здесь люди ничтожны. Общая масса вирусов на Земле превышает общую массу людей в три раза, рыба весит в 12 раз больше человечества, грибы – в 200 раз.
Но наше влияние на природный мир оказывается действительно огромным, и особенно это заметно в вопросах о том, что мы предпочитаем есть.
«Наше пищевое поведение напрямую влияет на места обитания животных, растений и других организмов, - говорит учёный. - Я хотел бы надеяться, что под влиянием нашего исследования люди изменят ту часть своего мировоззрения, которая связана с потреблением еды. Я не стал вегетарианцем, но я принимаю тот факт, что мои решения определённым образом воздействуют на окружающую среду, и из-за этого я задумываюсь, стоит ли выбирать говядину или мясо птицы, или вместо этого можно использовать тофу.»
В своих оценках биомассы исследователи использовали данные из сотен исследований, в которых в свою очередь использовались различные современные методы, такие как дистанционное спутниковое зондирование (этот метод позволяет сканировать большие области) и генетическое секвенирование, которое помогает находить множество живых микроорганизмов.
Они начали с оценки биомассы класса организмов, а затем определяли, в каких условиях эти формы жизни могли существовать во всём мире. Главным измеряемым элементом был углерод, и учёные обнаружили, что весь живой мир в целом содержит его массой 550 миллиардов тонн. Учёные признают, что в некоторых областях оценки остаются существенные неопределённости, особенно когда речь идёт о глубоководных бактериях, но несмотря на это данная работа представляет собой весьма полезный обзор.
Пол Фалковски из Университета Рутгерса в США (этот учёный не принимал участие в исследовании) сказал: «Насколько мне известно, это исследование стало первым всесторонним анализом распределения биомассы всех организмов на Земле, включая вирусы.
Из этой работы можно сделать два масштабных вывода. Во-первых, люди чрезвычайно эффективны в использовании природных ресурсов. Люди искореняли диких млекопитающих для обеспечения себя едой и просто для удовольствия практически на всех континентах.
Во-вторых, биомасса наземных растений доминирует в глобальном масштабе, и большая часть этой биомассы существет в древесной форме».