03.06.2018 / 22:06

Трансформация, которую в последние годы переживает столица и другие крупные города страны, вызывает живой отклик у беларусов. Люди спорят об уместности реконструкции пешеходных зон, не самой приятной работе «Зеленстроя», уплотнении микрорайонов.

Облик беларусских городов постоянно меняется, и далеко не всегда этот процесс вызывает положительные эмоции.  Зелёный портал поговорил с медиа-менеджером и популярным  блогером Денисом Блищем, насколько комфортно ему живется в Минске, и чтобы он хотел в нем изменить.

 

«Пространство вокруг домов представляет собой лунный пейзаж»

У многих людей, и у меня, в том числе, есть ощущение, что в городе под разными предлогами бездумно вырубаются деревья. И происходит абсолютно безумное кронирование зелени, которое практически ничем не оправдано, кроме редких исключений.

Если бы этих вырубок не было, то Минск был бы более зеленым и более комфортным в плане жизни. Но в последнее время вырубки наоборот участились, их много – и это очень печальная история.

Что еще хуже – строительство новых микрорайонов, где пространство вокруг домов представляет собой лунный пейзаж. Мне абсолютно непонятно, почему строятся дороги, дома, школы, магазины, но никто не занимается зелеными насаждениями.

Конечно, садятся новые саженцы, которые, если выживут, через двадцать лет дадут определенный эффект для этих районов. Хороший пример –  Малиновка, которая по такому же принципу застраивалась. Там тоже был лунный пейзаж и молодые деревца. Да, сейчас микрорайон выглядит нормально, потому что за то время, пока шла стройка, территория успела обрасти зеленью.

Но большинство новых микрорайонов Минска – это кошмар и ужас. Пора уже пересаживать более взрослые деревья, а не ждать, пока «молодняк» вырастет до необходимого размера в городских условиях.

Я не открою никакого секрета – все новые микрорайона города, вроде Каменной горки, выглядят максимально печально. В плане зелени Лошица выглядит чуть лучше, там в некоторых местах насаждения были сохранены, но в целом это те же пустыри и открытый грунт.

И все же, несмотря на критику в адрес столичных коммунальщиков, определенный прогресс в работе с зелеными насаждениями у нас имеется. Я хорошо помню, что из себя представлял город в 90-е годы, когда растительность в Минске была представлена сама себе, и за ней никак не ухаживали. Присмотра за деревьями и кустарниками почти не велось.

Сейчас же есть не всегда удачные попытки управлять этим процессом, но мне кажется, что тем специалистам, которые занимаются озеленением, просто не хватает профильного образования. Они наводят в городе красоту сугубо в рамках своего, сугубо личного понятия о прекрасном.

Если бы они знали азы того же ландшафтного дизайна, изучали тематические фильмы и учебные материалы, то скорее всего результат их работы выглядел бы намного лучше.

Вы прекрасно знаете, что в «Зеленстрой» идут люди на очень маленькие зарплаты. Соответственно подбираются и специалисты, которые не много чего умеют делать в жизни. И соответственно все получается не очень презентабельно.

Еще одна проблема, о которой стоит сказать, - это подстригание травы. Этот процесс принял абсолютно маниакальный характер. Газон стрижется только потому, что трава выросла. То есть, есть трава, давайте ее будем стричь!

Но при этом простой дачник вам скажет, что если молодую зелень выстричь, а потом начнется «сухой сезон», когда дождей очень мало или они очень редкие, то газон натурально сгорит. Вот это происходит у нас в городе практически ежегодно – каждый раз больно смотреть на участки, которые должны были быть зелеными. но они совершенно другого оттенка. Зато выстрижены с восхитительным упорством.

 

«Зелени нет вообще, только железобетонная плитка и куча баров»

Все под застройку города у нас выделяются точечно, вне каких планов и комплексных решений городских властей, а для решения определенных задач: «Нам нужно построить новое здание Верховного суда – давайте здесь отберем гектар площади».

Казалось бы, забрал ты один гектар из ста – вроде бы ничего не изменилось.  Но если процесс идет циклично, постоянно откусывается ценная земля, оставленная для всех нас, то получается та картина, которую мы все видим.

И вот уже водно-зеленый диаметр столицы разорван в центре города недостроенной гостиницей «Кемпински». Здание хоть и симпатичное, но сильно изменяющее комплексный вид города.

Я думаю, что этот процесс будет продолжаться, будут строиться какие-нибудь рестораны в местах, где в них не будет потребности. Вот, как случилось с рестораном «Астория». Я живу как раз рядом с заказником Лебяжий и я знаю, сколько под этот ресторан было уничтожено леса. Это гигантская и непозволительная вырубка для города.

Речь, безусловно, идет о лоббирование строительных интересов. В Веснянке сейчас построили «Академию футбола». Я не знаю, что на самом деле там внутри, но там точно есть офисы, виден фитнес-зал. И кому-то хочется в таком месте сдавать в аренду рабочее место высокого класса, зарабатывать на этом деньги.

Бизнес лоббирует свои интересы. И государство тоже. Мы же знаем историю, как новое монструозное здание Верховного суда поставили там, где был сад. И чужого мнения никто не спрашивал.

Что касается пешеходной зоны на улицах Революционная и Комсомольская, то мы пока не знаем, каким в итоге оно получится. Понятно, что там будет озеленение, но оно явно станет сезонным: туи в кадках или вертикальное озеленение.

Деревья там не высаживаются, и мест под них почти нет, по крайней мере, из того, что я видел. Делать выводы рано, но как мы видим пример улицы Зыбицкой – там зелени нет вообще, только железобетонная плитка и куча баров.

Если говорить не только про зеленые насаждения, а еще и про наличие пешеходной улицы в Минске, то я, конечно, приветствую ее появление. Городу нужна вечерняя и ночная рекреационная зоны. И место выбрано абсолютно правильное.

 

«У нас в городе «третье место» постоянно отбирают»

Я как-то писал пост о том, что мне не нравится в городе. Есть понятие «третьего места», когда первое – это дом, а второе – работа. Третье место – это там, где мы проводим свободное время. Это могут быть театры, кино, а также парки. Так вот, у нас в городе, «третье место» постоянно отбирают.

Если вы хотите где-нибудь присесть на лавочке и отдохнуть, у вас не везде это получится сделать. Таких мест либо нет, либо они устанавливаются на солнцепеке.

Это похоже на выполнение планов безумного архитектора, который никогда на таких лавочках не сидел и не понимает, что раз на улице лето, то в таких местах бывает очень жарко – не надо ставить лавочки там, где нет тени.

Минск больше напоминает транзитную зону – можно переехать из точки А в точку Б и там делать свои дела. А где-то задержаться нет никакого смысла и повода.

Это еще и ответ на то, почему у нас так популярны торговые центры, почему там толпами школьники тусуются. Потому что им просто некуда пойти, а если есть куда – их оттуда прогоняют, потому что они разрушают гранитные балюстрады. Вот поэтому они катаются возле стелы «Город-герой Минск», но катаются не от хорошей жизни, а просто потому, что больше нет других мест.

Как бы я изменил Минск? Ну, это вопрос-то сложный и комплексный. Я бы сделал больше места, где горожане смогли бы отдохнуть, посидеть, почитать газету или книгу – таких возможностей у нас чрезвычайно мало.

Есть скверы, но в них не всегда комфортно находиться. Например, Александровский сквер у Октябрьской площади. Мне кажется, что там некомфортно тусоваться, потому что там неудобные лавочки и место странноватое. Или Михайловский сквер – тоже мало комфорта. А комфорта для отдыха на свежем воздухе как раз и не хватает, нужно эту среду продолжать строить.

И это проблема не одного Минска. В региональных городах вопросы абсолютно такие же, только усугубленные отсутствием денег в бюджете, и, по большому счету, общественные зоны ничем не отличаются: что Могилеве, Бресте, Гомеле, Гродно или Минске. Все примерно одинаковое. Я особой разницы не вижу. Хотя мне Минск нравится больше, чем наши остальные города в плане озеленения и общественных зон, но, возможно, все дело в патриотических чувствах.  

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость