Беларусы отправятся в Антарктику продолжать строительство собственной станции

Судно «Академик Фёдоров» должно отправиться из Санкт-Петербурга в ноябре, в декабре достигнуть места разгрузки беларусско-российских отрядов в районе оазиса «Молодёжный» в восточной Антарктиде. Это уже будет 9-я экспедиция беларусских специалистов. 

03.08.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

В рамках экспедиции запланированы работы по дальнейшему строительству объектов инфраструктуры беларусской антарктической станции и по реализации совместных научных и природоохранных объектов с российской стороной, передаёт БЕЛТА.

В этом году в Антарктику беларусская экспедиция направит около 40 тонн груза: научное и вспомогательное оборудование, которое будет обеспечивать инженерно-технические работы по сборке станции, а также продукты питания и топливо. 

Ежегодно реализуется 3-4 совместных беларусско-российских антарктических проекта. Один из них — исследование газового состава атмосферы с использованием современных приборов, в том числе беларусского производства. 

Российская сторона проявила интерес к приборам, с помощью которых можно изучать интенсивность, мощность ультрафиолетового излучения. Это для Антарктиды весьма актуально, в том числе потому, что она рассматривается многими державами как полигон для обкатывания методик, техники, предназначенных в последующем для использования при дальних космических перелётах, на других планетах. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.