03.08.2017 / 14:08

Инженер Вячеслав Васюхин запатентовал мобильную установку, протестировал ее в Академии Наук и провел первые опыты в Витебской области. Обработанные посевы гречихи дали вдвое больше зеленой массы.

Белорусский союз предпринимателей поддержал инициативу, которая была реализована в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к “зелёной” экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого  Программой развития ООН. Семинар по итогам инициативы состоялся в Червенском районе.

 

От науки к ферме

Вячеслав Васюхин имеет опыт в технологии деполяризации (разрушение вещества на молекулярном уровне), но в нефтяной отрасли. Гуминовые вещества привлекли его как удобрение, дающее прибавку к урожаю от 15 до 50%. Около года ушло на научную подготовку, изготовление измерительного стенда, получение удобрения, тестирование результатов, изготовление экспериментального образца.

Новый метод совмещает два процесса – дробление и перетирание сырья до изменения консистенции вещества. Полученный концентрат используется в микродозах.

Очевидное достоинство технологии - доступное и дешевое сырье: сапропель, торф, опилки, трава, ветки из леса, отходы грибной массы и т.д. В течение 1 часа (технологический цикл) удобрение будет получено.

Обычно гуминовые удобрения производят в больших стационарных цехах, но по методу Васюхина – установка мобильна и на порядок компактнее. Мобильность означает, что она будет перемещаться в любое хозяйство, где есть это сырье, даже в небольшом объеме, и хозяин нуждается в гуминовом удобрении.

На производстве могут быть заняты работники с минимальной квалификацией при полной безопасности процессов. Пока модуль работает в ручном режиме, но работы по автоматизации уже ведутся.

Для предпринимателя важно, что барьер вхождения в бизнес - низкий, а рентабельность и потенциал рынка высокие.

Все это обеспечивает устойчивые результаты зеленой технологии.

 

«Изначально нацеливались на коммерческий результат»

Первые презентации метода Васюхина прошли в Брестской и Витебской области, где провести испытание вызвалась ферма «Ричев» в деревне Бабыничи. Разработчикам было важно получить отзывы специалистов «снизу»: узнать, какой конечной продукт хочет получить фермер, как он может с ним работать в реальных условиях.

На семинаре БСП руководитель хозяйства Василий Сенькович подтвердил, что обработка минерало-гуминовым удобрением гречихи на 60 сотках дала в 2 раза большую зеленую массу. Ферма «Ричев» находится в переходном периоде к органической сертификации. Как и все коллеги, она столкнулась со скепсисом и отсутствием агрономов, которые готовы работать в этом сегменте.

Усложняет переход и тот факт, что в Беларуси пока нет собственной сертифицирующей организации. (Ее появления ждут после принятия Закона «Об органическом земледелии») Но судя по резонансу в Витебской области, интерес к методу Васюхина уже есть.

 

Протестировано в НАН Беларуси

Лилия Цвирко, м.н.с. лаборатории биогеохимии и агроэкологии Института природопользования НАН Беларуси, подтвердила положительные результаты эксперимента на новом оборудовании.

Гуминовые удобрения относятся к органическому питанию, так как в их основе заложены навоз, птичий помет, компосты, торф и зеленная листва. Такое «добро» есть практически в каждом домовладении, поэтому его считают местной подкормкой. Задача органических кислот — максимально удобрить почву, чтобы в итоге дать все необходимое для высокого урожая сельскохозяйственных и декоративных культур. Вместе с ними почва получает все необходимые элементы на макро и микроуровне.

Установка регулирует выход конечного продукта. В удобрениях не обнаружено механических примесей, воздействие на всхожесть ржи, пшеницы, кукурузы – положительное.

Лаборатория продолжает исследование, для которого нужен более длительный срок наблюдений.

 

БСП поддержит органическое земледелие

Поддержка зеленой технологии бизнес-средой – принципиально важный момент, поскольку множество экологических идей и проектов не нашли своей экономической базы, не раскрыли коммерческий потенциал.

При БПС образована новая структура - Совет по применению методов и технологий органического земледелия. По словам генерального директора Союза Тамары Чеховской, «Совет будет продвигать устойчивые технологии органического земледелия, координировать их внедрение.»

Координатор программы ПРООН Петр Сачек видит итоги своей работы в переходе от экспериментального образца модуля к промышленным, соответственно, более дешевым. «Меняется отношение к сельскому хозяйству, оно становится инновационной отраслью. Люди хотят работать по новым технологиям, а какие будут результаты? Это покажут наши установки на полях».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость