«Еще одна возможность совместить хорошее дело с полезным». Как минчане обмениваются домашним вареньем, ненужной посудой и одеждой

Бесплатные ярмарки или как их еще называют «фримаркеты» очень долго оставались уделом западных стран, в которых активно пропагандируется отказ от культа избыточного потребления. В Беларуси эта проблема стоит не так остро, но в последние годы аналогичные инициативы социально-экологического характера начали проникать и нам.

03.09.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

Теперь с помощью социальных сетей и специализированных сайтов можно избавиться от старых вещей, еще съедобных продуктов питания, прочитанных книг, отдать ненужную одежду в благотворительный магазин и т.д. Начали обмениваться вещами люди и в офлайне – как, например, на дружеской барахолке «Своё для своих».

Зелёный портал съездил на одну из таких встреч и узнал, ради чего люди разных возрастов и профессий собираются вместе.

Если вы активный пользователь Facebook, то вряд ли бы пропустили в конце августа барахолку «Своё для своих», настолько активно её обсуждали пользователи. Один из создательниц барахолки – пиар-менеджерка Красного Креста» Наталья Гантиевская – рассказала, что идея проведения ярмарки пришла к ней во время разбора личного гардероба.

«Я перебрала свои вещи и подумала, что много времени занимает размещение чего-то ненужного на онлайн-площадках. И тут у меня возникла идея. Я сделала пост у себя на странице, в соцсети, с вопросом, «а если мы организуем что-то а-ля гаражной распродажи»? Что-то вроде дружеской тусовки, чтобы смогли пообщаться офлайн. И совместим приятное с полезным – обменяемся, продадим по адекватным ценам или просто в дар оставим вещи».

Друзья и знакомые Натальи одобрили идею и записались на встречу. Так прошло две барахолки, на которой  люди обменивались, перепродавали и дарили друг другу одежду. Когда количество участников подросло до пятидесяти-шестидесяти человек, барахолка переехала в Центр активного долголетия.

«Принцип в том, что это не коммерческое мероприятие – мы не платим за аренду, нам бесплатно предоставляют место для общения. Так возникло наше сотрудничество –мы здесь уже в третий раз. Первая барахолка вызвала очень большой ажиотаж – люди были рады общению друг с другом».

Зелёный портал попал на встречу, посвященную «кухонной теме». Пришедшие на встречу горожане, среди которых были пенсионеры, женщины в декрете, семейные пары, принесли домашнее варенье, пироги, выпечку, кухонную утварь. При этом еду при этом все больше продавали, а посудой наоборот обменивались или дарили.

«Тема возникла сама собой – почему бы не обменяться вкусностями, когда нынешний год выдался таким урожайным. Кто-то печет хлеб – вот, пожалуйста, можно это сделать. У кого-то кружки новые стоят без дела – их когда-то человек купил, перестал пользоваться и не знает куда деть».

Наталья говорит, что все оставшиеся после ярмарок вещи идут на благотворительность – будут переданы Минской городской организации Красного Креста.

«Это еще одна возможность совместить хорошее дело с полезным: гардероб разгрузил и людям помог. Потому что действительно эти вещи очень хорошие, иногда новые».

Поэтесса Сабина Брило, придумавшая название барахолке, признается, что ей было интересно организовать гаражную распродажу.

«Такие встречи – это коммуникация людей горизонтально, расширение социального общения, без связующих административных звеньев. Тем более формат ярмарки соответствует зеленой концепции – круговороту предметов, продукции. Плюс общение и знакомство».

Создатели ярмарки заметили, что не собираются расширяться, желая сохранить камерность атмосферы.

«Мы еще планируем книжную сделать барахолку –разные варианты пробуем. А следующая барахолка пройдет осенью и будет опять посвящена одежде».

 

«А в возможности обмена есть хороший азарт»

На «кухонную» барахолку тоже пришло много людей, в том числе и медийных лиц. Среди гостей оказался журналист Анатолий Ширвель, который, по своему собственному выражению, пришел приобщиться к луковому мармеладу и поддержать свою жену и дочек.

«Здорово, что в нашей городской культуре есть моменты, когда люди помнят не офисные клерки и не менеджеры, а хозяйки и хозяева своей жизни. Делятся хорошим отношением. А в возможности обмена есть хороший азарт. Одно дело, когда ты труд меняешь на деньги. Здесь же ты скорее меняешь хорошее отношение на хорошее отношение. И это здорово, потому что не все сводится к товарно-денежному взаимодействию. Всем нам присуще радушие, желание угостить гостя и взамен чем-нибудь взамен угоститься. В конечном итоге, чем бы не обменивались люди, они все равно обмениваются хорошим настроением».

Оказался на встрече киноаналитик и философ Максим Жбанков, пришедший с баночками домашнего джема.

«Для меня самым важным и интересным моментом оказываются последние часы события. В это время люди начинают просто обмениваться своими продуктами. С одной стороны – это возвращению к классическому формату натурального бартера, а с другой – это акты взаимного дарения. Возникает такой позитив, который не встретишь ни на одном политическом митинге или поп-фестивале. И это очень важно и ценно».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.