Включите отопление! Несколько способов согреться в холодной квартире

Осеннее похолодание почти всегда застает жителей города врасплох. Температура за окном стремится к нулю, а наши дома все больше начинают напоминать ледяные пещеры, в которых ютились далекие предки.

Ждать наступления отопительного сезона невыносимо тяжело, поэтому приходиться обогреваться подручными средствами. В ход идут газовые конфорки (у кого они есть), теплообогреватели и теплая одежда.

Зелёный портал подобрал варианты, как экологично, без лишних затрат на электроэнергию или газ, обогреть отдельную комнату или целую квартиру.

 

Покупаем или мастерим обогреватель

Первое, что приходит на ум, когда говоришь о теплой комнате, – это, разумеется, обогреватель. Если у вас в планах экономия на электроэнергии, тогда выбирайте приборы с инфракрасным излучением тепла. В отличие от наиболее распространенных масленых моделей и тепловентиляторов, нагревающих исключительно воздух в помещении, инфракрасные обогреватели отдают тепло предметам в комнате.

Их принцип действия таков: инфракрасные лучи проходят через воздух и греют все, что находится в помещении (стены, мебель, окружающие предметы и вас). Вы почувствуете тепло почти сразу, после включения прибора, а воздух в комнате будет нагреваться вторично от уже нагретых предметов в комнате.

Перед приобретением обогревателя нужно правильно высчитать его необходимую мощность, которой должно хватить на обогрев помещения. Для этого нужно разделить объем комнаты на 30. Например, чтобы обогреть комнату в 25 кв.м. и высотой потолков 2,5 метра, нужно 62,5 разделить на 30, получится 2,083 киловатта тепловой мощности. Значит, для обогрева такой комнаты понадобится прибор мощностью не менее двух тысяч ватт.

Для обогрева в межсезонье подойдет и обычный кондиционер в режиме обогрева. Если температура на улице не ниже пяти градусов, он справится с обогревом комнаты и при этом не израсходует слишком много энергии. У кондиционера нет нагревательных элементов – он забирает теплоту снаружи и с ее помощью нагревает помещение. Это и объясняет его экономный расход электроэнергии по сравнению с другими обогревателями. Однако, чем ниже температура за бортом, тем меньше толку от кондиционера.

Если вы живете в небольшой комнате, тогда можно смастерить обогреватель собственными руками. Для этого понадобятся три глиняных цветочных горшка разного диаметра, от большого к малому, обязательно с отверстием для слива в основании, длинный металлический болт, пару дюжин гаек и металлических шайб, а также обычная свеча. Данную конструкцию называют Kandle Heeter или Свечной обогреватель. Ее придумал изобретатель из Калифорнии Дойл Досс, утверждающий в эффективности обогревателя.

Свеча в нем ставится на глиняную подставку для горшка, а сверху помещается тройной горшок. Три горшка одеваются на металлический стержень, скрепляются вместе и разделяются друг от друга с помощью шайб и гаек. В итоге тепло от горящей свечи не рассеивается в пространстве, а нагревает металлический стержень, который в свою очередь передает тепло глине. Такой самодельный обогреватель хорошо прогревает окружающее пространство и способен поднять температуру воздуха в помещении на 2-3 градуса. В холодную погоду находиться рядом с ним значительно комфортнее и теплее. К тому же выглядит он как декоративный элемент и пожаробезопасен.

 

Конопатим щели и шьем грелки

Но даже с самым экономичным электронагревателем и кондиционером можно потратить гораздо больше электроэнергии, если создаваемо тепло утекает наружу через щели в окнах и дверях. Установка стеклопакетов вместо старых деревянных рам сразу увеличит температуру в помещении на несколько градусов, убережет от больших теплопотерь.

Если материальных возможностей по замене окон нет, следует как в старые добрые советские времена озаботиться об их утеплении: наклеить рядом со створками самоклеящийся уплотнитель из ПВХ. Его можно купить в любом строительном магазине. Такой же трюк можно провернуть и с дверью – положить между нею и дверным косяком мягкий уплотнитель или полоски теплого линолеума.

На короткое время можно утеплить окна с помощью обычной пузырчатой упаковочной пленки. Нужно просто намочить стекло, наклеив на него саму пленку. Только не стоит забывать о проветривании своих тщательно изолированных от сквозняков квартир. Медики советуют даже в холодное время года открывать окна настежь на 10 минут в течение четырех раз в день.   

Если ваши окна выходят на солнечную сторону, то по утрам открывайте шторы – дайте солнечному излучению хоть немного согреть ваше жилище. В вечернее время шторы можно закрыть плотными шторами – так вы еще больше снизите теплопотери.

От холодного пола спасет толстый шерстяной ковер, особенно если вы живете на первом этаже и снизу идет холод от подвала. Ну а для психологического комфорта добавьте в интерьер побольше теплых оттенков бежевого и оранжевого, используйте лампы с цветовой температурой около 3 тыс. кельвин.

И последний способ согреться в холодной квартире  – купить или сделать своими руками грелку для одежды. В интернет-магазинах продаются специальные ароматические носки-грелки. Они помещаются в микроволновую печь для разогрева, где наполнитель из крупы и лаванды отдает тепло вашим конечностям и при этом приятно пахнет. Существуют такие же грелки для разных частей тела, для них наполнителем выступает пшеница и аромомасла.

Совсем не обязательно покупать такую грелку, ее тоже можно сделать своими руками. Для этого необходим сшить полотняный мешочек нужного размера: для рук или стоп. В качестве наполнителя можно использовать рисовую крупу, перловку или цельный горох. Если есть необходимость в  ароматической грелке, можно заранее пропитать наполнитель любыми аромамаслами, смешать с пахучими травами или специями.

Дальше засыпайте наполнитель в готовый мешочек, зашивайте его, поместив в носки или перчатки. Все эти советы должны вам помочь комфортно провести время перед включением центрального отопления в вашем доме.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.