«Зелёный» стартап Лидского лесхоза выиграл грант ПРООН

ГЛХУ «Лидский лесхоз» выиграло в конкурсе проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, грант в размере 110 тысяч евро. За эти деньги там планируют создать региональный лесной экологический образовательный центр.

Как пишет «Беларусская лесная газета», над проектом в лесхозе совместно с ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» работали 4 года. 

«Благодаря победе в конкурсе мы получим финансовую возможность создать на базе памятника природы местного значения — парка «Гарни» такой центр», — рассказал заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко.

В двух километрах от трассы М6 на площади 8 га парка, а также на базе Лидского лесничества будет создан информационно-образовательный центр с мультимедиа и информационными стендами: на выделенные средства закупят компьютеры, проектор, будет создан музей истории охотничьего хозяйства. Дети из школ Лиды и Лидского района получат современную образовательную площадку для изучения растительного и животного мира Беларуси, смогут услышать и изучить голоса птиц, научиться отличать породы деревьев, а также получат знания о защите и рациональном использовании лесного фонда. Кроме этого, обучающая площадка будет создана и для работников лесхоза: здесь они будут изучать международное природоохранное законодательство, организацию экотуризма, особо охраняемых природных территорий.

Для работы центра уже есть административное здание, а существующая экологическая тропа послужит основой трёх новых маршрутов — двух пеших и одного водного. Для путешествия по ним закупят велосипеды, байдарки и ролики. Обзаведутся в лесхозе и оборудованием для стрельбы из лука. 

В соответствии с условиями конкурса эксперты ПРООН до ноября проведут процедуру оценки потенциала лесхоза для выполнения мероприятий проекта, и в январе начнётся финансирование победителей. А реализовать задуманное здесь планируют к середине 2017 года.

Лидский лесхоз уже участвовал в проектах ПРООН по заболачиванию выработанных торфяников и созданию на этих территориях культуры ольхи. В итоге брошенные ранее сотни гектаров никому не нужных земель были включены в хозяйственный оборот.

1 июля в Беларуси был объявлен конкурс «зелёных» инициатив в рамках проекта ЕС «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», который реализует ПРООН. Главным условием участия в конкурсе было наличие стартапа «зелёной» инициативы, который бы соответствовал принципам и идеям «зелёной» экономики. На конкурс было подано 150 заявок. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.