Экс-глава Минприроды продолжит удивлять страну геологическими открытиями. На повестке – янтарные залежи

Андрей Ковхуто, известный своими отчаянными поисками подземных богатств Беларуси, после скандального ухода с высокой должности нашёл уютное рабочее место. 

03.11.2017 Грамадства 2 Аўтар: Андрусь Гаёвы Фота: Sputnik.by, tut.by

Как сообщает портал TUT.BY, Андрей Ковхуто недавно подтвердил журналистам, что он теперь работает заместителем генерального директора компании «Белзарубежторг». 

Это предприятие входит в состав Управления делами президента и по информации сайта компании, основной его деятельностью является оптово-розничная торговля нефтепродуктами. 

Министра в июне отстранили от должности, а в сентябре уволили. Тогда Следственный комитет озвучивал информацию о том, что чиновника подозревают в служебном подлоге.

Возможно, имело место незаконное получение Научно-практическим центром по геологии денежных средств и фиктивный отчёт об их освоении, без фактического выполнения работ по геологоразведке и поиску полезных ископаемых. Якобы, составлению «липовых» отчётов способствовал лично Ковхуто и созданная им в Минприроды система выделения денег. 

Есть информация, что тогда искали базальты и туфы по специальной госпрограмме. Из-за невыполнения работ программа фактически была провалена. Однако этот факт в Минприроды решили замолчать. Ущерб составил более миллиона рублей. За это Андрей Ковхуто и поплатился должностью. 

По образованию бывший министр – геолог. Он защитил кандидатскую диссертацию по специальности «геология» и сменил ряд должностей, как в Минприроды, так и в НПЦ по геологии, Беларусском научно-исследовательском геологоразведочном институте. 

Когда Лукашенко назначал Ковхуто на должность министра природных ресурсов, он заявил: «Я просто не верю, что у нас нет больших объёмов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ». И потребовал «положить на стол» план действий по тщательному изучению беларусских недр. 

И уже через несколько недель Ковхуто периодически громко докладывал об открытии всё новых и новых нефтяных залежей. Правда, нефти из этих месторождений хватало на три-четыре недели работы одного только Мозырского НПЗ. 

Стоит отметить, что вопросы охраны природы в этот период в деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды отошли на второй план. 

И вот недавно опальный министр «всплыл» в структуре Управления делами президента. (Кстати, новый министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худк,, ранее работал заместителем управляющего делами президента). 

Кстати, по информации TUT.BY, по одному адресу с «Белзарубежторг» зарегистрирована и ещё одна структура Управления делами президента – компания «Белгеопоиск». 

ООО «Белгеопоиск» сейчас занимается поиском янтаря в районе Жабинки Брестской области. Управление делами президента, как это бывало уже не один раз, решило взять под свой контроль перспективное денежное направление. Именно поиск янтаря и его реализация через «Белзарубежторг» будет входить в круг обязанностей Андрея Ковхуто в структуре Управления делами президента. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.