03.11.2017 / 11:11

Проблема бесконтрольного размножения кошек и собак хорошо знакома и городам, и сельской местности. С одной стороны, этот вопрос связан с неудачным скрещиванием и появлением больных щенков и котят, с другой стороны – с огромным количеством бездомных животных, ежегодно умирающих от холода, голода и человеческой жестокости.

Очень важно понимать, что простого решения, которое в течение месяца один раз и навсегда решит проблему бесконтрольного размножения и разведения домашних животных, попросту не существует. Тем не менее, есть удачный опыт других стран, показывающий, что с этой проблемой всё же можно успешно бороться. Но пока в Германии бесплатно обзавестись котёнком – практически нерешаемая задача, в Беларуси волонтёрки и волонтёры не успевают помогать всем бездомным животным, потому что последних просто ужасающе много.

Периодически животные-бродяги исчезают с улиц, но радоваться этому не приходится: они или умирают, или попадаются в руки службы отлова домашних животных. Попадание в эту службу тоже с огромной вероятностью означает, что животное скоро умрёт.

Причина появления бездомных животных одна – это человек. Кто-то выбрасывает собак и щенков на улицу за провинности, кому-то они просто надоедают, кто-то не хочет лечить больное животное, кто-то переезжает в другую страну и не считает целесообразным возиться с документыми для животного и тратиться на его перевозку. А ещё люди умирают, и порой их животных просто некому забрать.

Но чаще всего бездомные животные появляются из-за того, что люди не пресекают их бесконтрольное размножение и безответственно относятся к разведению. И у этой проблемы есть несколько аспектов.

Заводчики и разводчики

Зоозащитница Анастасия Жаврид отмечает, что стоит чётко различать заводчиков и разводчиков. Первые следуют строгим правилам и заботятся о своих животных, вторые же главное целью ставят прибыль, что влечёт кучу проблем и для взрослых собак, и для их щенков, и для будущих хозяев этих щенков:

«В Беларуси есть юридические нормы, регулирующие работу питомников, но главное в этом вопросе то, что питомник – это место разведения животных, аккредитованное клубом. У нас в этом плане есть монополист – белорусское кинологическое общество.

Клубы имеют право выдавать родословные, и это целая индустрия. Всё, что касатеся выставок животных, экспертности, - это всё там. В целом, это неплохо, что люди в рамках этой индустрии занимаются разведением собак, потому что им (людям) предъявляются очень жёсткие требования. И это требования международного уровня. Прописано, в какой период щенка надо показать ветеринару и клубу, и если что-то с щенком не так, то он не должен идти в разведение. Такие собаки превращаются в домашних любимцев, и всё на этом. А те, что признаются годными к племенному разведению, либо остаются у заводчиков, где им подбирают пару для вязки, либо отдаются в семью, но с заключением договора, который регулирует вопрос размножения этой собаки».

Зоозащитники же критикуют, как правило, недобросовестных заводчиков или, иными словами, разводчиков. Осуждают тех людей, которые берут себе породистое животное и размножают его как хотят.

«Грубо говоря, вот у меня ши-тцу, и я во дворе на прогулки встречаю другого человека, у которого тоже ши-тцу. Мы обо всём договариваемся с хозяевами той собаки, сводим животных, и вроде как у нас тоже получились щенки ши-тцу. То же самое постоянно проворачивают с йорками, со шпицами, и такое неконтролируемое разведение ни к чему хорошему не приводит», - говорит Анастасия Жаврид.

Селекционный отбор собак, по словам зоозащитницы,  это очень большая работа, и у хороших заводчиков родословная известна вплоть до десятого колена.

«На самом деле, очень сложно подобрать фенотипические признаки взрослых собак таким образом, чтобы со щенками всё было действительно хорошо. Все существующие сегодня породы выведены именно путём такого тщательного подбора, и в целом вид породы со временем изменяется – 100 лет назад типичные представители пород выглядели не так, как сейчас».

Но и тщательная работа селекционеров бывает, увы, не всегда добросовестной. Сейчас пошла мода на мини-собак. Это действительно результат целенаправленного селекционного отбора, и это ужасно.

«Я считаю, что такое отношение можно приравнять к жестокому обращению с животным, потому что в результате такого отбора у собак развиваются специфические болезни, которых, по идее, не должно было быть. Вообще, у каждой породы есть свои «слабые места» - у лабрадоров это дисплазия, у той-терьеров – слабые кости, но выводить совсем уже малюсеньких собак – это издевательство.

Люди часто не понимают, что порода – это определённые признаки характера, и это вообще очень большая работа. Фактически, когда ты покупаешь собаку, то решаешь, будешь ты её дальше разводить или нет, но предыстория собаки в любом случае очень важна. Я знаю историю, когда люди взяли ши-тцу в семью, а потом семья распалась, как-то никому эта собака оказалась не нужна, и её посаили на цепь. Заводчикам ничего об этом не сообщали. Собака год просидела на цепи, и всё же так сложилось, что заводчики её забрали, но решили никуда уже её не пристраивать, потому что психика у пса была сломана».

 

Свободный выгул как абсолютное зло

Проблема свободного выгула и в городских условиях, и в сельской местности – это скорее проблема, касающаяся котов и кошек. Собак всё же принято выгуливать – на поводке или без, но присутствие человека на прогулке строго обязательно. С кошками всё иначе.

«Кошка, гуляющая сама по себе» - это название детской книжки, а так много взрослых принимают эту фразу в качестве руководства к действию.

Коты и кошки нередко пытаются выбежать из дома на улицу, и до сих пор есть немало людей, которые позволяют им это делать. Эти люди считают, что дома животному грустно и совсем мало места, а на улице – просто рай. Но улица для кошек очень опасно.

Да и приверженцы свободного выгула практически всегда оказываются противникам кастрации и стерилизации. Это очень странная логика, но до сих пор бытует мнение, что кастрация – это зло, а смерть новорожднных котят – естественный отбор, которому не надо препятствовать.

 

Кастрация и стерилизация – это выход

Для того, чтобы решить проблему бесконтрольного разведения собак, можно предпринимать различные меры на государственном уровне. Можно принять закон об обязаельной кастрации и стерилизации всех собак, которые живут вне аккредитованных питомников. Но ведь мало просто принять закон, - он должен реально работать.

Определённое очеловечивание животных привело не только к тому, что мы стали в целом более ответственно относиться к домашним питомцам, но и к тому, что люди порой совершенно неоправданно приписывают тем же кошкам и собакам именно человеческие черты. До сих пор популярна идея о том, что стерилизованная сука или кастрированный кобель «лишается радости жизни».

Вот что пишут противники кастрации и стерилизации собак на форумах, посвящённых обсуждению домашних животных:

« ...стремление лишить беззащитное живое существо половых признаков-может явиться показателем половой дисфункции хозяина,что сейчас к сожлению,не редкость...Не заводите животных в таком случае,задумайтесь,что в следующей жизни вы можете стать собакой-а он человеком,и уже кастрируют вас!»

«Я категорически против кастрации не только собак но и кошек и считаю что это жестокое обращение с животными , так как они должны быть такими какими их создала природа!»

«Я категорически против кастрации. Животные не должны страдать и мучиться из-за человеческой прихоти.»

Но если невежество отдельно взятых граждан понять можно, то бездействие государственного аппарата абсолютно недопустимо.

Но, к сожалению, законов, которые цивилизованным способом привели бы к постепенному исчезновению бездомных животных, в Беларуси нет и вряд ли предвидится в ближайшем будущем.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость