04.01.2018 / 11:01

Многие беларусы, которым волей судьбы в руки попало больное, раненое или истощённое животное, даже не подозревают, что, оставив его у себя дома (путь даже только на время лечения), они тем самым нарушают закон. 

Дело в том, что, согласно Постановлению Совета министров РБ от 12 июля 2014 года № 674, для изъятия животных из природы необходимо специальное разрешение. Намерения в данном случае не имеют значения: и браконьеры, и добросердечные граждане, которые не знают законы, равны перед ними. 

Чтобы избежать наказания, достаточно обратиться в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, где составят соответствующий протокол. Имея его на руках, можно спокойно заниматься лечением животного. 

Вот только возникает совсем другой вопрос: а вы к этому готовы? Ведь после того, как первый душевный порыв иссякнет, вы останетесь один на один со всеми сложностями, которые неизбежно возникнут.

Прежде всего за дикими животными нужен особый уход. Физиологически они очень сильно отличаются не только от людей, но и от наших домашних питомцев. Немалые трудности, как правило, возникают с питанием, особенно если речь идет о хищных птицах. Кормить их замороженным мясом нельзя, иначе возникнут проблемы с пищеварением. Это значит, что понадобится живой корм, а доставать его – сложное и дорогостоящее дело. Со многими другими видами дела обстоят не лучшим образом. Между тем неправильное питание приведет к тому, что животное медленно погибнет на ваших глазах, но уже не от раны или болезни. 

Не менее сложно оказать собственно медицинскую помощь. Даже не каждый ветеринарный врач сможет провести в домашних условиях диагностику, не говоря уже о полноценном курсе лечения. Знания, которые можно по крупицам насобирать на просторах интернета, – не гарантия того, что вам действительно удастся спасти животное, вместо того чтобы причинить ему еще больший вред. Также следует быть готовым к тому, что даже после успешного лечения спасенное животное не сможет вернуться в дикую природу. Это значит, что именно вам и никому другому придется заботиться о нем долгие годы. 

Именно поэтому так важно с самого начала трезво оценить свои силы. Однако во многих случаях помощь животным вообще не требуется. Классический пример – слетки, которых добросердечные, но совершенно не сведущие в биологии белорусы собирают весной в лесах и парках, думая, что им нужна помощь, хотя на самом деле это не так. Просто оставьте «недоросля» там, где нашли (родители наверняка находятся где-то рядом и позаботятся о нем). Не стоит также преследовать раненых животных, вызывая у них дополнительный стресс: если они сразу не дались в руки, то скорее всего вполне способны позаботиться о себе. 

Не забывайте об элементарных мерах предосторожности, ведь многие инфекции, которыми болеют животные, могут передаваться человеку. К их числу относится орнитоз, который циркулирует среди сизых голубей и некоторых других птиц, живущих бок о бок  с человеком, а также бешенство (зараженных им животных легко узнать по странному поведению: они не боятся людей, что некоторые ошибочно воспринимают как своеобразную просьбу о помощи). Причем переносчиками данного заболевания могут быть не только хищники, как многие полагают, но и, например, грызуны.

Одним словом, помогать попавшим в беду животным можно и нужно. Однако делайте это правильно, не нарушая закон. Для этого свяжитесь с областной или районной инспекцией охраны животного и растительного мира (их телефоны можно найти в интернете) или же обратитесь в милицию. Специалисты подскажут, что делать дальше.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость