Обмануть, чтобы выжить. 10 примеров впечатляющей мимикрии в дикой природе

Людям нередко приходится мимикрировать социально, чтобы стать «своими» в новом коллективе или даже обществе. У животных и насекомых всё куда жёстче: мимикрия (ситуативная или постоянная) непосредственно спасает им жизни.

Листовидка

Некоторых насекомых на первый взгляд практически невозможно отличить от листьев растений: и форма тела, и окраска в точности такие же, как у некоторых листьев. Такой камуфляж прекрасно справляется со своей задачей – для хищников листовидки практически незаметны.

Чаще всего эти насекомые зелёного цвета, но также встречаются жёлтые и оранжевые экземпляры. Для большего сходства с растениями, на теле листовидки зачастую хаотично (но чаще по краям) расположены тёмные пятна, очень похожие на сухие участки листьев.

 

Медуза

Довольно часто медузы бывают практически прозрачны, что значительно осложняет процесс охоты на них. В то же время они слабо заметны для собственной добычи.

Многие дети любят играть с медузами в морской воде, но взрослые не зря оказываются не в восторге от таких игр: щупальца медуз ядовиты, и последствия «укуса» могут быть как незначительным ожогом, неприятные ощущения от которого пройдут через несколько минут, так и серьёзным проявлением аллергии, опасным для жизни.

В общем, с этими животными стоит быть поаакуратнее.

 

Бабочка-стеклянница

Стеклянницы имеют прозрачные крылья, но особо примечательны эти насекомые другой своей особенностью: они очень похожи на ос. У них продолговатое и относительно толстое тело, длинные ноги с крупными шпорами, и они действительно смахивают на ос и порой на пчёл.

Живут стеклянницы и в наших широтах, и некоторые их виды вредят деревьям – тополям, хвоям, яблоням и др. Ещё будучи гусеницами, они програзают в коре дерева отверстие, вгрызаются в «сочную» ткань дерева и прогрызают там ходы.

В результате их вредительства растение может скинуть всю кору или вовсе погибнуть. Но и пользы от них тоже не мало -они не только похожи на ос и пчёл, но и фактически выполняют их работу: опыляют растения.

 

Хамелеон

Это бесспорно самое популярное животное, способное изменять окраску собственного тела, мимикрируя таким образом под окружающую среду. Традиционно считается, что хамелеоны делают это для защиты от хищников, но сейчас появилась новая версия, согласно которой изменение окраски тела необходимо этим ящерицам не для самозащиты, а для коммуникации друг с другом.

Тем не менее, спасаться от хищников эта способность тоже помогает: хамелеон способен «перекраситься» всего за несколько миллисекунд, и хищники попросту не успевают его заметить.

Вполне вероятно, таким образом, что ящерицы многозадачны и изменяют свой цвет по разным причинам – и для общения с представителями собственного вида, и для спасения собственной жизни.

Орхидея-пчела

Оказывается, не только насекомые и животные мимикрируют под растения, а бывает и наоборот. Цветки некоторых орхидей очень похожи на пчёл и ос, и это, конечно, не бессмысленная декорация.

Впрочем, разгадка проста: растения таким образом привлекают самцов, которые в результате опыляют их, перенося пыльцу с цветка на цветок. Судя по тому, что механизм отлажен и работает год за годом, насекомые никак не учатся распознавать лжепчёл и не передают информацию об обмане своим сородичам.

 

Дарлингтония

Это плотоядное растение имеет длинные стебли-ловушки, которые привлекают добычу (насекомых) и одновременно спасают дарлингтонию от того, чтобы она сама стала добычей. 

Будучи похожей на змею, она отпугивает животных, которые вполне могли бы ей полакомиться. А вот насекомые наоборот с удовольствием летят в смертельные ловушки, потому что те выделяют достаточно резкий и по какой-то причине привлекательный запах.

Выбраться из ловушки насекомые уже не могут, так что их любопытство оказывается для них смертельным в ста процентах случаев.

 

Двухцветная камбала

Эта рыба – гуру маскировки. Она плавает как бы на боку и при необходимость может лечь на дно, прекрасно слившись цветом с окружающей поверхностью. В зависимости от мест обитания окрас этой рыбы может отличаться. Ч

удны дела твои, эволюция! Чудны, но чертовски хороши и эффективны. Некоторые камбалы способны менять свой окрас, как это делают хамелеоны.

А порой они просто закапываются в песок, оставляя на поверхности только глаза. Чтобы не рисковать лишний раз, так сказать.

 

Лиственный морской дракон

Удивительная рыба, родственник морского конька, имеет такую необычную форму, что её крайне сложно отличить от водорослей. Не имея особых способов для самозащиты от хищников, которыми полнятся моря и океаны, дракон пользуется тем, что имеет – потрясающим сходством с растениями.

При необходимости он просто цепляется за какие-нибудь водоросли и становится абсолютно незаметным для хищников.

Окрас этой рыбы не постоянен и может изменяться в зависимости от окружающего пейзажа. В общем, всё как у хамелеона, только, кажется, правдоподобней.

 

Фантастический листохвостый геккон

Ещё один мастер маскировки, тщательно изобращающий из себя часть растения – фантастический листохвостый геккон. Он обитает в тропических лесах Мадагаскара и умело обманывает там множество хищников, которые не прочь полакомиться этой своеобразной ящерицей.

И даже если какое-то животное всё же ухватится за хвост геккона, потенциальная жертва без проблем сбросит эту часть тела и сбежит, оставив хищника ни с чем. Ну, почти ни с чем.

 

Цветочный богомол

Этот богомол успешно маскируется в кустарниках и других растениях, где может быть практически незаметен для своей добычи. Безусловно, специфическая окраска, помогающая сливаться с окружением, защищает богомола и от тех, кто охотится на него.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.