Минторг ответил, могут ли кафе наливать напитки в чашку гостя

Несколько месяцев назад The Village Беларусь писал о проблеме с которой столкнулась кампания «My cup, please». Суть кампании в том, чтобы отказаться от использования одноразовых чашек в кафе и пить напитки из собственной тары. 

Экологические активисты утверждают, что одноразовые бумажные стаканчики невозможно переработать из-за пленки внутри. Кроме того, некоторые виды пластика при соприкосновении с горячим напитком выделяют вредные вещества.

Однако на тот момент в нескольких кафе отказались наливать напиток в чашку посетителя. В частности, соучредитель кафе «ДЭПО» Владислав Луневич пояснил , что запрет идет от Минторга: «Без комментариев. Мы сделали официальный запрос в Минторг и ждем официального ответа. Из Минторга есть только устный ответ, что нельзя, а мы запросили письменный, чтобы распечатать, положить и показывать всем».

The Village Беларусь получил официальный ответ от Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь за подписью первого заместителя министра Артура Карповича, который проливает свет на вопрос использования покупателем собственной посуды для напитков. Вкратце: если ваша чашка без трещин, сколов, элементов, затрудняющих ее мытье, и изготовлена из материала, разрешенного при контакте с пищевыми продуктами, тогда все по закону.

Сейчас в «ДЭПО» на Октябрьской по-прежнему не поддерживают кампанию. Администратор пояснила, что действительно, в законе нет прямого запрета на использование посуды гостя, но политика заведения такова, что кофе и чай подают лишь в принадлежащих кафе чашках.

 

«Законодательством не установлен прямой запрет»

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормообразующий орган (должностное лицо), принявший (выдавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляет официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.

В этой связи по существу поставленных в письме вопросов считаем возможным высказать мнение, которое не может являться официальным толкованием норм нижеприведенных актов законодательства Республики Беларусь.

Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» при организации и осуществлении общественного питания субъект общественного питания вправе определять:

тип объекта общественного питания (ресторан, кафе, бар, столовая, буфет и другие типы), его класс (люкс, высший, первый) в соответствии с классификацией, утверждаемой Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, если для создаваемого объекта предусмотрено отнесение к классам;

порядок и условия осуществления общественного питания, в том числе:

ассортимент продукции общественного питания;

меню;

перечень оказываемых услуг, связанных с осуществлением общественного питания;

количество, типы, модели специального оборудования, инвентаря, используемых при осуществлении общественного питания;

способы доведения до покупателей информации о предлагаемой к продаже продукции общественного питания и товарах, оказываемых услугах, связанных с осуществлением общественного питания;

цены (тарифы) на продукцию общественного питания и товары, оказываемые услуги, связанные с осуществлением общественного питания, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

порядок размещения рекламы внутри объекта общественного питания;

другие условия организации и осуществления общественного питания.

Таким образом, по нашему мнению, субъект общественного питания вправе определять условия продажи напитков в объекте общественного питания — в посуду из бумаги, пластика, картона или в посуду покупателя.

Одновременно информируем, что в своей деятельности субъекты общественного питания должны руководствоваться законодательством Республики Беларусь в области общественного питания, Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12, другими техническими нормативными правовыми актами. При этом законодательством Республики Беларусь в области общественного питания не установлен прямой запрет на использование чашек покупателей для налива напитков.

 

Где в Минске нальют в чашку посетителя?

На сайте кампании My cup, please есть карта заведений, где готовы налить напиток в чашку гостя и даже сделать скидку от 5 до 10 % (в «Велокафе» скинут 1 рубль на кофе).

В акции участвуют:

  •  Monkey Food (улица МаксимаБогдановича, 128а)
  •  Велокафе (набережная парка Победы)
  •  Why Knot? (улица Володарского, 21)
  •  Moby Dick Caffé (Октябрьская, 16)
  •  «Мануфактура» (улица Карла Маркса, 17)
  •  «Утопия» (улица Ленина, 9)
  •  Сеть кофеен «Кофе Саунд» (в частности, точки в БЦ «Титан»; ТЦ «Аэропорт»; ТЦ «Зеркало»; ТЦ «Момо»; БЦ «Фаренгейт»; на улице Кирова, 1)
  •  Surf Coffee (улица Кирова, 19)
  •  Кофешоп «Альтернатива» (ТЦ «Силуэт», Веры Хоружей, 1а)
  •  «Пельменная №1» (улица Тимирязева, 46а)
  •  «Граффити» (переулок Калинина, 16)
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.