04.03.2015 / 01:03

Те, кто в будничной суете успевает смотреть не только себе под ноги, мог заметить высоко на ветвях деревьев вечнозеленые кусты. Эти шарообразные "клубки" – никакие не украшения или причудливо выстриженные рукой садовника ветви.

"Наверное, многие даже не догадываются, что омела является очень опасным паразитирующим растением. Недаром ее называют "чумой деревьев ХХІ века", – отмечает начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев.

Куст-вампир

Омела, как древесный вампир, питается соком дерева и не оставляет ничего для роста и укрепления растения. Она пускает корни по ветвям в сердцевину дерева и может достигать до его ствола и корневой системы. Из-за такого "породнения" начинает гнить древесина, в разы снижается прочность и устойчивость деревьев.

Основной путь заражения – перенос специфического клея омелы птицами на клювах и лапках. А так как свобода передвижения птиц не ограничена, за короткое время заражение происходит на значительной территории.

Если не бороться с растением-паразитом, зараженное дерево в среднем проживет 10-12 лет.

Обрезкой лечат

Единственный метод борьбы с омелой – санитарная обрезка. Обычно такое "лечение" проводят каждую осень или весну.

Но, как подчеркивают специалисты, простая обрезка и удаление самих кустов омелы не дают желаемого результата. Если полностью не удалит пораженные части, новый куст вырастает уже через два-три месяца.

Когда поражены многочисленные ветви дерева, но сам ствол не тронут, самым эффективным методом является топпинг – удаление всей кроны целиком.

Если омелой поражены практически все ветви и ствол, целесообразно полностью удалить дерево. Иначе оно станет объектом опасности: высохнет и перейдет в разряд аварийных.

Подвергнуть сожжению

Ампутированные пораженные омелой ветви и части ствола нужно сжечь или вывезти для сожжения в специальные места. Нельзя оставлять пораженные ветви высыхать – омела достаточно долго сохраняет свою жизнеспособность. И заражение может начаться повторно.

Правда, эффект от такой работы не всегда заметен. Пока не существует эффективного способа борьбы с омелой. Ведь, если сегодня удалить ее чисто механически, нет гарантии, что завтра она не появится на том же дереве в другом месте. В любой момент на ветку может присесть залетная птица с семенами омелы.

Альтернатива есть!

Как и при любой проблеме есть альтернативные методы борьбы и с омелой. Для этого нужно кардинально поменять отношение к паразитирующему растению. То есть с ней нужно не бороться, а использовать во благо.

"Омела – это фактически деньги на дереве, – подытоживает специалист. – Ее целебные свойства известны еще с древних времен. Это растение активно применяют при лечении гипертонии и даже онкозаболеваний".

Автор:
Фотограф:
matvey.kiev.ua, www.1000listnik.ru, travialtaja.ru, po-ua.com, іnzn.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость