– Главная причина весенних пожаров на природе – это безответственность людей, поджигающих траву и листву, разводящих в лесах костры. Любая неосторожность с огнём либо беспечность курильщиков может привести к уничтожению зелёных насаждений, торфяников, жилых домов, хозяйственных строений, а порой – и к гибели людей, – напомнил начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев.
Нередко сельхозпалы переходят и на лес. В результате ущерб, нанесённый лесному фонду при выжигании сухой травы, может стать невосполнимым, ведь лесные пожары несут угрозу биологическому и ландшафтному разнообразию
Гомельщина - лидер по лесным пожарам
– Сейчас категорически запрещается сжигание порубочных остатков, проведение сельхозпалов, выжигание растительного покрова, стерни, разведение костров на территориях объектов, в населённых пунктах и садоводческих товариществах, откосах автомобильных и железных дорог, мелиоративных каналах, сельхозугодиях и прочих открытых территориях объектов хозяйствования, в лесах и на торфомассивах. Водителям транспортных средств следует помнить о недопустимости выбрасывания непотушенных сигарет и спичек из окон автомобилей, – предупредил руководитель.
За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф – от 10 до 40 базовых величин, за разжигание костров в запрещённых местах – предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
За уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнём, уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнём, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, можно попасть за решётку, напомнили в горрайинспекции.