04.03.2020 / 09:03

Не прошло и года с того дня, как председательница концерна «Беллегпрома» предлагала отрегулировать секонд-хенды в Беларуси. И вот она уже говорит, что будет «если не закрытие, то по крайней мере вынос его [секонд-хенда – прим. ред.] из каких-либо областных городов, крупных городов, с центральных улиц».

Логичное и предсказуемое продолжение идеи регулировать отрасль. И, конечно, очень своеобразное представление Татьяны Лугиной, что такое честная конкуренция. А ведь именно ради неё – честной конкуренции – всё это якобы и затевается.

 

Плевать на законы рынка и государства

Для того, чтобы Беллегпром мог развиваться в далёкой перспективе, руководству стоит изменять сам концерн и делать его продукцию более конкурентноспособной. Делать так, что мы, имея свободный выбор, покупали их одежду.

И уж простите за это уточнение, но без него никак: отсутствие альтернатив в свободном доступе – это не свободный выбор, а монополия. И в Беларуси, между прочим, есть антимонопольное законодательство и даже целая государственная политика в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции. Правда, работает эта политика очень избирательно, так что Беллегпром не станет первопроходцем.

Если под видом борьбы за красоту города можно убивать мелкий бизнес и убирать с улиц киоски, а через какое-то время заменять их Табакерками, то почему под видом борьбы за честную конкуренцию нельзя избавиться от секонд-хендов?

И тем не менее я напомню, что один из принципов антимонопольной политики – это принцип недопустимости антиконкурентных действий государственных органов. Запрещены акты и действия государственных органов и их должностных лиц, не допускающие, ограничивающие или устраняющие конкуренцию. Таким образом, любой указ или предписание, в соответствии с которым секонд-хенды должны должны исчезнуть из крупных городов и/или центральных улиц, будет идти в разрез с антимонопольной политикой.

Фото: UDF.by
Фото: UDF.by

 

Плевать на экологию

Если б председательница Беллегпрома немного углубилась в тему, она бы узнала, что люди выбирают секонд-хенды не только ради экономической выгоды. Для некоторых это и экологический выбор.

Для выращивания хлопка, достаточного для одной пары джинсов, надо до 7 тысяч литров воды. Абсолютное большинство текстиля в мире не перерабатывается, потому что современная одежда обычно состоит сразу из нескольких материалов. В Беларуси не налажен сбор текстильных отходов.

Покупая одежду в секонд-хенде, человек экономит деньги и помогает природе, и чтобы Беллегпром мог с этим конкурировать, ему надо покрыть одну из этих потребностей. Нужно снижать цены или стать особенно эко-дружественным брендом. И это я не затрагиваю тему внешнего вида одежды! Чисто технические нюансы: финансовая выгоды и экологичность.

Но Беллегпром не хочет меняться сам, потому что для этого придётся признать, что его нынешняя политика в чём-то неидеальна. А это, знаете ли, слишком радикальная мера. Признавать свои ошибки ни в коем случае нельзя, а вместо этого можно попытаться организовать своеобразную монополию.

Правда, не очень понятно, почему Лугина думает, что вместо секондов мы пойдём покупать товары беларусских производителей. Полной монополии вроде как не предвидится, и я ой как не уверена, что беларусские бренды вроде «Купалинки» и «Полесья» будут у многих первыми в списке альтернатив.

Фото: borisovnews.by
Фото: borisovnews.by

 

Плевать на нас

Главная цель концерна – получить прибыль. Для этого, казалось бы, надо расположить к себе потребителей. Но нет, зачем зарабатывать лояльность, если можно убить конкуренцию и серьёзно ограничить в выборе? Придут, мол, как миленькие, никуда не денутся.

Только вот дело в том, что это больше похоже на тюремные понятия, чем на свободный рынок. Да, сам по себе рынок – очень даже агрессивная среда, но позиция Беллегпрома показывает не акулью хватку в бизнесе, а полное неумение этим бизнесом заниматься. У руководства концерна не хватает знаний и умений, чтобы трансформировать производства, а отдуваться за это придётся почему-то нам.

Лугина, кажется, считает, что потребители что-то должны концерну. Оно-то понятно, что, если президент страны позволяет себе заявления, как ему стыдно за народец, то руководство на других уровнях перенимает такие манеры. Только вот Беллегпрому хоть какая-то потребительская лояльность всё же нужна.

А пока что вместо лояльности появляется только одно желание: Беллегпром «если не закрыть, то по крайней мере вынести его из каких-либо областных городов, крупных городов, с центральных улиц». И пусть возвращается, когда перестанет бояться конкуренции с «мусором»

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость