Недавно на Зелёный телефон позвонила жительница Брестской области Лидия Макаревич, обеспокоенная, что в её родной деревне Черняны Малоритского района снова сбивают гнёзда аистов.
Ситуация осложняется тем, что птицы остаются без мест обитания не из-за местных хулиганов, которых хотя бы можно было привлечь к ответственности через правоохранительные органы, а на вполне законных основаниях: они строят свои гнёзда на столбах линий электропередач, что может привести к повреждению линии и обесточить дом или целую улицу.
Ситуация непростая, и её решение требует комплексного подхода, но пока что местным жительницам и жителям предлагают точечное решение вопроса. Лидия Макаревич считает, что таких мер недостаточно. Вместе с ней Зелёный портал разбирается в этой битве птиц и электросетей.
По словам Лидии, раньше в деревне жило очень много аистов, но после осушения их количество заметно сократилось. Тем не менее, некоторые птицы остались, однако изменилась их манера гнездования.
«Раньше здесь жило много людей, и аисты гнездились на домах, но сейчас в деревне стало меньше жителей, и мы видим, что птицы не хотят селиться в пустых дворах. Они будто зависят от людей и не селятся на заброшенных домах. Также они не живут и на новых домах, где крыши покрыты металлочерепицей. И так вышло, что аисты массово переселились на опорные столбы линий электропередач.»
Но проблема в том, что, гнездуясь на ЛЭП, аисты могут повреждать собственно линию эклектропередач, и электрики снимают гнёзда, чтобы на линиях не было разрывов или замыканий и чтобы люди не оставались без электричества. Они действуют в соответствии со своими нормами, которые касаются правил обслуживания электрических сетей, у них есть установленные сроки по обслуживанию ЛЭП, и если они не будут придерживаться предписаний, и что-то случится с проводами, им придётся за это отвечать.
По данным Зелёного телефона, несколько лет назад Министерство природных ресурсов и окружающей среды обращалось к Министерству энергетики, чтобы совместно разработать нормативные акты по взаимодействию в решении подобных проблем, но энергетики отказались от сотрудничества.
Тем не менее, в соответствии со статьёй 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире», в период с 15 февраля по 15 августа разрушение гнёзд птиц запрещено и влечёт ответственность, предусмотренную Кодексом Республики беларусь об административных правонарушениях и другими законными актами.
«Это уничтожение символа Беларуси»
Лидия Макаревич рассказывает, что во дворе её бабушки всегда жили аисты, и когда никто из людей в доме постоянно уже не жил, птицы переселились на столб рядом.
«В прошлом году там было три птенца, а это сейчас редкое явление. Я читала исследование орнитологов: в 2015 году проводилась перепись аистов, и на всю страну было только одно гнездо с четырьмя птенцами, и гнёзда с тремя аистятами встречались тоже нечасто. В общем, в прошлом году в этой нашем гнезде вывели три аистёнка, а в этом году в конце зимы приехали туда, а гнезда уже нет».
Женщина обеспокоена тем, что из-за необходимости строить новое гнездо аисты не смогут вывести птенцов в этом году, и считает, что систематическое сбивание птичьих гнёзд со столбов – это, по сути, уничтожение символа Беларуси.
Орнитолог Юрий Янкевич также обращает внимание на символическое значение аистов.
«Белый аист – символ нашей страны, нашей малой родины и народности, и к этой птице нужно относиться подобающе. И давайте не забывать, что белый аист является очень важным индикатором природной среды, в которой мы с вами живём».
Что касается ситуации в целом, то специалист отмечает, что аисты действительно начали кардинально менять тип опор, на которых располагают свои гнёзда.
«Раньше они гнездились на высоких деревьях, крышах домов и сараев, но вместе с бурным развитием инфраструктуры воздушных линий электропередач возникла и такая проблема: белый аист начинает активно использовать ЛЭП в качестве опор для своих гнёзд.»
В 2014 году сотрудники Научно-практического центра по биоресурсам НАН РБ и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провели учёт, который показал, что в Малоритском районе около 70% гнёзд белого аиста располагаются именно на опорах ЛЭП.
«Конечно, такое взаимодействие не всегда выгодно человеку и тем более самой птице. На обслуживание ЛЭП тратятся колоссальные средства, и вред, приносимый белым аистом, также входит в список причин денежных трат. Но в решении этой проблемы был найден компромисс - установка искусственных платформ на опоры ЛЭП», - рассказывает Юрий.
По словам Лидии, даже в Малоритском районе в некоторых населённых пунктах к столбам ЛЭП стали устанавливать дополнительные опоры, на которых аисты могли бы гнездиться без опасности повредить линии электропередач.
Дело в том, что заставить аиста переселиться в конкретное место по желанию человека невозможо, но установление дополнительных опор оказывается достаточно эффективным: гнездо можно перенести туда с основного столба, и для птицы это будет якобы то же место гнездования, а риски возникновения внештатных ситуаций на ЛЭП существенно снизятся.
К сожалению, пока что установка опор не является системным решением и зависит скорее от уровня заинтересованности в вопросе и экологической осознанности ответственных лиц на местах.
В электросетях уверены, что платформы не решают проблему
Сбрасывать гнёзда – очень недальновидное решение вопроса: в этом году сбросили, а в следующем аисты совьют новое.
«Если специалисты будут приезжать каждый год и уничтожать эти гнёзда – это не выход. Но можно установить искусственную платформу, и это решит проблему надолго», - уверен орнитолог.
Правда, не все согласны с целесообразностью установок дополнительных опор. В 2017 году журналистка Ольга Соц (Медиа-Полесье) обращалась в Лунинецкий район электросетей филиала «Пинские электросети» РУП «Брестэнерго», где ей пояснили, что установка платформ не решает проблему, потому что они лишь отдаляют гнёзда от верхней части опоры по вертикали на некоторое расстояние.
«Установка таких устройств выходит за рамки действующих норм и правил в части эксплуатации и охраны электрических сетей, не учитывается влияние дополнительной нагрузки на опору от веса самого устройства, веса гнезда и птицы, ветра (значительно возрастает «парусность» опоры) и гололеда, снижающее прочностные характеристики опор и траверс.»
Также в электросетях обеспокоены уоррозией и окислением металлических конструкций и проводов продуктами жизнедеятельности птиц и обращают внимание на высокую стоимость опор.
К сожалению, не всегда ответственные лица осознают, в чём на самом деле заключается проблема. Так, например, порой можно услышать аргумент вроде «всем, конечно, хочется любоваться птицами, но бесперебойная подача электричества важнее». Но дело не в эстетических предпочтениях, а в том, что люди, изменяя окружающую среду под свои потребности, должны позаботиться о том, чтобы внесённые коррективы были достаточным образом компенсированы для местной флоры и фауны.
В Малоритском филиале Брестских электросетей Лидии Макаревич сказали, что работники не уничтожают, а просто снимают гнёзда, но женщина утверждает, что как минимум в деревне Черняны гнёзда разрушают. Также в электросетях отметили, что они не против дополнительных опор и раньше занимались их установкой, но недавно вышестоящее руководство запретило это делать.
Таким образом, главная поблема в сложившейся ситуации - это отсутствие системного подхода. Где-то опоры есть, где-то их нет, где-то местные жители сами заботятся о птицах, где-то граждане не проявляют большой инициативы. И пока не будет принято единое решение и не будет выработан единый для всей страны алгоритм работы, ничего в этой ситуации кардинально не изменится.
Только аистов будет становиться всё меньше.