Как стать «постконсьюмеристом» в Беларуси — 12 советов от экологистов

В новой рубрике «Практичный Минск» Citydog.by вместе с Куфаром рассказывает о том, как жить в мире вещей и денег – и не зависеть от них. Например, почему у нас так много вещей, половиной из которых мы никогда не пользуемся?

Постконсьюмеризм – это осознанное, ответственное потребление, когда, покупая товар, ты осознаёшь все его жизненные этапы: от производства, покупки и пользования до правильной утилизации.

Эксперты работают в товариществе «Зелёная сеть»: Инна – юристка правового отдела, а Ксюша – координаторка волонтёрской службы. Помимо этого, девушки – тренерки «Школы экологического активиста». Ксюша 5 лет, а Инна 4 года ведут экологически дружественный образ жизни: раздельно собирают мусор, стараются не использовать полиэтиленовые пакеты, проводят экоакции. Но главное – осознанно подходят к покупке товаров.

– Перейти на такой образ жизни было непросто, – говорит Ксюша. – Обычно наше окружение не готово к таким серьёзным переменам. Друзья и знакомые постоянно спрашивали: «Что с тобой случилось? Почему ты такая странная?» Приходилось объяснять.

– Нужно думать не только о товаре на магазинной полке, но и о том, что при его производстве были использованы природные ресурсы, были выбросы в окружающую среду, на доставку товара потрачено топливо, – дополняет Инна и советует посмотреть фильм «История вещей», чтобы лучше разобраться в том, что такое жизненный цикл товаров.

 

Совет 1.

Одежду можно брать бесплатно на фримаркетах или дешёво покупать в секонд-хендах.

По словам Ксюши, за последний год она купила только три вещи: плед, кроссовки и носки. Всё остальное взяла на фримаркете, не заплатив ни копейки. Инна покупает одежду в секондах.

– Хотя моя мама до сих пор не принимает таких взглядов, – признается Ксюша. – Она модница, любит красивые вещи и покупает всего очень много. Для неё странно, что у меня нет миллиона платьев и сумочек и я вообще не трачу деньги на покупку одежды.

– Нам нравится, что появляются платформы, где люди могут продать вещи, которыми уже не пользуются. Это хорошо: вещи продолжают служить человеку, их не выбрасывают. Тем более многие продают такие вещи за символическую плату. Есть из чего выбрать, и не обязательно сразу бежать в магазин – для начала можно промониторить такие сайты.

Инна приглашает нас к себе домой, чтобы показать на практике несколько приёмов, как экономить деньги, ни в чём себе не отказывая.

 

Совет 2.

Делитесь ненужными вещами, хватит складировать.

– Свою одежду я периодически пересматриваю, чтобы она не залеживалась и ею пользовались дальше. Если не я, то кто-то другой, – рассказывает Инна и с ходу делится полезным лайфхаком.

– Избавиться от ненужных вещей просто: развесьте одежду так, чтобы крючок вешалки «смотрел» внутрь шкафа. По мере того как вы надеваете вещи, переворачивайте вешалку другой стороной. Через месяц-два посмотрите, что из одежды реально надевали, а что просто висит и занимает место. Есть повод задуматься, насколько эти вещи вам ещё нужны.

 

Совет 3.

Зачем покупать вещи, которые понадобятся вам раз в год? Любую вещь можно одолжить.

Например, рюкзак или спальник можно не покупать: всегда есть вероятность отыскать их у друзей или знакомых. Перед покупкой сделайте пост в социальной сети – скорее всего, вам помогут.

– У меня такая история со многими вещами, даже с книгами, –  говорит Ксюша. – Сейчас на полке их всего две, так как остальные «пошли по рукам». Вообще, я за электронную литературу, ведь мягкий переплёт и некачественная печать делают книгу одноразовой. Поэтому, если вам не хватает печатной книги, вспомните о старых и добрых библиотеках, буккроссинге и друзьях.

 

Совет 4.

Не стоит переплачивать за кремы для рук, тела или лица.

По словам Инны, год назад она заметила, что без многих товаров может спокойно обойтись. Сейчас девушка пользуется экологичной косметикой, которую чаще всего делает сама: скрабы из кофе или морской соли, спрей для волос – это отвар коры дуба, замороженный отвар из крапивы – отличный тоник для лица по утрам.

Гель для душа и средство для снятия макияжа Инне заменил брусок дегтярного мыла. Вместо шампуня – горчичный порошок. В качестве альтернативы можно покупать самодельное мыло у беларусских ремесленников – так поступает Ксюша. Есть и мастера, которые делают экологические кремы, гели для губ и другую декоративную косметику на основе природных ингредиентов.

 

Совет 5.

Чистящие средства можно вообще не покупать.

Вместо средства для мытья посуды девушки используют соду, горчичный порошок, хозяйственное или детское мыло.

Посуда и вся кухонная утварь отлично отмываются содой в смеси с горчицей или мылом. А с серьёзным загрязнением поможет справиться уксус и перекись водорода, – говорит Ксюша. –  Все эти средства можно смешивать, экспериментировать. Много лайфхаков есть в интернете.

 

Совет 6.

Не захламляйте дом лишней бытовой техникой.

Ксюша вспоминает, как родители рассказывали ей, что в их молодости на всю пятиэтажку в подвале стояли две стиральные машины и висел график стирки.

– Да, тогда вещей у всех было меньше, но согласитесь, что стиральная машина на семью из двух человек – это слишком. Можно скооперироваться с друзьями или соседями.

Из техники на кухне у девушки – один только блендер. Остальное не так уж незаменимо:

– Разогреть еду можно простым и удобным способом – на сковороде с каплей воды. А если мне вдруг захотелось свежевыжатого сока, я прошу у друзей на недельку соковыжималку. Так я поступаю со всей техникой, которая мне нужна на короткий срок.

 

Совет 7.

Покупайте местные товары.

– Речь не об агитации «купляйце беларускае». Основная идея – уменьшить загрязнение окружающей среды при перевозке товаров из-за границы, – говорят экоактивистки. – Поэтому когда мы находимся, условно говоря, в Польше, то и продукты будем покупать местного производства. Так уменьшается количество выбросов.

 

Совет 8.

Лучше поддержите бабушку на рынке, чем крупную корпорацию.

Девушки говорят, что деньги – это ещё и своеобразный способ голосования: оплачивая конкретный товар, мы поддерживаем его производителя.

– Спрос рождает предложение, а значит, покупая дешёвые китайские вещи, мы поддерживаем дешёвую рабочую силу. И способствуем загрязнению окружающей среды. Крупные корпорации размещают свои заводы в странах третьего мира по двум причинам: дешёвый труд и возможность сливать отходы в океаны и моря. Поэтому лично мы всегда обращаем внимание на производителей. Лучше мы поддержим мелких предпринимателей, ремесленников и бабушек в переходе.

 

Совет 9.

Перед походом в магазин составляйте список покупок.

– В магазине, перед тем как подойти к кассе, я останавливаюсь и ещё раз проверяю продукты, которые взяла, – говорит Инна. – Беру в руку по товару и объективно стараюсь ответить на следующие вопросы: есть ли такой же товар у меня дома? действительно ли я хочу съесть этот продукт? как долго я буду пользоваться этой вещью?

А ещё можете сверить товары с тем списком, который вы заранее составили дома. Лишнее смело выкладывайте из покупательской корзинки. И ещё один способ экономить на ненужных покупках: ходите в магазин с конкретной суммой денег.

 

Совет 10.

Не всю еду обязательно покупать, пользуйтесь фудшерингом.

– В социальных сетях есть группы по фудшерингу. Это как «Отдам даром», только про еду,  – рассказывает Ксюша. – Не нужно выбрасывать продукты, которые вам не нужны, – поделитесь. По такому же принципу вы можете найти там что-то полезное из еды для себя. Главное условие группы – всё должно соответствовать срокам годности. Значит, бояться нечего.

Ещё совет: заведите мини-огород на подоконнике или балконе, как это сделала Инна. Девушка выращивает там пряные травы, мяту, томаты и салат.

 

Совет 11.

Развлечения могут быть бесплатными – смотрите афиши!

Ксюша не очень любит поддерживать коммерческое кино, поэтому часто ходит на бесплатные кинопоказы в кинотеатре «Победа».

– В Минске активно стали набирать обороты бесплатные кинопросмотры с последующим обсуждением, например в «Фиальте». А на тех же фримаркетах обязательно проводят  мастер-классы и лекции, – рассказывают девушки. – Немало и бесплатных воркшопов, так что и без денег можно здорово разнообразить свой досуг, было бы желание.

 

Совет 12.

Начинайте с небольших экспериментов.

По словам Инны и Ксюши, главное – не сходить с ума, не бросаться в крайности и не воспринимать всё слишком буквально.

– Например, стаканчики для чая или кофе навынос не подлежат переработке, поэтому мы стараемся их не покупать. Но если другого варианта согреться зимой нет – купим и такой чай.

Экоактивистки говорят, что все эти лайфхаки входили у них в привычку постепенно. И советуют начинать с малого:

– Для начала можно провести лёгкий эксперимент. Например, попробуйте хотя бы неделю собирать пластик отдельно от другого мусора. Увидите, какое его количество можно реально переработать, а не выбрасывать на свалку.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.