04.05.2016 / 15:05

Туровская станция кольцевания прекрасно известна любому беларусскому любителю птиц и не только. Хотя на ней работают профессиональные орнитологи из Национальной академии наук, любой, кто любит природу, может приехать туда и почувствовать себя в роли учёного.

Я выбрал конец апреля — самую жаркую пору, когда в пойме Припяти появляются десятки тысяч турухтанов, которые совершают перелёт со своих «зимних квартир» в Африке к местам гнездования на севере России. Туровский луг, который начинается буквально за воротами станции, — одна из важнейших остановок на этом трудном пути длиною в тысячи километров. Здесь можно подкормиться и набраться сил, чтобы продолжать путешествие.

Примеру турухтанов следуют и другие кулики. Большая часть из них, нагуляв жир, летит дальше, но некоторые остаются в пойме Припяти, чтобы вывести птенцов. Это уникальная возможность для орнитологов собрать информацию о путях миграции, которые используют различные виды, об особенностях их размножения и питания.

Для этого птиц метят кольцами, на каждое из которых нанесён индивидуальный код. Если прочитать его, то можно безошибочно узнать, в каком месте и когда была отловлена данная конкретная особь. В последнее время для мечения птиц помимо металлических колец всё чаще используют пластиковые. Сочетание различных цветов или крупные цифры, которые заметны издалека, позволяют получить необходимую информацию, увидев птицу в бинокль или сфотографировав её.

Чтобы надеть на кулика кольцо, его ещё нужно поймать. Для этого используется несколько способов. Самый эффективный предусматривает применение паутинных сетей. Однако у него есть ограничения, связанные с погодой: когда она портится, использовать этот способ нельзя, поскольку птицы могут погибнуть, не дождавшись, пока их вынут из сети.

Когда я приехал на Туровскую станцию, было холодно, и дул сильный ветер, так что сети стояли закрытыми. Приходилось обходиться ловушками. Они представляют собой металлический каркас, обтянутый сеткой. Вместе они образуют подобие лабиринта: если птица, увлечённая поисками корма, зайдёт внутрь, выбраться будет почти невозможно.

Орнитологи измеряют длину крыла, лап и клюва, а также взвешивают птицу, определяют степень её упитанности (для этого раздувают перья на животе, чтобы были видны отложения жира под ней).

У турухтанов совсем другой характер: даже трудности перелёта не мешают самцам периодически устраивать схватки между собой. Бойцовский характер проявляется и во время кольцевания, когда некоторые птицы пытаются сопротивляться. Но против опытных орнитологов у них нет шансов.

Самки выглядят довольно невзрачно, а вот у самцов уже начали отрастать знаменитые воротники, которые являются самой заметной частью брачного оперения (считается, что каждый из них имеет свою уникальную расцветку). Хотя турухтаны составили основную часть утреннего улова, кроме них и травников, также попались фифи, несколько перевозчиков, большой зуек, или галстучник, — символ Туровской станции.

Всех птиц выпускают сразу после кольцевания. Следующая проверка только через три часа.

Известный беларусский фотограф-анималист Виктор Козловский заглянул на станцию и принёс неожиданную новость: на заливном лугу у д. Запесочье кормится пара ходулочников.

Этот вид предпочитает берега степных озёр и лагун, так что встретить его в Беларуси пока удаётся нечасто. Правда, в 2013 г. одна пара успешно гнездилась на Туровском лугу. Так что не исключено, что благодаря изменениям климата ходулочник в будущем перестанет быть для беларусских бёрдвотчеров экзотикой.

По поведению этот вид во многом напоминает аиста: благодаря своим лапам, которые в 2-3 раза длиннее, чем у большинства куликов, он так же бродит на некотором расстоянии от берега, высматривая добычу (в тот день это были в основном щитни), а потом одним резким движением выхватывает её из воды. Понаблюдать за ходулочниками удалось недолго, поскольку их вспугнуло стадо лошадей на лугу.

А Туров продолжил радовать приятными сюрпризами, когда к вечеру ветер успокоился. Грузимся в байдарку и плывём к одному из небольших островов. Высадившись на берег, начинаем ставить сети.

На обратном пути проверяем ловушки. В одну из них попался чернозобик — первый в этом сезоне! После кольцевания он вместе с другими птицами, которых привезли уже после проверки сетей, отправляется ночевать в так называемую тёмную комнату. С луга доносятся голоса куликов: устраиваясь на ночлег, разные виды собирнаются в одну стаю — так безпаснее. Этот день на Туровской станции закончился, но я-то знаю, что их будет ещё много.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Андрей Бородин
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость