----- Account: greenbelarus.info -----

В Зелёном луге пытаются остановить стройку теннисного центра, который возводят по поручению президента

Жители Зелёного луга отчаянно пытаются остановить стройку элитного теннисного центра в районе улиц Воропаевской — Мирошниченко, о старте которой поначалу не знали даже в администрации Советского района. Пока местные активисты бегают по инстанциям в поисках истины, у берега Цнянского водохранилища строители спиливают вековые сосны, разбирают дорожки и выкорчевывают лавочки — на их месте уже появился утрамбованная песчаная подушка.

04.05.2016 Экалогія горада 1 Аўтар: Эвика Отто Фота: Группа «Против строительства теннисного клуба на Цнянке» в ВКонтакте

Общий вид. Снимок сделан 29.04.2016 г.

Зачем нам 3 теннисных центра в округе?

Как это часто бывает, о масштабном строительстве минчане узнают, когда на территорию уже въезжают бульдозеры. Так случилось и с жителями Зелёного луга, которые недавно заметили, как в парковой зоне начали вырубать деревья и ликвидировать всю инфраструктуру неподалеку от берега водохранилища.

— На протяжении ни одного десятка лет здесь отдыхают жители района и всего города. Это практически единственное место, где можно насладиться природой, её просторами и отдохнуть от городской суеты. И теперь без всякого объявления или предупреждения местных эту территорию забирают под строительство! Строить будут частный спортивный центр. Речь идёт о 2 гектарах земли! Никакие теннисные корты на данной территории, по нашему мнению, не нужны хотя бы потому, что через остановку по улице Кольцова уже есть закрытые теннисные корты. открытые теннисные корты есть также по улице Гамарника, — негодуют минчане.

Деревья валят полным ходом. 30.04.2016 г.

Просто так смотреть, как исчезает излюбленное место отдыха, местные активисты не захотели. Люди стали собирать подписи против строительства нового комплекса и одновременно узнавать подробности о проекте. Ведь никто из местных ничего не слышал о проведении общественных обсуждений.

Как рассказала представитель инициативной группы Ксения Попова, общественность обратилась в администрацию района, где встретилась с заместителем начальника. На днях местные активисты обсуждали наболевший вопрос с сотрудниками Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

— Нам объяснили, что комплекс строится по поручению президента. Мы попросили показать такой документ, но так ничего и не увидели. По той же причине не проводились общественные обсуждения, — рассказывает Ирина Уласевич.

 

В детальном плане объекта нет, а стройка идёт…

Удивительно, но на строительной площадке нет ограждений и паспорта объекта, что уже выходит за рамки закона. Нам удалось узнать из официального ответа Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, что в районе улиц Воропаевской — Мирошниченко будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с теннисными кортами по поручению главы государства. Участок для строительства предоставлен 3 марта 2016 ЗАО «ЭРИА» (подконтрольная компания совладельца торгового центра «Экспобел» Петра Синкевича). Данный центр будет включать в себя 4 закрытых теннисных корта, корты для сквоша, бассейн с комплексом саун, тренажёрные залы, ресторан на 100 посадочных мест, а также двухэтажное административное здание. Проектом предусмотрены 4 площадки для пляжного тенниса и мини-футбола.

В комитете ссылаются на то, что в текстовом варианте ПДП от 2006 года этот участок относится к ландшафтно-рекреационной территории, подлежащей реконструкции с изменением зелёной зоны для формирования спортивно-оздоровительного комплекса.

— Существует графический и текстовой вариант ПДП: на первом — комплекса нет, второй — местным жителям власти не показали. В проект детального планирования от 2006 года сейчас вносят изменения. Однако прежде чем утвердить этот документ, должно пройти общественное обсуждение. Только после изменения можно говорить о данной стройке. Есть опасения, что сначала хотят построить теннисный центр, а потом утвердить его в ПДП, — рассказывает координатор кампании «Генплан — для минчан» Денис Кобрусев.

Если исходить из фактов, предположение правозащитника вполне уместно. Стройка началась, документ не прошел «общественный контроль», а значит, ещё не действителен.

— В 2015 году была выполнена корректировка детального плана, в которой учтено размещение данного объекта (ФОК). В 2016-м запланировано организовать и провести общественное обсуждение корректировки детального плана, информация о дате и времени которой будет размещена в установленном порядке в средствах массовой информации, интернете, на официальном сайте администрации Советского района г. Минска, — сообщает заместитель председателя Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Елена Суходолова.

Возникает вопрос: так когда же пройдёт обсуждение? И почему без него уже срубили около 200 вековых сосен и уничтожили инфраструктуру?

27.04.2016 г.

 

Местные обратились к депутату и собирают подписи

Сегодня жители Зелёного луга уже собрали 2125 подписей против строительства нового ФОКа: часть людей подписали онлайн-петицию, другая часть подписей была собрана на улицах микрорайона. Местные организовали инициативную группу, которая каждый вечер оставляет свои домашние дела и выходит на минские улицы, чтобы максимально привлечь внимание к проблеме. Активисты готовят письма в прокуратуру, Департамент по надзору за строительством, в Администрацию президента. Отправили запрос также на пикет, а местный депутат обещала устроить собрание с представителями застройщика.

— Местные жители делают очень много важных шагов, чтобы сохранить свой кусочек природы в шумном городе. Здесь возникает даже не юридический, а больше моральный вопрос: насколько честно поступают с жителями, начиная стройку без обсуждения с ними? — озадачена координатор правовой службы Товарищества «Зелёная сеть» Марина Дубина.

27.04.2016 г.

Падзяліцца: 04.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.