На первой в Витебске зарядной станции заправить электромобиль можно бесплатно

Зарядную станцию для электромобилей установило ОАО «Витязь» по проспекту Строителей на заводской парковке рядом с фирменным магазином. Чтобы привлечь внимание к новому виду транспорта, автолюбителей там до конца года будут заправлять бесплатно.

04.05.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: Антон Сцяпанішчаў / vitvesti.by

Об этом сообщает газета «Витебские вести».

 

Как это работает

Серийный образец зарядной станции называется «Витязь ЕС-301». О принципах его работы рассказал корреспонденту газеты «Витебские вести» руководитель сектора разработки ОАО «Витязь» Тарас Климченко.

Интерфейс подключения электромобиля к зарядному устройству выполнен в 2 вариантах: трёхфазный соединительный разъём европейского стандарта Type-2 и универсальный вариант — бытовая евророзетка. Это даёт возможность заряжать на станции производства ОАО «Витязь» автомобили разных производителей, а также электромотоциклы, гироскутеры и электровелосипеды.

С помощью станции заряжаются аккумуляторы электромобилей в двух режимах:

  • трёхфазным переменным током (380 В, 32 А, режим Mode 3), процесс занимает 2-4 часа;
  • однофазным током (230 В, 16 А или режим Mode 1), для зарядки потребуется 8-10 часов.

По окончанию маркетинговой акции получить доступ к системе управления автолюбители смогут используя заранее оплаченную бесконтактную карту с использованием RFID-технологии, или посредством мобильной связи (SMS-сообщение на конкретный номер, либо с использованием мобильного приложения).

Немаловажно и то обстоятельство, что станция предназначена для эксплуатации в публичных местах, там, где машина находится в течение нескольких часов, которых будет достаточно для зарядки.

 

Кому нужна зарядная станция

Пока в Витебске владельцев электромобилей совсем немного. Однако зарядная станция снимет проблемы подзарядки машин, которую приходилось решать нестандартными методами.

Так, витеблянин Сергей, владелец электромобиля Nissan Lеаf, организовал систему зарядки электромобиля от обычной розетки. Проживая в частном доме, автолюбитель усилил проводку и приобрёл двухтарифный счётчик: ночная зарядка, на которую необходимо 7-8 часов, таким образом стала дешевле.

Во время далёких поездок, например в столицу, автовладельцу приходится подзаряжаться. Здесь помогают неравнодушные представители придорожного сервиса. Заряжает машину на обратную дорогу он у минских друзей. Неудивительно, что Сергей очень заинтересован в уже объявленном появлении электрозаправки ОАО «Витязь» около здания Минпрома в Минске.

 

Перспективные электромобили

— По нашим оценкам, в недалёкой перспективе потребность беларусского рынка в зарядных станциях для электромобилей составит до 800 устройств в год, — говорит заместитель начальника отдела маркетинга ОАО «Витязь» Александр Матросов. — Если в 2017 году «Витязь» выпустит два десятка изделий, то уже в следующем году рассчитываем выйти на производство 500 единиц, а к 2020-му этот объём увеличится до 2000 станций. Рынок только формируется, наш завод рассчитывает на активный рост спроса и, соответственно, готовится максимально удовлетворить потребность в подобных устройствах. Параллельно прорабатываются возможности продвижения изделия на внешние рынки, прежде всего в российском направлении.

Отсутствие развитой зарядной инфраструктуры специалисты называют одним из главных препятствий для массового появления в стране электромобилей. Но при государственной поддержке переход на новую технологию возможен за короткий период времени. И новая разработка «Витязя» — лишнее тому подтверждение.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.