Съедобная упаковка для воды – прорыв в борьбе с одноразовым пластиком или бессмысленное изобретение?

Пластика в мире становится всё больше, и способы борьбы с ним становятся всё разнообразнее. Экологические активистки и активистки повсеместно призывают отказываться от одноразовых пластиковых бутылок в пользу многоразовых стеклянных и металлических аналогов, но британская инициатива Ooho предлагает новую альтернативу.

В 2014 году несколько студентов-дизайнеров придумали инновационную съедобную упаковку для воды, которая, по словам энтузиастов, должна совершить настоящий прорыв в борьбе с одноразовым пластиком.

Команда проекта собирала средства через краудфандинг и очень преуспела в этом: в её развитие вложились 898 инвесторов, а общая сумма сбора превысила начальную цель более чем в два раза и составила чуть менее 850 тысяч фунтов стерлингов.

Правда, на глобальный рынок, несмотря на обещания команды, съедобные капсулы с водой пока так и не вышли.

 

Как работает Ooho?

Ooho – это капсула, созданная из экстракта морских водорослей, внутри которой находится вода. Собственно упаковка состоит из двух слоёв – верхний надо обязательно снимать в целях гигиены, а нижний при желании можно съедать.

Если же хочется только пить, а порция бесвкусного желе впридачу вас не очень вдохновляет, то нижний слой капсулы тоже можно выбросить. Разработчики утверждают, что материал полностью разложится за несколько недель или месяцев.

То есть верхний слой надо обязательно снять и выбросить, а нижний можно просто раскусить, выпить находящуюся внутри жидкость, а остатки также отправить в утилизацию. В идеальном мире эти капсулы могли бы быть компостированы, но если они планируются для ежедневного использования в городских условиях, то вряд ли найдётся так уж много желающих собирать их целый день в отдельную ёмкость, чтобы вечером отправить все вместе в ёмкость для компостирования.

«Мы считаем, что Ooho может стать глобальным решением для питья на ходу», - говорят организаторы. Но так ли идеальны эти капсулы?

 

Органический мусор – это тоже проблема

По данным Продовольственной  и сельскохозяйственной организации ООН, треть продуктов питания, произведённых во всём мире, не употребляется по прямому назначению, а выбрасывается. Ежегодно в мусорных контейнерах и на свалках оказывается 1,3 миллиарда тонн еды, и чаще всего, по данным ООН, это фрукты и овощи. Также люди часто выбрасывают хлеб и остатки приготовленной пищи.

В Беларуси, по информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, выбрасывется 450 тысяч тонн биологического мусора в год. Это значит, что 1,15 миллиарда тонн CO2 произведятся впустую, 87,5 млн м3 воды используются просто так и 490 тысяч га сельскохозяйственных земель обрабатываются для того, чтобы это не принесло совершенно никакой пользы.

Что же нам предлагает инициатива Ooho? Создавать ещё больше мусора! Да, речь идёт не о пластике, а об относительно быстро разлагающемся экстракте морских водорослей, но это всё равно мусор.

Авторы проекта надеются, что их изобретение станет популярным на массовых мероприятия, и что люди будут активно использовать капсулы с водой на концертах, пикниках, выставках и пр. Но в действительности единственным более-менее оправданным способом использования капсул выглядит их использование на спортивных соревнованиях: марафонах, велогонках и других мероприятиях, где спортсмены не пьют за один раз много, а делают лишь 1-2 глотка воды.

Во всех остальных случаях эта история с капсулами выглядит скорее как красивый маркетинговый ход, чем как реально эффективный способ борьбы с пластиком. С точки зрения заботы об экологии, многоразовая металлическая и стеклянная посуда выглядит куда убедительнее.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.