04.06.2019 / 08:06

Год назад Зелёный портал рассказывал, как черниговская инициатива «Еко Місто» замотивировала местных школьниц и школьников сдавать использованные батарейки. Со временем активисты добились того, что проект будет работать фактически без них – городские власти должны будут предоставить пространство для хранения собранного. Но у «Еко Міста» появилась новая забота – они организовали общественный огород.

Разные формы городского огородничества существовали ещё в ХIХ веке, но в то время они создавались скорее по нужде – урожай был жизненно необходим местным жителям. Сейчас же городские огороды – это способ познакомить горожан с сельским хозяйством, заинтересовать их в самостоятельном выращивании хотя бы трав на балконе, рассказать им о преимуществах потребления локальных продуктов и просто перезнакомить их между собой.

Один из самых знаменитых нынче городских огородов в мире – это Prinzessingarten, расположенный в Берлине.

Вот что рассказывают о проекте местные активисты: «Сад не принадлежит никому и одновременно принадлежит всем. Если у горожан есть хорошие идеи, они приходят в сад и пытаются реализовать их на любом свободном месте. Однажды нам предложили сажать лечебные травы и теперь это одно из важных направлений в саду. Мы рассказываем, какие целебные растения помогают при болезнях, как можно приготовить из них бальзамы, косметику. В задней части сада проводим уроки по изготовлению пасты и выпечке хлеба с травами».

Городской огород в Берлине. Фото: facebook.com/prinzessinnengartenxb/
Городской огород в Берлине. Фото: facebook.com/prinzessinnengartenxb/

Черниговские активисты вдохновились берлинским огородом и решили сделать свой. Но перед тем, как затевать собственный проект, они познакомились и с опытом Словакии.

«В Братиславе есть несколько подобных пространств, - рассказывает Сергей Безбородько, активист «Еко Міста». - Также я ездил в город Нитра, чтобы посмотреть на Hidepark  - большой общественный огород. Я был шокирован, насколько круто и как интересно и креативно может помогать развитию сообщества совместное выращивание еды. Можно и детям показывать, как растёт помидор, как растёт огурец».

Городской огород в Нитре. Фото: pinterest.com
Городской огород в Нитре. Фото: pinterest.com

В Чернигове активисты решили поучаствовать в конкурсе «Креативный город» и представить там свою задумку, сделать в городе общественный огород. Так началась большая информационная кампания: уже на этапе конкурса они агитировали людей через соцсети голосовать за проект и нашли таким образом первые 400 человек, которых так или иначе заинтересовала идея.

В конкурсе она, правда, так и не победила, но это не столь важно, теперь у активистов был какой-никакой социальный капитал. Со временем они организовали в парке публичную дискуссию, в ходе которой рассказали, что такое общественный огород и как это всё вообще работает.

У них было четыре перспективных участка, выбирали все вместе. 

Затем активисты стали информировать местных жителей, из чьих окон виден огород: рассказывали, что это будет за пространство, объясняли, зачем этим стоит заниматься. Вовлекать старались как можно больше людей, и в результате, когда началась подготовка пространства и монтаж грядок, всё это делалось публично, – прийти и помочь могли все желающие. Приходили местные школьники, активисты «Еко Міста» и другие люди, которым по какой-то причине этот проект стал интересен.

«Сейчас, когда я прохожу через парк, всегда стараюсь заходить на общественный огород, знакомлюсь с людьми, которые его посещают, рассказываю им, что это пространство для всех, что есть ещё свободное место, где они тоже могут что-нибудь посадить, - говорит Сергей. - Огород расположен на участке между детским садом и жилым домом, и из детского сада к нам водят детей на экскурсии. Недалеко ещё есть школа, и со школьниками мы дружим уже давно – они приходят к нам и на посадку деревьев, и на уборку, и на другие акции. В общем, мы уверены, что надо общаться с местными жителями, рассказывать им, что происходит и зачем это всё».

«Мы специально сделали огород не на транзитном месте, чтобы там не было случайных людей, чтобы туда приходили только целенаправленно».

 

Фото: facebook.com/eco.cn.ua
Фото: facebook.com/eco.cn.ua

То, что уже сделано – это такой презентационный общественный огород-сад. Он расположен на маленьком пустыре в парке, где раньше была свалка строительного мусора и стояли гаражи. Гаражи со временем убрали, и там осталось пустое пространство, где ничего не растёт.

Активисты поставили там высокие деревянные грядки, сделали пирамидальную грядку для клубники и земляники, посадили в ящиках малину, поставили домик для насекомых, сделали одну так называемую тёплую грядку, где посадили пряные травы и цветущие многолетники.

«Как делается тёплая грядка: копается ров на глубину лопаты, и в этот ров засыпается щепа, мелкие ветки, сухие листья и другую органику. Мы это всё засыпали ещё пшеничными отрубями, заражёнными бактериями, которые ускоряют процесс ферментации. А на холмики вдоль рва надо сажать растения. И получается, что корневая система питается в том числе из этого рва с компостом. На таких грядках нет нужды дополнительно использовать какие-то минеральные удобрения, а для некоторых людей это может стать решающим аргументом».

Фото: facebook.com/eco.cn.ua
Фото: facebook.com/eco.cn.ua

По словам Сергея, со временем они планируют сделать также систему сбора дождевой воды и везде расставить информационные таблички.

«Я хотел бы, чтоб люди понимали, зачем это всё, как это работает, что и как они могут у себя применить. В идеале хотелось бы подписать разные сорта одних растений, чтобы дети и взрослые могли учиться отличать виды мяты, помидоров и пр.

«Мы не просто рандомно высаживаем овощи, а стараемся подбирать комбинации по принципу добрососедства - например, помидоры хорошо живут с перцами и базиликом. Бархатцы мы высадили, чтобы они защищали помидоры от тли. А на дно грядок мы укладывали подробленные ветки и кору – это работает и как дренаж, и как органическое удобрение».

«Также хочется объяснить, что на месте пустыря, где раньше была глинистая почва, теперь есть тёплая грядка, и сейчас почва уже плодородная. Ещё у нас есть компостер, куда люди могут приносить органические отходы, и об этом тоже надо им рассказать».

Так получилось, что черниговский общественный огород – это одновременно образовательный проект и огромная провокация. Там нет ни забора, ни охраны. Пока что, говорят активисты, никто ничего не крадёт. Но даже если что-то начнёт пропадать, они заранее к этому готовы. Из разговора складывается впечатление, что общественный огород для них – не только урбанистический проект, но в какой-то мере история о любви.

«Мне кажется, что доверительное отношение работает лучше, чем штрафы, таблички и охрана. Людей нужно воспитывать любовью – это гуманистичный подход, который очень созвучен с нашим мировоззрением. Да, что-то со временем станут выносить, и это неизбежно. Но это нормально, мы морально готовы к кражам», - говорит Сергей.

Фото: facebook.com/eco.cn.ua
Фото: facebook.com/eco.cn.ua

К счастью, активисты позаботились не только об идеологии, но и о сугубо технических аспектах огородничества. Надо же откуда-то брать воду для полива, решать, что делать с урожаем.

«Источником воды у нас будет бабушка Тамара, - рассказывает Сергей. - Мы будем оплачивать ей расходы по счётчику. Вода в Украине дешёвая, и это нам по карману. А ещё к нашему огороду выходят скаты с детских беседок, и в качестве образовательного кейса мы поставим бак на тысячу литров, который будет собирать дождевую воду. Я думаю, бака не будет достаточно, чтобы собрать нужое количество воды, но мы посчитали, что от входа в первый подъезд жилого дома до бака около 30 метров, так что мы можем наполнять его с помощью бабушки Тамары».

Бабушка Тамара. Фото: facebook.com/eco.cn.ua
Бабушка Тамара. Фото: facebook.com/eco.cn.ua

Что делать с урожаем, активисты тоже продумали.

«Можно делать встречи,на которых всем вместе резать салаты и делать лимонады – всё необходимое у нас растёт. На встрече можно рассказать ещё и о том, что важно есть местные продукты, и как это всё связано с экологией».

Сейчас на огороде растут несколько сортов огурцов, помидоров, два вида базилика, капуста цветная и белокочанная, сельдерей, горох, перцы, тыква, люфа, несколько сортов мяты, тимьян. В планах – многолетние растения: малина, смородина, крыжовник и, может быть, хрен.

Когда всё только начиналось, перед активистами стоял вопрос, как оформлять огород, какая у него должна быть эстетика. По их словам, в том же Берлине на общественном огороде подход к оформлению такой: чем хуже, тем лучше. У них помидоры там растут в унитазах, в ванных, в башмаках...

«Но для нас это тонкий момент – нашей задачей было не превратить свалку в новую свалку. И нашим людям такая трэш-эстетика не очень понятна. Для них увидеть помидоры во дворе – это уже сенсация, но если этот помидор будет расти в сапоге, то это просто перевернёт их сознание. Поэтому мы старались делать так, чтобы всё выглядели эстетично – покупали добротное дерево, обрабатывали его термически, покрывали маслом, и в результате всё выглядит очень аккуратно. У нас чёткие ряды из грядок, красивый домик для насекомых, всё обрамлено самодельными гирляндами».

Фото: facebook.com/eco.cn.ua
Фото: facebook.com/eco.cn.ua

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость