На Минщине и Гродненщине на 43 гектарах экспериментируют с органическим земледелием

Фермерские хозяйства и сельхозпроизводители Сморгонского и Ошмянского районов Гродненской области и Воложинского района Минской области переходят на европейские стандарты ведения органического сельского хозяйства. Эксперимент проводится в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике».

04.07.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: Прэс-служба праекта

В указанных районах под органическое сельское хозяйство отвели 43 гектара. На Гродненщине за пилотную инициативу отвечает областная ассоциация фермеров. По словам её директора Владимира Ушкевича, ранее в Гродненской области не было ни одного гектара таких земель.

Одним из ключевых участников инициативы стало фермерское хозяйство «Верми Экопродукт». Для нужд хозяйства за средства ЕС закупили и установили сельхозоборудование, позволившее расширить производство жидких гуминовых удобрений для органического земледелия с 500 до 2000 литров за сезон. Земли и 19 наименований продукции, выпускаемой «Верми Экопродукт», успешно прошли органическую сертификацию на соответствие стандартам Европейского союза.

После проведения ряда обучающих тренингов с привлечением зарубежных экспертов по органическому земледелию три фермерских хозяйства: «Родник-Про», «Агро-Вастара» и «Амагер» — уже сегодня тестируют на своих площадях гуминовые удобрения, произведённые фермерским хозяйством «Верми Экопродукт», перенимая опыт ведения органического земледелия по стандартам ЕС. Хозяйства ведут работу по рекультивации почв, использовавшихся для ведения традиционного сельского хозяйства, готовя их к более экологичному органическому земледелию.

Жидкие гуминовые удобрения подходят для экологичного земледелия, могут вноситься в почву, прошедшую органическую сертификацию, и позволят беларусским фермерским хозяйствам заменить более дорогие импортные удобрения на местный аналог.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», в рамках которого реализована пилотная инициатива, оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на «зелёных» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зелёных» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» — 5 000 000 евро.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.