Европейский суд признал незаконными «варварские» ловушки на вьюрковых на Мальте

Кампейнеры радуются приговору суда, в соответствии с которым отлов некоторых видов птиц оказался под запретом.

Европейский суд постановил, что Мальта нарушила законодательство ЕС, разрешив охоту и отлов некоторых видов вьюрковых.

Средиземноморский остров столкнётся с серьёзными штрафными санкциями, если не отменит решение, принятое в 2014 году и разрешающее отлов певчих птиц. С того момента, как появилось это разешение, охотники словили на Мальте порядка 110 тысяч зябликов и других диких птиц, таких как певчие дрозды и золотистые ржанки.

Либеральная демократка Кэтрин Бойдер приветствует недавнее решение суда как «дружественное решение, которое подтвердило то, что мы все и так давно знаем. Массовое убийство этих замечательных птиц является незаконным и не соответствует принципу устойчивости. ЕС должен вмешаться и принять меры, чтобы установить эти убийства без промедления».

Отлов вьюрковых когда-то был распространён в Европе, но эта практика постепенно сворачивалась после принятия европейской директивы о птицах в 2009 году. Директива направлена на сохранение видов птиц и предотвращение разрушения мест обитания.

Согласно данным BirdLife Europe, на Мальте дальнейшее использование схлопывающихся сеток для отлова птиц привело к практически полному исчезновению множества гнездящихся видов перелётных птиц.

«Нынешнее судебное решение – это сообщение о том, что законные требования должны безусловно уважаться. Это должно означать конец использования неизбирательных ловушек, которые являются абсолютно неустойчивой и варварской практикой», - говорит директор группы по политическим вопросам Ариэль Бруннер.

Согласно BirdLife, судебный приговор факически запрещает отлов вьюрковых на Мальте, который должен был возобновиться в сезон осенней охоты. Запрет распространяется на отлов семи охраняемых видов: чижей, золотистых зябликов, европейских канареечных вьюрков, коноплянок, зеленушек, зябликов обыкновенных, дубоносов обыкновенных.

Также сообщается, что Мальта утверждала в суде, будто директива ЕС о птицах позволила ей добиться баланса между природоохранными и досуговыми мероприятиями.

Но судьи в Люксембурге обнаружили, что отступление от директивы не было избирательным, и что ловушки применялись не только к «небольшому количеству птиц», и что более гуманные альтернативы попросту не рассматривались.

«Отлов на Мальте настолько интенсивен, что на островах регулярно может размножаться лишь очень малое количество птиц каждого из видов вьюрковых. В других районах редиземноморья они размножаются гораздо более активно и в большем количестве», - было отмечено в постановлении суда.

Защитницы и защитники птиц утверждают, что большинство отловленных вьюрковых погибает в течение несольких первых дней после того, как они оказались в ловушке. Причины быстрой смерти – это избыточный стресс и быстрое развитие болезней в такой ситуации.

Выжившие птицы обычно перепродаются охотниками друг другу или продаются на рынках и в зоомагазинах в качестве «домашних птиц».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.