Вместе для Бреста: «Время Земли» и «За вело-Брест» объединяют усилия для развития города

При большом количестве НГО, работающих в одном направлении, связи между собой они не имеют. Но, как известно, двигаться вместе к цели — проще. Вот две крупные общественные организации Бреста и решили объединить свои усилия.

04.08.2017 Грамадства 2 Аўтар: Алина Лапина Фота: vk.com

Совсем недавно генплан города был выставлен на общественное обсуждение. Не последнее слово было отдано и представителям экологических движений. Там-то и задумались всерьёз о сотрудничестве общественная организация «Время Земли» и объединение «За вело-Брест». Ведь их желания в рамках развития города во многом сходятся.

Всё упирается в совместные действия. У обеих организаций, планы по сохранению и развитию зелёных зон в городе, по налаживанию велосипедной культуры, по улучшению экологии и т.д.

«Так почему мы до сих пор не вместе?», — говорит руководитель «Время земли» Григорий Терентьев.

Сейчас ребята обсуждают точки сотрудничества. Минимум — это работа над тем, чтобы велосипед стал транспортом с большой буквы «Т».

«К сожалению, наш город мало приспособлен к велосипедному движению. Тут всё больше для автомобилей. А велосипед это же экологический транспорт: загазованность меньше, люди здоровее, да и польза окружающей среде какая!», — поддержал директор «За вело Брест» Владимир Красько.

 

Экологическая тусовка в стиле хипстеров!

Каким же образом будет проходить сотрудничество? В планах у ребят создать пространство для велотусовок на подобии лофт-пространства «Балки».

В будущем, тут будут проходить мастер-классы, флешмобы, экологические встречи с волонтёрами и просто уютные вечера. Одна из главных задач, которую ставят перед собой руководители двух организаций – это ведение широких общественных кампаний, чтобы донести свою точку зрения до властей города и чтобы к ним прислушались.

 

Амбициозно? Ну, так иначе никак!

«Сегодня у нашего стратегического партнёрства две цели!, — говорит Владимир Красько. — Это принятие в генплан поправок касательно зелёных зон, то есть тех территорий, которые уже сейчас есть в Бресте, но они неблагоустроенны. Нет возможности пользоваться ими как рекреационными зонами. И вторая наладить взаимодействие между общественными организациями, местными властями, НГО, инициативами и, конечно, же жителями. Без них никуда!»

Да, важно, чтобы жители умели работать с местными властями. Необходимо, чтобы они знали, куда они могут обратиться, если есть вопрос, и как это сделать, как решить свою проблему, отметил Григорий Терентьев:

«Мы хотим познакомить их и наладить механизм общественных обсуждений. Чтобы не складывалось такого, что что-то начинается строиться, а люди потом возникают! Надо, чтобы власти обсудили сначала всё с горожанами, а потом уже начали строить. А не наоборот».

Об итогах сотрудничества можно будет узнать из отчётов, которые ребята будут регулярно выкладывать в сеть и через мероприятия организаций.

 

А напоследок, мы ….. пригласим!

Стоит отметить, что руководители обоих организаций не с пустыми руками пришли к сотрудничеству. Как минимум у «За вело-Брест» уже разработана концепция развития велосипедного движения города, которая актуальна и сегодня. Плюс, у ребят есть социологическое исследование на тему развития велодвижения в Бресте.

«Время Земли» имеет колоссальную базу уточнений, исследований и предложений для генплана города, говорит Григорий Терентьев.

«Кроме того, именно мы проводим сейчас опрос через онлайн анкету по генплану “Брест Vision 2050” . Мы знаем все зелёные территории города. Собираем данные и следим за тем, чтобы они не были застроены», — подчеркнул он.

И, конечно, у обеих организаций огромный опыт проведения массовых мероприятий!

Критикуешь? Предложи лучше! Сегодня партнёрство открыто для новых членов, которые имеют идеи и готовых не только критиковать, но и делать. Это могут быть жители, меценаты, бизнес-организации, да кто угодно! Помощь тоже пригодится вся: от ресурсов до волонётров.

В общем, главное тут, не языком чесать, а вносить посильный и непосильный вклад на благо города, он от этого только выиграет.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Разработка генплана только недавно начата, о каком общественном обсуждении идет речь??
  • Разработка генплана только недавно начата, о каком общественном обсуждении идет речь??
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли