Людмила Логиновская: У животных тоже есть сердце

В Беларуси появляются всё новые экологические иниативы, направленные на защиту животных, и в преддверии Всемирного дня защиты животных, который отмечается 4 октября, Зелёный портал поговорил с основательницей Центра этичного отношения к природе Людмилой Логиновской.

Об антропоцентризме

Мы недавно проводили социальное исследование на тему использования людьми меха животных. Окончательных результатов ещё нет, но у нас создалось впечатление, что очень многие люди совершенно не задумываются о том, что животные – это живые существа со своими потребностями и желаниями. Для многих животные – это словно неодушевлённые предметы. Вещи, которые можно использовать так, как только захочется.

Норка чётко ассоциируется с воротником, многих диких животных воспринимают как клоунов в цирке, домашних, как игрушек, крыс будто создали специально для того, чтобы проводить над ними опыты, они просто расходный материал.

Многие философы считают, и я с ними солидарна, что во всём этом виноват антропоцентрический подход. Человек считает себя венцом природы, будто он может всё вокруг использовать так, как ему заблагорассудится. Будто весь мир создан именно для человека. Я считаю, что нам надо менять парадигму с актропоцентрической на экоцентрическую. В принципе, она уже меняется: эти вопросы ставятся на научных конференциях, они выносятся на обсуждение зоозащитниками. Человек должен ассоциировать себя частью природы, а не её венцом. Всё живое – это наши равноценные соседи по планете.

Менять парадигму надо с помощью образования и просвещения. Если у человека развито критическое мышление, и он готов воспринимать и анализировать полученную информацию, то образовательные проекты могут оказать на него серьёзное влияние.

А для тех, кто не готов вникать в суть проблем, существует реклама: бигборды со знаменитостями, призывающими задуматься о природе. На кого-то подействует одно, на кого-то другое. Так постепенно и будем двигаться вперёд.

 

Об отказе от использования меха животных

Около полугода назад мы вступили во всемирный альянс против мехов – это ассоциация из сорока зоозащитный организаций по всему миру. И в этом альянсе есть такое направление работы «Fur free retailer» ( «Продавцы без меха»).  Они создали сайт, на котором можно найти список производителей, не использующих мех животных в своей продукции. К этой программе может присоединиться любая организация, производящая обувь, одежду, предметы обихода, в которых зачастую используют мех животных, если она полностью отказалась от такой практики.

Эта программа очень важна для потребителей, которые ищут этичные бренды. На сайте есть фильтрация по странам, и каждый человек может выбрать нужную страну и посмотреть, продукцию каких компаний, не использующих мех животных, он может приобрести в этой стране.

В Беларуси пока что представлены только зарубежные компании, и зачастую это всемирно известные бренды. Но мы активно работаем над тем, чтобы и белорусские организации присоединялись к нашей инициативе. От них не требуется дополнительных затрат и вообще каких-либо ещё действий, кроме отказа от меха животных.

Мы будем рассылать официальные приглашения компаниям присоединиться к программе, планируем вести личные переговоры з представителями организаций.

Будем объяснять, что присоединяясь к программе, компания-производитель получит ряд важных «плюшек»:

Дополнительный контакт с целевой аудиторией Даже всемирно известные бренды используют возможность лишний раз напомнить о себе, хоть, казалось бы, не особо нуждаются в дополнительной рекламе. Что же касается небольших компаний-производителей, то для них это просто жизненно необходимо.

Бесплатный макет для бирок «fur free retailer» с надписью «не используем мех животных», которые могут использоваться компаниями наравне с их основными фирменными бирками. Это привлекает внимание потребителей и сразу выделяет данного произодителя среди остальных. Но, к сожалению, далеко не все компании пользуются такой возможностью: кто-то делает это по финансовым соображениям (бирки надо распечатать и прикрепить), кто-то имеет другие мотивы. Таких случаев, чтобы кто-то воспользовался макетом, не являясь при этом участником альянса, я не знаю.

Кстати, в России ни одна компания не является членом программы "fur free retailer, так что к нам уже обращались несколько российских фирм, желающих, чтобы на сайте альянса была информация и о них.

Сама программа Fur free retailer достаточно старая – она была основана в 2002 году, и она имеет по сегодняшним меркам серьёзный недостаток, за который её часто критикуют: она ничего не говорит об использовании кожи животных и овчины в производстве. Внимание приковано только к меху.  Вероятно, со временем этот вопрос отрегулируется, но пока всё вот так неидеально.

Когда вся эта идея только зарождалась, не было такого количества доступных альтернатив коже животных в производстве той же обуви, и альянс, судя по всему, решил, что постулировать сразу отказ от всей животной продукции – слишком сложно и не привлечёт так много компаний. А сейчас им надо как-то ешать вопрос с теми компаниями, которые предсавлены на сайте и действительно не используют мех животных, но используют кожу. Потребители же возмущаются, потому что это неэтично.

В соответствие с официальной статистикой, в 2016 году в Беларуси было убито 143 тысячи пушных животных на зверофермах. В основном это норки, на втором месте – лисы.

И даже если отойти от этических аргументов, то существует ещё одна серьёзная проблема использования меха в белорусской одежде и обуви. Белорусский мех сравнительно дорогой, и не каждый, кто хочет купить белорусское меховое изделие, может себе это позволить по финансовым причинам. Таким образом, гораздо чаще в производстве используется мех животных, привезённый из Китая.  Это самый дешёвый мех, и он самый негуманный и самый вредный для окружающей среды.

Китай – лидер по производству пушнины, и вопросы там возникают не только по защите прав животных. Выделка животного меха – это очень вредное производство. Я как-то читала статью, в которой владелец белорусской зверофермы рассказывал, как они делают пушнину. Там огромнейший список химикатов! А сейчас для окраски используют в том числе хромовые квасцы, а это очень сильный канцероген. Кроме этого, хром способен вызывать уродства у плода, если женщина во время беременности с ним работает.

 

О планах на 4 октября

В День защиты животных мы планируем провести несколько акций, рассчитанных, в первую очередь, на молодежную аудиторию.

Так, в 16 часов в Минском государственном дворце детей и молодёжи мы сделаем презентацию о важности защиты животных и защиты прав животных.

А в 17 часов проведем перфоманс «Открой сердце». Вместе со всеми желающими мы выстроимся в форме сердца около Дворца или внутри него, если будет  плохая погода.

На «Дне вегетарианца» мы уже делали презентацию о защите животных и их прав, но в том случае мы ориентировались на более-менее подготовленную публику. Всё же на такие мероприятия приходят люди, уже имеющие определённые знания.

Здесь же мы ожидаем совершенно неподготовленную публику – детей и подростков, посещающих Дворец, их родителей и педагогов. Вероятно, многие из них вообще впервые услышат о зоозащите.

Мы планируем, что в перфомансе примет участие порядка 50-100 человек. Мы очень хотим привлечь внимание людей к тому факту, что животные – это не вещи, а живые чувствующие существа, у которых тоже есть сердце.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • ідэя цудоўная, але з-за таго што ў працоўны дзень і а пятай, працуючая моладзь не зможа далучыцца, а такіх дастатковая колькасць
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли