Фруктовка. Сёстры из Бобруйска шьют мешочки для покупок, авоськи и многоразовые прокладки

А каждый поход в магазин рассматривают как повод поговорить с окружающими об экологии.

Сёстры Юля и Лена вместе придумывают и шьют экосумки, мешочки-фруктовки и многоразовые прокладки. Все модели они сначала тестируют на себе, и только после успешного тест-драйва шьют предметы на продажу. На вопросы о технической стороне дела они без смущения отвечают, что всё происходит очень и очень медленно: девушки не шьют профессионально и всему учатся прямо в процессе.

И казалось бы, зачем затевать своеобразную мануфактуру, если изначально не имеешь достаточных навыков? Это тот самый случай, когда сёстры стали шить просто потому, что не шить они больше не могли.

 

Если мешочек чистый, вам не могут отказать паковать в него продукты

«Вообще, идея заниматься чем-то экологичным появилась у меня очень давно, но я боялась, что не справлюсь, - рассказывает Юля. - И я не решалась ничего воплощать в жизнь, пока совсем не «припекло». А по-настоящему припекло тогда, когда некоторое время пожила в Германии, вернулась в Беларусь и поняла, что у нас здесь просто катастрофа с экологичностью быта. Я понимала, что в Германии многое делается, а в Беларуси всё прямо очень сложно».

Но даже когда припекло, девушка решила, что не стоит в одиночку ввязываться в авантюру по спасению Беларуси от пластиковой катастрофы и попросила сестру помочь ей.

Юля и Лена начали с фруктовок – относительно небольших мешочков, в которые в магазине можно паковать фрукты, овощи и грибы. Сёстры вдохновлялись немецким опытом, но при этом адаптировали мешочки под реалии беларусских касс: фруктовки стали делать из такой ткани, чтобы кассиру было видно, что внутри мешка, и чтобы не возникали лишние конфликты.

«В Германии многие ходят с тряпичными сумками для фруктов и овощей – эти мешочки застиранные, они ужасно выглядят, но это никого не волнует. В общем, мы решили, что надо нечто подобное делать и в Беларуси и стали шить сумки, авоськи и фруктовки».

И это работает! По словам Юли, за всё время в Беларуси у неё был только один случай, когда в магазине отказались взвешивать и продавать товар во фруктовке.

«В большом супермаркете в Бобруйске мне отказались взвешивать и продавать товар, запакованный в мешочки. Сказали, что «так не положено». Я была в тот момент не очень подкована юридически и не смогла объяснить, почему продавщица была не права. А вообще, продавцы чаще всего говорят что-то вроде «Ой, какие замечательный мешочки! А где вы их взяли?» Иногда они пугаются: «Ой, а что, у нас бананы в сетке продают?» и пытаются найти соответствующий код в списке, и я их тогда успокаиваю: «Нет, вы ничего не забыли. Это моя сетка».

Кстати, если в магазине вам отказываются продавать фрукты или овощи в вашем мешочке, вы всегда можете сослаться на нормативный акт: санитарно-эпидемиологические требования к реализации овощей и фруктов регламентируются санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, согласно требованиям пункта 180 которых запрещается отпуск пищевой продукции в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Ваш мешочек чистый? Значит, вы имеете право использовать его в качестве тары.

Сёстрам по душе теория малых дел, и они уверены: не стоит ждать, пока «большие дяди» что-то для нас сделают – надо самим проявлять инициативу. Каждый поход в магазин с фруктовкой они рассматривают как возможность поговорить с окружающими об экологии.

Кассиры всё равно же обращают внимание на мешочки, комментируют их. И вот в такие моменты им можно рассказывать о вреде пластика для окружающей среды, о страдающих птицах, о микропластике в пуповинной крови младенцев и прочих составляющих пластиковой катастрофы.

Девушки уверены: главное в продвижении многоразовой тары и многоразовых прокладок – это экологическая осознанность. Юля рассказывает, что изначально они были уверены, что объяснить друзьям и подругам, почему пластику надо предпочитать многоразовый текстиль, будет очень просто: это же сформированный круг людей, у которых много общего, и в том числе общие ценности. Но оказалось, всё куда сложнее.

 

Многоразовые прокладки у многих женщин ассоциируются с марлей и тазиком холодной воды

С многоразовыми прокладками и вовсе пока не клеится. Многие знакомые брали «на тест» одну-две прокладки, но потом всё же возвращались к одноразовым средствам гигиены. Кого-то смущает, что прокладки надо стирать, а кого-то – что их надо сушить, и это могут увидеть муж и дети.

К многоразовым прокладкам, говорят сёстры, в целом относятся более настороженно, чем к тканевым мешочкам для покупок. И дело не только в том, что тема менструации – это табу.

Многие женщины ещё помнят, каково им было до того, как одноразовые прокладки и тампоны перестали быть роскошью и стали самыми обычными средствами первой необходимости, доступными в любом супермаркете.

«Раньше ведь как женщинам приходилось управляться с менструацией? Крутили марлю, складывали тряпочки, которые после стирок теряли цвет, и всё в общем выглядело очень некрасиво, - говорит Юля. - Сейчас же всё иначе, но у многих многоразовые прокладки всё равно ассоциируются с той марлей и тазиками холодной воды. И здесь главную роль играет экологическая осознанность. Понятно же, что женщине намного удобнее использовать одноразовую прокладку и выбросить её в мусорку. Но важно, чтобы она понимала, что эти прокладки будут загрязнять окружающую среду, и чтобы ей было на это не наплевать. То же самое касается и подгузников – они не переработаются, а сожгутся. И сожгутся так, что нам же и придётся потом всем этим дышать».

Несмотря на то, что большая часть продукции, которую шьют Юля и Лена, может быть полезна и женщинам, и мужчинам (только прокладки - специфический женский товар), в девяти случаях из десяти к сёстрам обращаются женщины.

«Возможно, женщины в целом больше задумываются об экологии, а может, дело в том, что ежедневные покупки чаще считаются женской обязанностью», - рассуждает Юля о причинах такого гендерного дисбаланса.

 

Вещи должны просто хорошо выполнять свою функцию

В погоне за экологичностью нельзя забывать о том, что у каждой вещи есть прямое предназначение, и что качество выполнения предметом своих функций ни в коем случае не должно страдать. Юля говорит, что они с сестрой очень хотели бы использовать только натуральные материалы, но это не всегда возможно.

Что такое полиэтиленовый пакетик, который можно бесплатно взять в магазине? Это небольшая прозрачная водонепроницаемая тара. И фруктовки, чтобы быть популярными и действительно полезными, должны максимально соответствовать этому описанию.

Потому стандартные мешочки девушки делают из полиэстра (получаются мешочки-сеточки). Также они шьют мешочки из водонепроницаемой ткани, в которых можно носить влажные и грязные фрукты, овощи, грибы и ягоды и не бояться при этом, что всё вокруг окажется испачканным.

Сейчас на рынке очень много дешёвых китайских мешочков, и конкурировать с известными сайтами, где авоську можно купить за один доллар, девушкам трудно: их сумки стоят значительно дороже.

Но и здесь сёстры делают упор на экологическую осознанность своих клиенток и клиентов: люди выбирают местные мешочки, авоськи и многоразовые прокладки не ради экономии денег, а потому что чувствуют свою ответственность за то, как их повседневные решения и действия сказываются на состоянии окружающей среды.

Но без казусов, конечно, не обходится. Юля рассказывает, как однажды к ним с сестрой обратились люди из экопоселения – они хотели сделать большой сборный заказ на всех. Во-первых, так девешле (надо оплатить только одну пересылку), а во-вторых, экологичнее (используется только одна упаковочная коробка, меньшее количество скотча и т.д.). Но в какой-то момент потенциальные клиенты исчезли, и когда спустя время переписка возобновилась, то они сказали, что нашли на известном китайском сайте вещи дешевле и заказали их там.

«Я была в ужасе от того, что люди из экопоселения, которые вроде как должны заботиться об экологии, добровольно финансово поддерживают все те ужасы, которые происходят на китайских заводах», - говорит Юля.

И после паузы добавляет: «Но, к сожалению, нам тоже приходится участвовать в такой поддержке – полиэстер мы покупаем китайский. Мы пытались найти эту ткань местного производства, но ничего не получилось».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.