Плохие чиновники и наглые застройщики. Пять телеграм-каналов, меняющих Минск к лучшему

В цивилизованном обществе действенным оружием борьбы с несправедливостью и вседозволенностью является информация.  «Предупрежден – значит вооружен» гласит старинная пословица, и ее ежедневно воплощают в жизнь множество пассионарно настроенных гражданских активистов, блогеров, волонтеров.

В Беларуси особенно ярко гражданский надзор проявляется в сфере благоустройства городов и городской экологии. Мониторить эту активность сегодня проще всего через соцсети и, особенно, мессенджеры.

Зелёный портал отобрал пять телеграм-каналов, авторы которых рассказывают, чем живет Минск и как сделать его комфортнее.

 

Горад для гараджан

Канал одноименной общественной кампании, координатором которой является активист Денис Кобрусев. Главной задачей «Горада…» является информирование подписчиков об общественных обсуждениях уплотнительных застроек, строительстве новых торговых центров, гостиниц и прочих объектов преимущественно в Минске. Здесь публикуются статьи на градостроительную тематику, новости о намерениях снести то или иное здание.

Особым успехом пользуется рубрика «Секретный архив Минскградо», в которой авторы делятся сведениями о том, какие районы столицы наиболее плотно застроены, где жилья не хватает, как развит общественный транспорт. В общем, этот канал – настоящая находка для неравнодушного минчанина.

 

#МотолькоПомоги: Минск

Красноглазая летучая мышь, взирающая с аватара этого канала, с порога намекает, что мы попали в обитель самого активного городского блогера столицы Антона Мотолько. Здесь автор активно пишет про проблемы и варианты решений по темам ЖКХ, экологии и своеволия чиновников.

Летом Антон активно освещал проблему с затоплением пешеходной улицы на улицах Комсомольская-Революционная, а сейчас – использование коммунальщиками соли для борьбы с гололедом. Кроме рассуждений об урбанистике и экологии, автор активно собирает подписи под петициями городским властям по историческим вопросам, в том числе для установки памятной доски в честь столетия со дня создания БНР.

Информации публикуется так много, что кажется, что ни одна проблема города не останется без внимания Антона. Так держать!

 

Минск и минчанин

Если вы подустали от борьбы с чиновничьим произволом и отсутствием логики у «Зеленстроя», можно переключиться на дзен-буддитское созерцание окружающего мира. Именно этим и занимается медиа-менеджер Денис Блищ, с мастерством умудренного акына рассказывающий о самых разных уголках Минска, по которому он ежедневно путешествует.

От восхищений модернистской архитектурой здания United Company до изучения надписей на камешках горшка с самшитом в ТРЦ «Замок». Местами попадаются рекламные посты, но их можно простить блогеру, всецело поглощенному наблюдением за родным городом во всем его несовершенстве и великолепии.

 

Батанічныя нататкі

Совсем молодой канал (появившийся в середине лета), посвященный растениям Минска и советам специалистов, как за ними стоит ухаживать. Автора канала упоенно рассуждает о белом налете на листьях деревьев, методике их цивилизованного кронирования или высаживания.

Есть даже детективные истории, вроде попытки убить с помощью поваренной соли дуб на улице Леонида Беды.  Или критике озеленения от застройщика Dana Holdings у станции метро «Восток».

«Секрет красивой живой изгороди прост: адекватный подбор породы, и правильная обрезка», - убеждает безымянный автор «Батанічных нататак», и мы ему верим на слово.

 

Грушвилль

Самиздат о жизни микрорайона Грушевка, являющегося частью Московского района Минска. Далеко не самый популярный в подборке, но очень показательный примере того, как горожане могут кооперироваться друг с другом, чтобы отстаивать непопулярные проектные решения застройщиков.

В случае «Грушвилля» таким злодеем выступила компания «Датч Стар», из-за планов которой был снесен кинотеатр «Авангард» и нависла угроза вырубки у Грушевского сквера.

Авторы канала репостят ссылки на статьи о правильных парковках и предупреждает немногочисленных подписчиков о важных публичных обсуждениях стройпроектов в районе. А большего и не нужно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.