Над четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС установят новое укрытие

Установку нового защитного саркофага над четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС на Украине начали в четверг 3 ноября, закрепление конструкции планируют завершить 29 ноября.

04.11.2016 Вакол свету Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: AFP 2016/ Sergei Supinsky

После ввода арки в эксплуатацию в ноябре 2017 года, начался демонтаж старого саркофага и повреждённого ректора. Результатом этих работ должно стать превращение объекта в экологически безопасную систему, которая будет защищать окружающую среду от радиационного облучения, сообщает РИА «Новости».

Работы над сооружением нового укрытия над четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС начались ещё в 2007 году. Новое современное сооружение призвано заменить старое бетонное укрытие, которое было установлено сразу после аварии в 1986 году. Под воздействием радиации и внешних факторов объект постепенно разрушается, что создаёт угрозу утечки, так как на сегодня на энергоблоке хранится около 200 тонн радиоактивных материалов.

Строительством саркофага занимается международный консорциум «Novarka», образованный французскими компаниями, в проекте также участвуют украинские подрядчики. Первоначально стройку планировалось завершить к 2012–2013 годам. Однако из-за нехватки финансирования сроки окончания работ неоднократно сдвигались.

Возведение укрытия осуществляется за средства международных доноров. С этой целью под управлением ЕБРР был создан специальный донорский фонд «Укрытие». Всего взносы на строительство сделали 45 стран, в том числе, сама Украина, Россия и США.

На объект планировалось потратить 800 миллионов евро, однако в связи с техническими просчётами стоимость выросла ещё на 615 миллионов евро. Таким образом, общая смета выросла до почти 1,5 миллиарда евро. После этого ЕБРР выделил 350 миллионов евро, а страны Евросоюза и «Большой семёрки» — дополнительные 165 миллионов евро. Остаток недостающих средств был собран на конференции доноров, которая состоялась в Киеве в апреле текущего года.

В сооружении арки в самых активных фазах строительства было задействовано до 1200 человек, монтаж укрытия проводился в 250 метрах от энергоблока, чтобы снизить радиационное воздействие на рабочих. Саркофаг надвинут на четвёртый энергоблок при помощи специальных рельсов и домкратов.

Сообщение о планах уже в этот четверг начать установку арки поступило от министра экологии Украины Остапа Семерака после посещения им Чернобыльской зоны в начале октября.

«Хотел воочию убедиться в том, как завершаются работы по подготовке надвигания арки, которое должно начаться уже 3 ноября. Работы выполняются качественно и завершатся в срок. Хочу отметить в первую очередь украинских инженеров и строителей, которые разработали и воплотили уникальную технологию строительства стены на четвёртом энергоблоке. Благодаря её сооружению арку удастся соединить с энергоблоком абсолютно герметично», — написал Семерак на своей странице в Facebook.

При этом, по данным государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, процесс надвижения арки завершится уже 29 ноября и пройдёт в торжественной обстановке с участием стран-доноров строительства.

«Завершение процесса надвижения арки на объект „Укрытие“ Чернобыльской АЭС продемонстрирует успешное выполнение масштабного проекта в сфере радиационной безопасности, который объединил 28 стран мира (страны, чьи компании и рабочие задействованы в строительстве) и начало преобразования объекта в экологически безопасную систему», — сообщил глава госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Новый саркофаг является больше, чем просто защитным сооружением — это масштабный технологический комплекс высотой 110 метров, шириной 260 метров, длиной 150 метров и общим весом 31 тысяча тонн, который оснащён специальным оборудованием. Внутри нового саркофага установлены краны, которые в будущем будут использоваться при разборе старого укрытия. Проектный эксплуатационной срок нового сооружения — 100 лет. После введения нового укрытия в эксплуатацию в ноябре 2017 года специалисты приступят к новой стадии — демонтажу нестабильных конструкций старого саркофага и повреждённого реакторного отделения. Эти работы планируют закончить к 2023 году.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.