04.11.2018 / 22:11

Деревню можно возрождать по-разному: где государство волевым указом наречет «вёску» агрогородком, проложит асфальт и построит однотипные домика, где молодые городские «понаедут» и креативные кластеры понаоткрывают, а где – местные фермеры расстараются, хозяйство крепкое создадут, односельчан на работу возьмут.

Но бывает и так: и звезды сходятся, и карты складываются, и деревня должна петь и радоваться, а она – тоскует, горюет и кричит «Помогите».

Деревне Урбаны Браславского района Витебской области – всем хорошо. И прекрасный Национальный парк рядом с его живописными озерами и толпами туристов рядом. И до границы с Латвией – рукой подать. А где граница – там постоянный поток путешественников, которым порой и есть хочется, и пить, и отдохнуть с дороги.

Казалось бы, организуй местный бизнес, живи и гордись своей удачей. Вот только местным с недавних пор такое географическое местоположение в тягость. 

Шутка ли – в деревне, где всего-то 150 жителей, браславский бизнесмен строит сразу две стоянки для фур, автобусов и легковых машин. Одну – так и вовсе в самом центре. Прямо между костелом, детским садом и жилыми домами.

Правда, о таких планах на свою деревню жители Урбанов узнали не сразу.

«В начале весны этого года местный бизнесмен и по совместительству депутат Виталий Гаспарович получил в самом центре Урбанов участок площадью 1,9 га. Как нам пояснили для благоустройства», - рассказывает местный житель Артур Вецелис.

Работы на участке закипели тут же.

«Машины и люди работали каждый день: рубили деревья, вывозили плодородный грунт, завозили камни и щебень».

А местные гадали, как же благоустроят территорию, на которой стояли давно перевезенные в другое место мастерские.

Загадка разрешилась, когда в местной газете опубликовали материал с проходившего в областном центре форума. Выяснилось, что бизнесмен Гаспарович получил участок под строительство автостоянки, на которой смогут одновременно разместиться 10 автобусов, 70 грузовых и 20 легковых автомобилей.

«Люди кинулись в сельсовет, потом в райисполком, но и там, и там их уверяли: ничего еще не утверждено, пока речь только о благоустройстве».

И только летом местные власти подтвердили: стоянке точно быть. Казалось бы, что плохого? В деревне будет постоянный гарантированный поток туристов и водителей большегрузов, которые будут ожидать своей электронной очереди, чтобы выдвинуться в сторону пограничного пункта пропуска. Можно им пирожки продавать, баню топить, еще какой-то локальный бизнес организовать.

Вот только месторасположение стоянки в 50 метрах от костела, в 120 метрах от детского сада, в 100 метрах от жилых домов, откровенно смущало. Да и чем тогда местным дышать?

«О свежем деревенском воздухе точно придется забыть. От одних только большегрузов выбросов в атмосферу будет немало, а еще и туристические автобусы, и легковые машины. В холод они наверняка будут включать двигатели и…» - говорит местный активист.

В общем, картинка рисовалась нерадужной. А тут еще выяснилось, что депутат и бизнесмен Гаспарович не оформил все необходимые для проведения подобных работ документы.

Ну как выяснилось. Сначала местные активисты  обратились в Витебский облисполком, потом – в Администрацию президента, потом – в Генеральную прокуратуру, которая спустила вопрос в область. И уже приехавшая из области комиссия постановила: стройка автостоянки должна быть приостановлена с 1 сентября, ведется она по сути самовольно.

«Вот только работы на площадке не прекратились ни 1го, ни 2го, ни 3го сентября. Акт о самовольном строительстве тем временем «гулял» где-то между отделом архитектуры Браславского райисполкома и местным судом, все какие-то правки в него вносили, нам потом сказали, что он так может пару месяцев «погулять», а там и сроки привлечения к ответственности выйдут», - говорит Артур Вецелис.

В октябре активисты из Урбанов отправились на прием к первому заместителю прокурора по Витебской области. И только тогда получили на руки отчет о воздействии на окружающую среду – документ, который должен описывать всю нагрузку на землю, воду, воздух и людей от введения в эксплуатацию автостоянки в центре деревни.

Получили и удивились: «Выходило, что машины на стоянке будут часами стоят с выключенными двигателями (обяжут их это сделать простым запрещающим знаком), выезжать со стоянки большегрузы будут едва ли не со скоростью реактивного самолета – всего за минуту, а встречный поток транспорта – просто никто не посчитал».

В целом же, согласно ОВОС будущая стоянка не будет оказывать никакого воздействия на окружающую среду. И это в высшей степени удивительно, потому как даже самый обычный человек оставляет следы и тени на земле.

Впрочем, удивителен в этой истории не только ОВОС, но и тот факт, что буквально в нескольких сотнях метров от места, которое выделили браславскому бизнесмену и депутату Гаспаровичу под строительство стоянки, уже год строят другую такую же на 200 мест. И строит ее бизнесмен из Витебска.

«Две стоянки для большегрузов, автобусов и автомобилей в общей сложности на 300 машиномест на деревню из 150 жителей – выглядит многовато, не так ли?»

И все это, кстати, еще и в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий. Кто и почему принял такое решение? Как проводилась оценка воздействия на окружающую среду будущих объектов? Как будет решать вопрос элементарным сервисом (туалет, душ, питание, отдых) в деревне, где нет центральной канализации? Смогут ли местные жители безопасно передвигаться по дереване? Что будет с отходами жизнедеятельности пассажиров автобусов, легковых автомобилей, фур?

Не особо надеясь найти ответы на свои вопросы, местные активисты приехали за помощью к юристам общественного объединения «Экодом».

«Мы просто хотим независимой экспертизы, просто хотим, чтобы кто-то реально оценил воздействие на экологию нашей деревни. Оценил уровень шума, выбросы в атмосферу, риски для питьевой воды. Мы хотим, чтобы центр нашей деревни был благоустроен, но не за счет стоянки», - говорит Артур Вецелис.

Юрист «Экодома» Татьяна Синица отмечает, что строительство новой стоянки в Урбанах было начато еще до получения разрешительной документации и даже до проведения общественных обсуждений.

«Общественная экологическая экспертиза является одной из форм участия граждан в процессе принятия экологических решений, - отмечает представительница общественной организации. - Местные жители хотели воспользоваться данным правом и подали заявления в июле, однако документы удалось получить только в конце октября после хождения по всевозможным инстанциям».

При этом затягивание предоставления документации для общественной экспертизы застройщик использовал для направления документации на государственную экспертизу, хотя «он должен был не только в начале предоставить документацию жителям деревни, но и дождаться результатов общественной экологической экспертизы».

Все это, по мнению Татьяны Синицы свидетельствует о неготовности местных властей и застройщика учитывать мнение местных жителей в процесс принятия решений, хотя сам застройщик являет депутатом районного совета.

«На стадии общественных обсуждений мнение общественности учтено не было, и сейчас для жителей проведение общественной экспертизы – последняя возможность повлиять на принимаемое решений. А также оценить реальное воздействие на окружающую среду и здоровье местных жителей».

Эксперты, работающие с ОВОС строящегося объекта, говорят, что документ вызывает много вопросов, которые требуют анализа.

«Так, например, при проведении оценки воздействия стоянки на атмосферный воздух, а также шумового воздействия бралась в расчет нереалистичная ситуация. Вопросы вызывают уменьшение санитарной защитной зоны (базовая для таких объектов является 100 метров и в нее попадает детский сад, жилые дома и земельные участки, на которых выращиваются культуры питания для населения), а уменьшена она была таким образом, чтоб все эти объекты в нее не попадали».

 

Эксперты «Экодома» проводят консультации с жителями деревни, которая, волею судьбы оказалась одновременном в выгодном географическом положении, и не выгодной экологической ситуации.

Зелёный портал будет следить за историей.

Автор:
Фотограф:
"Планета 8"
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость