Крупные инвестиции в производство пластиковых изделий подпитывают глобальное упаковочное сумасшествие

Колоссальное финансирование производственных предприятий, работающих с ископаемым топливом, увеличит производство пластмассы на 40%. Загрязнение планеты, таким образом, не только не прекратится, но будет и дальше увеличиваться.

Мэтью Тейлор пишет для The Guardian о глобальном пластиковом помешательстве, которое уже сейчас вызывает повсеместное загрязнение океанов, разрушает различные места обитания и пищевые цепочки. На протяжении следующих десяти лет стоит ожидать лишь ухудшения ситуации, и виной тому – многомиллиардные инвестиции в новые заводы по производству пластика в США.

Компании, обрабатывающие ископаемое топливо, начиная с 2010 года вложили более 180 миллиардов долларов в новые производства, которые будут создавать сырьё для так называемого повседневного пластика – бутылок для напитков и контейнеров для различных продуктов.

По словам экспертов, новые объекты, которые строятся такими корпорациями, как  Exxon Mobile Chemical и Shell Chemical, поспособствуют увеличению производства пластика на 40% в следующем десятилетии, что лишь усугубит соответствующий мировой кризис. Учёные предупреждают, что мы рискуем создать ситуацию «постоянного загрязнения Земли».

«Мы могли бы на протяжении бесятилетий блокировать расширение производства пластмасс, и сейчас как раз то время, когда люди начинают осознавать, что не должны потреблять так много», - говорит Кэрролл Маффетт, президент Американского международного правового центра по вопросам окружающей среды, который анализирует индустрию пластика.

Также он добавил: «Около 99% сырья для производства пластмасс – это ископаемое топливо, и поэтому мы говорим об одних и тех же компаниях, что и в анализе общего климатического кризиса. Существует глубинная и всепроникающая связь между нефтегазовыми компаниями и производством пластика».

Лидер британской команды Гринпис по проблемам океана Луиза Эддж говорит, что любое увеличение количества пластиковых изделий в океанах окажет катастрофическое воздействие на окружающую среду.

«Мы уже производим слишком много одноразовых пластиковых изделий и не можем справить с этими объёмами: за последнее десятилетие мы произвели больше, чем за весь двадцатый век; и миллионы тонн пластика оказываются в конце концов в океанах».

Пластик, который мы производим за один год, весит приблизительно столько же, сколько всё человечество.

Общемировое производство пластика, миллионы тонн:

Огромные инвестиции в производство пластика были вызваны «бумом сланцевого газа» в Соединённых Штатах Америки. Это привело к тому, что один из материалов, использумых для производства пластмассовых смол, – сжиженный природный газ – резко и значительно упал в цене.

Американский Химический Совет говорит, что в период с 2010 года в 318 новых проектов было инвестировано 186 миллиардов долларов. Почти половина новых производств уже находится на стадии строительства или даже построена полностью. Оставшиеся проекты пока лишь на стадии планирования.

«Я могу подвести итог [бума в производстве пластика] двумя словами», - говорит Кевин Свифт, главный экономист Американского Химического Совета «Сланцевый газ».

«В США произошла революции в области технологий работы со сланцевым газом: мы работаем с трещинами, занимаемся горизонтальным бурением. Стоимость нашей сырьевой базы снизилась примерно на две трети».

Постоянно растёт уровень обеспокоенности масштабами загрязнения пластиком по всему миру. Ранее в 2017 году учёные уже предупреждали, что речь идёт о риске «постоянного загрязнения планеты», а на конференции ООН по окружающей среде, которая совсем недавно прошла в Кении, количество пластика, находящегося в океане, было описано словами «океанский армагеддон».

В июне 2017 года расследование The Guardians показало, что каждую минуту по всему миру покупаются миллионы пластиковых бутылок, и большая их часть попадает на свалку или в морские воды. Британский секретарь по вопросам окружающей среды Майкл Гоув заявил, что снижения уровня загрязнения пластиком было ключевым вопросом расследования.

Тем не менее, несмотря на растущую волну озабоченности проблемой, стоит учитывать, что мощные корпорации планируют использовать всё новое оборудование для производства пластиковых изделий, и это нарастающее производство обесценит все старания множества людей по уходу глобальной экономики от идеи повсеместного одноразового использования товаров.

Стивен Фейт из Американского международного правового центра по вопросам окружающей среды, который исследовал влияние американского сланцевого бума на количество производимого и спользуемого пластика, говорит: «Нельзя игнорировать связь между бумом сланцевого газа в Соединённых Штатах и продолжающимся и набирающим обороты глобальным кризисом пластмасс. Те компании в США, которые занимаются ископаемым топливом и нефтехимической промышленностью, инвестируют сотни миллиардов долларов в расширение производственных мощностей для роста производства пластика. Построенные заводы значительно пополнят мировой рынок одноразовым пластиком, который не будет переработан, на десятилетия вперёд».

Несмотря на то, что большая часть новый инвестиций вкладывается в производства, расположенные на территории США, воздействие на окружающую среду будет гораздо обширнее географически, и это будет обусловлено огромным количеством новых поставок сырья ддля пластмасс, которые отправятся в Европу и Китай.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.