05.02.2016 / 17:02

Евгения Манцевич — одна из немногих беларусок, которая постепенно отказывается от пластиковых вещей. Вместе с мужем Вераснем они объехали разные страны по всему миру и теперь живут в деревне Лоховщина на Воложинщине. Муж Евгении — гидрогеолог. Именно его опыт заставил её задуматься: нужны ли ей ватные палочки, которых в канализации среди мусора большинство. Девушка рассказала журналисту «Нашай Нівы», почему решила отказаться от пластика, и поделилась опытом экологичного быта.

— Иногда мы используем столько пластиковых вещей и даже не замечаем этого. Мой муж — гидрогеолог. Во время практики в университете он посещал очистные сооружения. Итак, абсолютное большинство мусора, который попадает в канализацию, составляют именно пластиковые ватные палочки. Может быть, я никогда и не задумалась бы о том, чтобы прекратить ими пользоваться. Но опыт мужа заставил задуматься, нужны ли мне эти палочки? В детстве я пользовалась обычными спичками — накручивала на них ватку. И получалось совсем не хуже. И намного экологичнее. Пластик будет гнить вечно, а дерево — возобновляемый ресурс. К тому же, представьте масштаб: сколько людей ежедневно пользуются пластиковыми ватными палочками. Их не используют по несколько раз. Они идут сразу в мусорку. Это же сколько пластикового мусора мы плодим всего лишь для того, чтобы почистить уши или поправить макияж!

Гигиенические прокладки в своём большинстве, как и подгузники, изготавливаются из материала, которому нужно от 100 до 500 лет, чтобы разложиться. Убирая у себя на участке, я нашла зарытый клад, — склад подгузников. Не знаю, сколько лет они там пролежали в земле, но они даже не начали разлагаться. Можно представить себе масштаб катастрофы, учитывая сколько женщин ежемесячно выбрасывают не менее десятка прокладок, сколько родителей по несколько лет ежедневно выбрасывают подгузники. И всё это никуда не девается. Оно всё остаётся на нашей земле.

К тому же, можно дискутировать по поводу вредности прокладок и подгузников, но это уже личное дело каждого. Я, например, знаю про силиконовые гигиенические капы, хлопчатобумажные тампоны, многоразовые прокладки и подгузники, а также метод высаживания детей.

Я много читал, что люди отказываются от пакетов в магазинах, но что конкретно плохого в них?

— Это лишний мусор. Творог, например, мы съедаем, а пластиковый пакет остаётся. Навсегда. Поэтому идеальные продукты — на вес, те, которые можем упаковать в собственную тару. В крайнем случае — в бумажные пакеты, которые разложатся в мусоре за один сезон. К сожалению, в Беларуси с этим всё очень плохо. Как ни странно, я ностальгирую по советским временам, когда приходила в магазин, мне отрезали кусок масла и заворачивали его в бумагу. Когда пирожок клали на кусок бумаги, а не в пластиковый пакет. Конечно, это определённое неудобство. Но очевидная выгода для окружающей среды.

Очень часто, когда я не кладу фрукты или овощи в пакеты, на кассе мне всё равно его сунут. А на мое «не надо» говорят: «Они же бесплатные». Кстати, бесплатные пакеты — абсолютное зло. Я считаю, если уж они всё равно существуют, они должны стоить денег. Чтобы человек, прежде чем положить продукты в очередной пакет, задумался. Приведу пример. Патагония — огромная равнинная часть территории Аргентины. Там нет никакой растительности — лишь низкие кустарники. И постоянно дуют сильные ветры. И эти ветры разносят те самые пластиковые пакеты. Представьте себе: огромная территория, покрытая кустарниками, и почти на каждом кустике болтается на ветру пластиковый пакет. И вот мы приезжаем в город Рио Гашегас, что в Патагонии. А там и в окрестностях — чисто. Никаких пакетов. Оказывается, городские власти запретили использование пластиковых пакетов в магазинах. Там их не то что не раздают, а даже не продают. Только сумки из ткани. Хочешь закупиться в магазине — приноси сумку с собой.

 Что касается косметики, если не секрет, отказались или чем-то заменили?

— Я не пользуюсь косметикой. Максимум — крем для лица.

Евгения и её муж Верасень в кругосветным путешествии
Евгения и её муж Верасень в кругосветным путешествии

— Вы также вы пишете о том, что отказываетесь от излишней езды на авто. Как это практически получается?

— Меня удивляют минчане, которые ежедневно ездят на работу на своей машине. Понимаю, если вы живёте за городом, и там не ходит нормально транспорт. Но ведь в Минске из любой точки в любую точку с самого раннего утра до поздней ночи можно добраться на общественном транспорте. Я, например, когда мне не нужно покупать ничего крупного, езжу в Минск на поезде. Поезда и автобусы всё равно ходят. Таким образом мы используем намного меньше топлива и намного меньше загрязняем воздух. В Калифорнии, например, на дорогах есть специальная выделенная полоса для машин с двумя и более пассажирами. Это подталкивает людей объединяться и не ехать каждому на своём авто. Просто, удобно и экологично.

— Какова была мотивация жить более экологично?

— Мотивация проста: хочется жить на чистой земле, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Мы с мужем много путешествовали и видели, к чему приводит небрежное использование пластика. И многие люди, по моему мнению, ещё не научились им пользоваться и не осознали масштаб трагедии, к которой ведёт скоростное умножение пластика. Люди по-прежнему выбрасывают пластик, как выбрасывали железо или глину. А он опять же никуда не девается.

Мне было досадно видеть прекрасное озеро Атитлан в Гватемале, куда местные индейцы выбрасывают пластиковые бутылки. Мне было неприятно плавать в Аравийском море в Индии, волны которого периодически приносили вечный мусор. Я уже не говорю о том, что дышать там тоже невозможно, ведь пластик там постоянно жгут. Когда мы вылетали из Индии, видели, как коричневая дымка постепенно оставалась внизу. И казалось, только Гималаи спасали нас от распространения этой завесы по всему миру.

Мои друзья, которые переплывали океан, рассказывали про целые огромные острова мусора в воде. Он управляется течениями и спутывается вместе. А куда ему ещё деваться? Наверное, там есть и ваши ватные палочки, и подгузники, и прокладки.

По возвращении из большого и долгого путешествия мы с мужем переехали жить в деревню. А тут важность бережного отношения к природе чувствуется наиболее остро. У меня не стоит мусорный контейнер, который ежедневно опустошает машина. У меня нет центральной канализации. Все мои отходы остаются на виду. На моём участке. У моего дома. Сортировать мусор здесь просто необходимо. Органика — в компост на удобрения, бумага — в печь, пластик — отдельно в мусорку и вывозить до ближайшего контейнера. В городе, впрочем, такая необходимость тоже есть. Но там всё не так на виду. Кажется, выбросил всё в мусорку или унитаз, и его не стало. А оно остаётся. И, возможно, когда-то увеличит тот самый мусорный остров в океане.

То же с бытовой химией — в деревне очень хорошо чувствуется, что все вещества, которые я использую в своём быту, после оказываются на моём огороде. Поэтому для меня важно минимизировать использование вредной химии. Например, считаю бессмысленным всякие моющие средства для пола, окон и т.д. Всё это прекрасно моется обычной водой. И дезинфицировать пол и столы не вижу смысла.

Пока большинство бытовой химии я заменила на мыльный орех. Он отлично моет всё: волосы, тело, посуду, бельё, пол, украшения. Конечно, это не лучшее средство в наших широтах, так как мыльный орех здесь не растёт. И чтобы доставить его, тоже тратятся ресурсы и наносится ущерб экологии. У нас есть горчица, сода, раствор древесного пепла и другие средства. Не знаю, может, будет рекламой, но я приобретаю мыльный орех в магазине «Остров чистоты».

— От чего было сложнее всего отказаться? Что было самое трудное?

— Самое тяжёлое — морально осознать, что, чтобы помыть посуду, мне не нужен «Фейри». Мой опыт показал, что в большинстве случаев, чтобы помыть посуду, достаточно обычной тёплой воды. Или чтобы постирать бельё, мне не надо пользоваться стиральным порошком. Ведь в большинстве случаев я стираю одежду не для того, чтобы вывести какие суперстойкие пятна, а чтобы отмыть ежедневную грязь, пыль, пот. Это всё тоже прекрасно отмывается обычной тёплой водой.

Что в дальнейших планах по улучшению экологии?

— Конечно, я ещё далека от своего экологического идеала. Я не фанатик и ко всему отношусь рационально. Я всё ещё храню средства бытовой химии на экстренный случай. Но для меня очень важно, что я ими не пользуюсь.

Но хотелось бы и минимизировать использование пластиковой упаковки. Полностью сделать это, думаю, у меня не получится. Например, если я покупаю ту же зубную пасту или порошок, после меня остаётся пластиковый мусор. Можно избежать этого и самой готовить зубной порошок в натуральной таре. Но тогда у меня вся жизнь пойдёт только на то, чтобы сделать себе зубной порошок и т.д. Я пока не готова к этому. Но то, что в моих силах, делаю.

Например, страшно, как много людей пользуются бумажными платками, бумажными салфетками. А ведь это так просто заменить на обычные носовые платки и салфетки из ткани. Они многоразовые и намного более приятны в использовании.

В планах есть переход также на независимые возобновляемые источники энергии. Например, поставить ветряк или солнечные батареи.

Как в Лоховщине относятся к вашей инициативе? Как вам живётся там? О чём местные разговаривают?

— Когда мы только переехали в Лоховщину, сразу взялись за разгребание свалки, которую создали предыдущие хозяева и соседи за долгие годы. Поставили табличку «Пожалуйста, не бросайте мусор». Сейчас у нас чисто. Соседи выбрасывают мусор теперь за свой сарай. Иногда я прихожу к ним убираться — не могу смотреть, как в кустах малины валяются обёртки от конфет. Соседи не понимают. Им даже предлагали, что будет приезжать мусорная машина раз в неделю — стоить будет что-то типа 8000 рублей в месяц. Они отказались. Сказали, что у них нет мусора. И сами продолжают выбрасывать его за сарай. Может, в их понимании это действительно не мусор. Но я уже не спорю. Они старые люди. Мне проще прийти и самой убрать.

Важно осознать, что это глобальная катастрофа. Пластик никуда не исчезает, а только накапливается. Каждая купленная газировка в пластиковой бутылке увеличивает острова мусора в океане. Каждое мытьё головы шампунем уничтожает растительный и животный мир вокруг нас, загрязняет воду и неизвестно, как влияет на наше здоровье. Количество аллергий в современном мире — тому свидетельство. По всей планете начинают исчезать пчёлы. В США с 1960-х количество пчёл сократилось вдвое. В Китае люди уже сами руками опыляют растения. Пчёлы очень чувствительны к различным химикатам и пестицидам, используемым в сельском хозяйстве. Такими темпами скоро некому будет опылять растения. А если так случится, подумайте сами, к чему это приведёт.

Автор:
Фотограф:
«Наша Ніва»
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость