----- Account: greenbelarus.info -----

Беларусская семья отказалась от химии и пластика в быту: ушных палочек, прокладок, пакетов

Евгения Манцевич — одна из немногих беларусок, которая постепенно отказывается от пластиковых вещей. Вместе с мужем Вераснем они объехали разные страны по всему миру и теперь живут в деревне Лоховщина на Воложинщине. Муж Евгении — гидрогеолог. Именно его опыт заставил её задуматься: нужны ли ей ватные палочки, которых в канализации среди мусора большинство. Девушка рассказала журналисту «Нашай Нівы», почему решила отказаться от пластика, и поделилась опытом экологичного быта.

05.02.2016 Жыццё ў стылі «эка» 31 Аўтар: Зялёны партал Фота: «Наша Ніва»

— Иногда мы используем столько пластиковых вещей и даже не замечаем этого. Мой муж — гидрогеолог. Во время практики в университете он посещал очистные сооружения. Итак, абсолютное большинство мусора, который попадает в канализацию, составляют именно пластиковые ватные палочки. Может быть, я никогда и не задумалась бы о том, чтобы прекратить ими пользоваться. Но опыт мужа заставил задуматься, нужны ли мне эти палочки? В детстве я пользовалась обычными спичками — накручивала на них ватку. И получалось совсем не хуже. И намного экологичнее. Пластик будет гнить вечно, а дерево — возобновляемый ресурс. К тому же, представьте масштаб: сколько людей ежедневно пользуются пластиковыми ватными палочками. Их не используют по несколько раз. Они идут сразу в мусорку. Это же сколько пластикового мусора мы плодим всего лишь для того, чтобы почистить уши или поправить макияж!

Гигиенические прокладки в своём большинстве, как и подгузники, изготавливаются из материала, которому нужно от 100 до 500 лет, чтобы разложиться. Убирая у себя на участке, я нашла зарытый клад, — склад подгузников. Не знаю, сколько лет они там пролежали в земле, но они даже не начали разлагаться. Можно представить себе масштаб катастрофы, учитывая сколько женщин ежемесячно выбрасывают не менее десятка прокладок, сколько родителей по несколько лет ежедневно выбрасывают подгузники. И всё это никуда не девается. Оно всё остаётся на нашей земле.

К тому же, можно дискутировать по поводу вредности прокладок и подгузников, но это уже личное дело каждого. Я, например, знаю про силиконовые гигиенические капы, хлопчатобумажные тампоны, многоразовые прокладки и подгузники, а также метод высаживания детей.

Я много читал, что люди отказываются от пакетов в магазинах, но что конкретно плохого в них?

— Это лишний мусор. Творог, например, мы съедаем, а пластиковый пакет остаётся. Навсегда. Поэтому идеальные продукты — на вес, те, которые можем упаковать в собственную тару. В крайнем случае — в бумажные пакеты, которые разложатся в мусоре за один сезон. К сожалению, в Беларуси с этим всё очень плохо. Как ни странно, я ностальгирую по советским временам, когда приходила в магазин, мне отрезали кусок масла и заворачивали его в бумагу. Когда пирожок клали на кусок бумаги, а не в пластиковый пакет. Конечно, это определённое неудобство. Но очевидная выгода для окружающей среды.

Очень часто, когда я не кладу фрукты или овощи в пакеты, на кассе мне всё равно его сунут. А на мое «не надо» говорят: «Они же бесплатные». Кстати, бесплатные пакеты — абсолютное зло. Я считаю, если уж они всё равно существуют, они должны стоить денег. Чтобы человек, прежде чем положить продукты в очередной пакет, задумался. Приведу пример. Патагония — огромная равнинная часть территории Аргентины. Там нет никакой растительности — лишь низкие кустарники. И постоянно дуют сильные ветры. И эти ветры разносят те самые пластиковые пакеты. Представьте себе: огромная территория, покрытая кустарниками, и почти на каждом кустике болтается на ветру пластиковый пакет. И вот мы приезжаем в город Рио Гашегас, что в Патагонии. А там и в окрестностях — чисто. Никаких пакетов. Оказывается, городские власти запретили использование пластиковых пакетов в магазинах. Там их не то что не раздают, а даже не продают. Только сумки из ткани. Хочешь закупиться в магазине — приноси сумку с собой.

 Что касается косметики, если не секрет, отказались или чем-то заменили?

— Я не пользуюсь косметикой. Максимум — крем для лица.

Евгения и её муж Верасень в кругосветным путешествии

— Вы также вы пишете о том, что отказываетесь от излишней езды на авто. Как это практически получается?

— Меня удивляют минчане, которые ежедневно ездят на работу на своей машине. Понимаю, если вы живёте за городом, и там не ходит нормально транспорт. Но ведь в Минске из любой точки в любую точку с самого раннего утра до поздней ночи можно добраться на общественном транспорте. Я, например, когда мне не нужно покупать ничего крупного, езжу в Минск на поезде. Поезда и автобусы всё равно ходят. Таким образом мы используем намного меньше топлива и намного меньше загрязняем воздух. В Калифорнии, например, на дорогах есть специальная выделенная полоса для машин с двумя и более пассажирами. Это подталкивает людей объединяться и не ехать каждому на своём авто. Просто, удобно и экологично.

— Какова была мотивация жить более экологично?

— Мотивация проста: хочется жить на чистой земле, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Мы с мужем много путешествовали и видели, к чему приводит небрежное использование пластика. И многие люди, по моему мнению, ещё не научились им пользоваться и не осознали масштаб трагедии, к которой ведёт скоростное умножение пластика. Люди по-прежнему выбрасывают пластик, как выбрасывали железо или глину. А он опять же никуда не девается.

Мне было досадно видеть прекрасное озеро Атитлан в Гватемале, куда местные индейцы выбрасывают пластиковые бутылки. Мне было неприятно плавать в Аравийском море в Индии, волны которого периодически приносили вечный мусор. Я уже не говорю о том, что дышать там тоже невозможно, ведь пластик там постоянно жгут. Когда мы вылетали из Индии, видели, как коричневая дымка постепенно оставалась внизу. И казалось, только Гималаи спасали нас от распространения этой завесы по всему миру.

Мои друзья, которые переплывали океан, рассказывали про целые огромные острова мусора в воде. Он управляется течениями и спутывается вместе. А куда ему ещё деваться? Наверное, там есть и ваши ватные палочки, и подгузники, и прокладки.

По возвращении из большого и долгого путешествия мы с мужем переехали жить в деревню. А тут важность бережного отношения к природе чувствуется наиболее остро. У меня не стоит мусорный контейнер, который ежедневно опустошает машина. У меня нет центральной канализации. Все мои отходы остаются на виду. На моём участке. У моего дома. Сортировать мусор здесь просто необходимо. Органика — в компост на удобрения, бумага — в печь, пластик — отдельно в мусорку и вывозить до ближайшего контейнера. В городе, впрочем, такая необходимость тоже есть. Но там всё не так на виду. Кажется, выбросил всё в мусорку или унитаз, и его не стало. А оно остаётся. И, возможно, когда-то увеличит тот самый мусорный остров в океане.

То же с бытовой химией — в деревне очень хорошо чувствуется, что все вещества, которые я использую в своём быту, после оказываются на моём огороде. Поэтому для меня важно минимизировать использование вредной химии. Например, считаю бессмысленным всякие моющие средства для пола, окон и т.д. Всё это прекрасно моется обычной водой. И дезинфицировать пол и столы не вижу смысла.

Пока большинство бытовой химии я заменила на мыльный орех. Он отлично моет всё: волосы, тело, посуду, бельё, пол, украшения. Конечно, это не лучшее средство в наших широтах, так как мыльный орех здесь не растёт. И чтобы доставить его, тоже тратятся ресурсы и наносится ущерб экологии. У нас есть горчица, сода, раствор древесного пепла и другие средства. Не знаю, может, будет рекламой, но я приобретаю мыльный орех в магазине «Остров чистоты».

— От чего было сложнее всего отказаться? Что было самое трудное?

— Самое тяжёлое — морально осознать, что, чтобы помыть посуду, мне не нужен «Фейри». Мой опыт показал, что в большинстве случаев, чтобы помыть посуду, достаточно обычной тёплой воды. Или чтобы постирать бельё, мне не надо пользоваться стиральным порошком. Ведь в большинстве случаев я стираю одежду не для того, чтобы вывести какие суперстойкие пятна, а чтобы отмыть ежедневную грязь, пыль, пот. Это всё тоже прекрасно отмывается обычной тёплой водой.

Что в дальнейших планах по улучшению экологии?

— Конечно, я ещё далека от своего экологического идеала. Я не фанатик и ко всему отношусь рационально. Я всё ещё храню средства бытовой химии на экстренный случай. Но для меня очень важно, что я ими не пользуюсь.

Но хотелось бы и минимизировать использование пластиковой упаковки. Полностью сделать это, думаю, у меня не получится. Например, если я покупаю ту же зубную пасту или порошок, после меня остаётся пластиковый мусор. Можно избежать этого и самой готовить зубной порошок в натуральной таре. Но тогда у меня вся жизнь пойдёт только на то, чтобы сделать себе зубной порошок и т.д. Я пока не готова к этому. Но то, что в моих силах, делаю.

Например, страшно, как много людей пользуются бумажными платками, бумажными салфетками. А ведь это так просто заменить на обычные носовые платки и салфетки из ткани. Они многоразовые и намного более приятны в использовании.

В планах есть переход также на независимые возобновляемые источники энергии. Например, поставить ветряк или солнечные батареи.

Как в Лоховщине относятся к вашей инициативе? Как вам живётся там? О чём местные разговаривают?

— Когда мы только переехали в Лоховщину, сразу взялись за разгребание свалки, которую создали предыдущие хозяева и соседи за долгие годы. Поставили табличку «Пожалуйста, не бросайте мусор». Сейчас у нас чисто. Соседи выбрасывают мусор теперь за свой сарай. Иногда я прихожу к ним убираться — не могу смотреть, как в кустах малины валяются обёртки от конфет. Соседи не понимают. Им даже предлагали, что будет приезжать мусорная машина раз в неделю — стоить будет что-то типа 8000 рублей в месяц. Они отказались. Сказали, что у них нет мусора. И сами продолжают выбрасывать его за сарай. Может, в их понимании это действительно не мусор. Но я уже не спорю. Они старые люди. Мне проще прийти и самой убрать.

Важно осознать, что это глобальная катастрофа. Пластик никуда не исчезает, а только накапливается. Каждая купленная газировка в пластиковой бутылке увеличивает острова мусора в океане. Каждое мытьё головы шампунем уничтожает растительный и животный мир вокруг нас, загрязняет воду и неизвестно, как влияет на наше здоровье. Количество аллергий в современном мире — тому свидетельство. По всей планете начинают исчезать пчёлы. В США с 1960-х количество пчёл сократилось вдвое. В Китае люди уже сами руками опыляют растения. Пчёлы очень чувствительны к различным химикатам и пестицидам, используемым в сельском хозяйстве. Такими темпами скоро некому будет опылять растения. А если так случится, подумайте сами, к чему это приведёт.

Падзяліцца: 05.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Палочки вообще запрещено в ухо засовывать. Есть палец который чистит видимое, а сера защищает ухо. Если делать для себя пасту, можно и делать ещё несколько порций для интересующихся - так окупать затраты на изготовление и избавиться от лаурил сульфата. А сода и вовсе отлично чистит. Всегда можно делиться своими достижениями и делиться чем-то что изготавливаешь.
  • интересно, а крем для лица ей в магазине на бумажку накладывают? а бальзам для губ в чем продают? Судя по статье детей-то у них никогда и не было. Это ж самое простое - отказаться от того что итак никогда не используешь. Наверное еще перьями пишут... ручки-то того... все сплошь пластмассовые... и стержни к ним. Холодильника наверное тоже нет. И компьютера... зато деревья рубить ничколечки не жалко. чтоб завернуть кусок масла в магазине.
  • tyz
    ну да, как же... не имея собственных детей и не зная что это такое стирать многоразовые подгузники, они призывают нас с вами отказаться от одноразовых... это как-то не честно, что ли... я вот тоже их могу призвать отказаться от чего-то... как думаете - выполнят мою просьбу или забьют? например, от крема для лица ;)
  • Недавно узнала про менструальные чаши. Альтернатива прокладкам.
  • Очень полезно, спасибо Если бы ребята вели блог о "земенителях", с удовольствием читала бы
  • Хорошая статья, я тоже сознательно подхожу к использованию пластика, на сегодня свела к миниму потребление пластиковых пакетов, использую тканевые сумки и мешочки, отказалась от моющего для посуды (на горчицу и соду смешиваю 1:1, стоит на кухне в бутылке с дозатором очень довольна!), вместо шампуни перешла на натуральные средства и т.п.
  • Потому что бумажный пакет это более экологичная замена пластиковому. А бумажный платок это разовый товар там, где без какого-либо ущерба можно пользоваться многоразовым.
  • Потому что бумажный пакет это более экологичная замена пластиковому. А бумажный платок это разовый товар там, где без какого-либо ущерба можно пользоваться многоразовым.
  • Опасение, что вся жизнь будет уходить на производство пасты, если делать ее самой, не выдерживает никакой критики. Смешать три четыре ингредиента, которые скорее всего и так есть в доме, быстрее, чем найти нужную пасту на полке и оплатить ее. Рецептов в интернете масса и ни один из них не отличается недоступной сложностью.
  • Когда я приношу домой фарш и творог в контейнерах, хлеб в бумажном пакете, овощи в сумке, сметану в стеклянной банке, и разливное масло в стеклянной бутылке, яйца в картонном лотке, финики в бумажном пакете... знаете, чему "радуется" мама? Правильно, сыру, который в пищевой пленке!
  • Опасение, что вся жизнь будет уходить на производство пасты, если делать ее самой, не выдерживает никакой критики. Смешать три четыре ингредиента, которые скорее всего и так есть в доме, быстрее, чем найти нужную пасту на полке и оплатить ее. Рецептов в интернете масса и ни один из них не отличается недоступной сложностью.
  • Интересно, а зачем мне знать чему радуется ваша мама? Может она радуется тому как вчера покакали ваши дети, но какое это имеет отношение ко мне?
  • Интересно, а зачем мне знать чему радуется ваша мама? Может она радуется тому как вчера покакали ваши дети, но какое это имеет отношение ко мне?
  • ну да, как же... не имея собственных детей и не зная что это такое стирать многоразовые подгузники, они призывают нас с вами отказаться от одноразовых... это как-то не честно, что ли... я вот тоже их могу призвать отказаться от чего-то... как думаете - выполнят мою просьбу или забьют? например, от крема для лица ;)
  • Интересно, а зачем вам вообще что-то знать, что не имеет отношение лично к вам? Спрячьте своё эго и сделайте что-нибудь полезное, вместо критики тех, кто уже что-то делает.
  • Господи, если вам в напряг стирать подгузники для своих детей нахрена извините вы их рожали? Вкладывайте осознание в свои действия. Может тогда перестанете ныть и критиковать других
  • P.S. а насчет кремов - они, как и многая другая химия, эффективны только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной - кожу портят, поэтому намного проще, дешевле, полезнее использовать масла - оливковое, топленое, кунжутное, кокосовое, в общем любое, что есть у вас в доме :). И кожа довольна, и вы :). Не использую крема несколько лет (да и косметику). Ребята, а как можно с вами связаться? :) есть идеи
  • P.S. а насчет кремов - они, как и многая другая химия, эффективны только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной - кожу портят, поэтому намного проще, дешевле, полезнее использовать масла - оливковое, топленое, кунжутное, кокосовое, в общем любое, что есть у вас в доме :). И кожа довольна, и вы :). Не использую крема несколько лет (да и косметику). Ребята, а как можно с вами связаться? :) есть идеи
  • Похожая ситуация была и у нас на хуторе, более двух лет мы разгребали наследие предыдущих хозяев и до сих пор нет-нет и что то выскакивает (не только с поверхности). По пластику узнайте в ближайшем магазине кооп, они принимают от населения и пластик и стекло и бумагу (правда у нас в началле с очень большим недовольством). Не ради денег, а потому, что пластик вывезенный вами в контейнер (если не специализированный) попадет на свалку, где и будет разлагаться столетия. У нас агроусадьба "Хутор Комаришки", мы стараемся максимально разделять мусор (пластик, стекло и остальной) поставив несколько бочек с обозначением, также просим поступать и наших гостей. Трагедии в том, если что то не будет отсортировано и попадет в общий не вижу, с чего то необходимо начинать. Мы так же используем альтернативную энергетику, коллектор для нагрева воды и солнечные батареи для выработки электроэнергии, а вот ветряк нам некуда пристроить (так и пылится, после демонтажа с предыдущего места). Вокруг вековой лес (очень высоко поднимать мачту) и очень низкий потенциал ветров в нашей местности. Успехов в сельской жизни. Жизнь игра и необходимо радоваться возможности поиграться в свою игру!
  • А окна-то в доме пластиковые!)))
  • "Итак, абсолютное большинство мусора, который попадает в канализацию, составляют именно пластиковые ватные палочки". Интересно как туда пластиковые палочки попадают?
  • Алексей Юрьевич! У меня нет пластиковых окон ни в минской квартире, ни в загородном доме. В Германии их устанавливают только в коровниках. Говоришь об этом людям. а они смотрят на тебя как не от мира сего. Ладно, главное, что все равно всем об этом рассказываем. Давно уже заменила Фэйри на обычную сухую горчицу. Пользоваться палочками считаю просто блажью. Рада, что молодые люди так беспокоятся об экологии. Удачи им и успехов во всем.
  • Ну вот как вы это определили?
  • А что,у нас еще где-то продают разливное масло?И сметану в стекле?
  • А как же. На любом рынке. Вот наш сегодняшний список - шпинат зелень петрушка зелень перец черный молотый бананы яблоки яйца хлеб сметана лук репчатый масло финики Пакетов - 1 штука, потому что масло домашнее они изначально в пакетах привозят. Тут лишь вопрос желания. Редко какие продукты нельзя купить без пакета и при том более высокого качества или лучшей свежести.
  • соглашусь с рассуждениями о пакетах. можно заменить на бумажные. но тогда, пардон, чем не угодили бумажные салфетки и платочки?? они разлагаются. они НЕ пластик. многоразовые приятнее? особенно в период насморка. размазывать сопли об сопли. н-да...Далее. не пользоваться стиральным порошком. ну это применимо только в том случае, если живешь в глухой деревне на три дома, все ходят замызганные и на этом фоне собственные пятна на одежде тебя не парят, ну главное чтоб пОтом не воняло, остальное пофиг, ведь не нужно, к примеру, ходить на приличную работу и пр. про женские прокладки - это уж совсем пещерный век, предлагать МНОГОРАЗОВЫЕ прокладки - ну в своем уме или он надолго покинул бедные головы..? это значит нужно вытащить из трусов грязную прокладку, все что на ней - ПОСТИРАТЬ, а потом обратно под себя..?? бррр.. Ну это вообще ни в какие здравые доводы не пишется.. Элементарно с точки зрения гигиены. Про подгузники - - это личный выбор каждой мамы. когда в семье много детей, мал мала меньше, то настирывать-наглаживать бесконечную гору грязных тряпок-подложек - это все, чем будет занят день бедной мамы с утра до вечера. впрочем, все это безусловно дело выбора. кому то нравится жить в пещерах и носить шкуры. кому то - в комфорте и уюте. ИМХО
  • ..а вас не смущает ковыряться у себя внутри с руками "по локоть в крови"..? фу
  • Вот тут можно посмотреть кое-что о домашней косметике исключительно без химии, из трав и масел: http://inarilaine.tumblr.com
  • напішыце ў фэйсбук Auhinia Mantsevich
  • напішыце ў фэйсбук Auhinia Mantsevich
  • напішыце ў фэйсбук Auhinia Mantsevich
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли