Пошаговая инструкция: как установить и использовать мобильное приложение против браконьеров

Беларусская госинспекция охраны животного и растительного мира разместила в Google Play приложение для смартфонов, благодаря которому теперь можно очень легко «сообщить куда следует» про браконьеров и другие нарушения природоохранного законодательства.

Зелёный портал подготовил пошаговую инструкцию для владельцев Android-смартфонов. Почитайте, выполните все шаги, и вы поймёте, что быть полезным природе – проще простого!

 

ШАГ 1. СКАЧИВАЕМ И УСТАНАВЛИВАЕМ

Как и любое другое приложение, доступное в официальном магазине Google Play, скачать и установить обозреваемую программу можно буквально в три нажатия. Первый вариант: нажмите на эту ссылку на своём смартфоне и затем на кнопку «Установить».

Второй вариант:

1. Откройте Play Маркет на своём Android-смартфоне.

2. Сверху, в поисковой строке, начните вводить полное название приложения «Госинспекция охраны животного и растительного мира»

3. Кликните по предложенному варианту и из списка выберите программу с зелёным логотипом.

4. И далее – «Установить»

 

ШАГ 2. ЗАПУСКАЕМ ТАК, ЧТОБЫ ИНСПЕКТОРАМ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫ ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ НАРУШЕНИЯ

После первого запуска приложения ваш смартфон спросит, дать ли программе доступ к местоположению устройства. Нужно разрешить, чтобы Госинспекция знала, где именно вы фиксируете нарушение.

Но на этом ещё не всё. Зачастую в настройках смартфона выключено определение точного местоположения по спутникам (GPS), поэтому его необходимо активировать вручную. Потому что, в отличие от определения вашего местоположения по сотовой сети, спутники показывают его с точностью до 5-10 метров.

Для активации точного местоположения можно попробовать провести по главному экрану пальцем сверху вниз, найти GPS в появившемся меню и активировать этот пункт.

Если не получилось активировать точное местоположение таким образом, то:

1. Заходим в настройки телефона.

2. Находим пункт «Местоположение». В зависимости от модели телефона, он может располагаться в главном меню настроек либо быть скрытым. Например, на смартфонах Xiaomi необходимо пройти по следующим пунктам: «Настройки» - «Расширенные настройки» - «Конфиденциальность» - «Местоположение».

3. Выбираем определение местоположения «По спутникам GPS» либо «По всем источникам».

После этого возвращаемся в установленное приложение Госнадзор, чтобы сообщить о нарушении.

 

ШАГ 3. ОТПРАВЛЯЕМ ИНФОРМАЦИЮ ОБ УВИДЕННЫХ ВАМИ НАРУШЕНИЯХ ИНСПЕКТОРАМ

Открываем приложение. Нажимаем на мегафон и попадаем в очень простой интерфейс. После нажатия на красную кнопку с камерой ваше устройство спросит ещё два разрешения: одно на съемку фото и видео, другое – на доступ к мультимедийным файлам смартфона. Оба раза необходимо дать разрешение, чтобы программа работала корректно!

Дали разрешение – можно сделать фотографию нарушения. Но помните, что в условиях слабого мобильного сигнала (например, в лесу или на озере вдали от населённых пунктов), это фото может отправляться слишком долго. А то и вовсе возникнет ошибка передачи – это опасно тем, что ваша жалоба может не дойти до Госинспекции.

Следующим пунктом опишите своими словами, где вы находитесь или какой-нибудь ориентир для инспекторов, которые приедут после получения информации про нарушение. Это может быть, например, «Южный берег озера, у опушки леса» или «Прямо на повороте»

И, наконец, опишите проблему. Здесь вы можете в свободной форме рассказать о том, что вы увидели. После – отправляйте. На экране появится зелёный значок отгрузки. Ничего не нажимайте на экране и не блокируйте телефон, пока не увидите сообщение о том, что ваше обращение принято.

Затем нажмите на «ОК», закройте приложение или отправьте ещё одно обращение. И знайте – вы сделали хорошее дело, а значит, день прожит не зря!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.