В Нидерландах разработан ветрогенератор без лопастей

Корпорация Dutch Windwheel Corporation собирается построить в Роттердаме (Голландия) инновационную ветряную электростанцию Dutch Windwheel. Ее особенность заключается в том, что у конструкции не будет лопастей или каких-либо других движущихся частей, а электроэнергия будет вырабатываться с помощью заряженных капель воды.

Работа электростанции будет основана на технологии EWICON (Electrostatic WInd energy CONverter — "Электростатический конвертер ветровой энергии"), недавно разработанной в Делфтском технологическом институте . Инновационный ветряк будет давать электричество без инфразвукового излучения и без огромных механических движущихся частей.

Конструкция представляет собой стальную раму, которая держит несколько оплетённых трубок, расположенных горизонтально. В каждой трубке содержится по несколько электродов и сопл, которые под действием ветра выпускают положительно заряженные капли воды в воздух. Как только капли вылетают из турбины, в устройстве меняется напряжение, и оно начинает генерировать электрическое поле. Полученная электрическая энергия может быть использована для ежедневных нужд. Вода при этом будет извлекаться из почвы, которая вокруг инновационной «водяной мельницы» будет заболоченная, в том числе благодаря дождям, которые будут стекать по внешним изгибам колец.

Ожидается, что инновационная электростанция, станет одной из главных достопримечательностей Роттердама. А если схема окажется действительно удачной, не исключено, что аналогичные начнут строить и в других городах и странах. О сроках реализации проекта пока не сообщается.

Стоит отметить, что у традиционных ветряков имеются существенные недостатки. Вращающиеся лопасти требуют постоянного обслуживания, поскольку довольно быстро изнашиваются, а вся конструкция может издавать громкий шум. К тому же ветрогенераторы наносят вред экологии: птицы и летучие мыши не понимают опасности, исходящей от гигантских вращающихся лопастей, и гибнут. А EWICON в отличие от других ветровых генераторов, достаточно компактный и его можно устанавливать прямо на здания.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.