Активизм захватывает Беларусь: 5 экопроектов попали в шоу «Город»

Второй год ряды активных граждан пополняются благодаря шоу «Город», где горожане соревнуются в обустройстве населённых пунктов. Нынешний сезон принёс Беларуси 20 проектов, 5 из которых борются за экологические ценности в Витебске, Гродно и Минске. Причём у местного экоактивизма наблюдается отличный тренд: по-хозяйски приводить в порядок всё вокруг. Конкурировать есть за что: на кону весомый призовой фонд и поездка в Бразилию. Зелёный портал призывает вас присоединяться к участникам и помогать осуществлять представленные проекты!

05.04.2017 Грамадства Аўтар: Надежда Кулешова Фота: Денис Зеленко

 

Елена Майсюк из Гродно:

Елена Майсюк (в центре)

Влажные собачие носы уже обнюхали Гродно на предмет цивильных площадок для выгула, где можно спокойно бегать без поводка, не пугая прохожих, велосипедистов, детишек и котов. На Гродненском Зелёном портале уже вышел материал об этом проекте. Ребята активно взялись за дело. Хорошо будет и собакам, и людям, не сомневайтесь. Координаты для присоединения: grodnogreendozor@gmail.com.

 

Ольга Богданович из Минска:

Ольга Богданович (слева)

У активистов чешутся руки озеленить полюбившуюся тусовщикам улицу Октябрьскую в столице. И чем больше зелени — тем лучше. Проект «ПартиZone» рискует стать реальностью в резиденции ежегодного фестиваля урбан-арта «Vulica Brasil». У команды сложилось стойкое убеждение, что мусорки для раздельного сбора отходов должным быть арт-объектами, грядки, подобно городским парковкам, стать многоуровневыми, а деревья — именными. Тогда Октябрьская приобретёт вдобавок актуальную чилаут-зону и заиграет по-новому. Осталось узнать, что по этому поводу думают разработчики столичного Генплана и бразильский архитектор Лоуренсо Жименьес.

Бразильцы, скорее всего, помогут. Но и беларусы тоже могут приобщиться к безудержному озеленению: olacicogna@gmail.com.

 

Ольга Ермашкевич из Витебска:

Ольга Ермашкевич

Пока в витебском дворе грустный пустырь. В планах — смелые озеленительные мероприятия с деревьями и кустарниками. «Банально», — скажете вы. Но если вообразить, что каждый двор изменится стараниями небезразличных жителей, то можете себе представить, как преобразится город? «Смени вид из окна» — витебляне, подключайтесь к проактивной позиции горожан: olya_ermash@mail.ru.

 

Елена Пищук из Минска:

Елена Пищук

Перераспределить продовольственные потоки в беларусском мегаполисе взялась 21-летняя минчанка, выпускница Школы экологического активиста в своём проекте «Мінскі кошык». Идея не нова: одним махом накормить нуждающихся и снизить выбросы CO2 от разлагающихся тонн «выбраковки» супермаркетов. Она заимствована у жителей Берлина и реализована Глобальной сетью банков продовольствия в 34 странах.

Не первый год звучит эта тема из уст экоактивистов. Что-то наподобие предлагала и Екатерина Вежновец в материале на Зелёном портале «Прямиком на помойку: беларусы ежегодно выбрасывают 450 000 тонн еды». Сейчас — самое время объединить усилия: ravkva@mail.ru.

 

Наталья Ермолович из Минска:

Наталья Ермолович (в центре)

Наталья замахнулась ни много ни мало на главный проспект столицы. Грустно, говорит, смотреть на территорию вокруг дома (напротив киностудии «Беларусьфільм», пр. Независимости, 103-111).

«Хочу вид на миллион долларов!» — восклицает она.

Как известно, хороший активист — тот, который умеет найти ресурсы, вовлекая в реализацию своих идей окружающих. Именно так Наталья и поступает: пока два подразделения «Минскзеленстроя» разбирались, где чьи владенья, женщина убедила ЖКХ установить лавки и урны. А следом «зеленстроевцы» провели обрезку больных и старых деревьев и посадили (сюрприз!) 90 лип и ясеней, 350 кустарников, компенсировав уничтоженные вокруг бывшего Московского автовокзала насаждения.

Для обмена премудростями вливайтесь в проект: n.ermolovich@rambler.ru.

 

Напомним, что прошлый сезон шоу «Город» под руководством Надежды Илькевич дал Беларуси экоспорт Green workout, благоустройство экотропы в Солигорске и ряд социально-значимых проектов.

Надежда Илькевич

Как отметила PR-директор шоу «Город» Екатерина Солодуха, особое внимание при отборе проектов уделялось экосоставляющей: насколько представленная идея учитывает бережное отношение к окружающей среде и позиционирование самих авторов на этот счёт.

Открытие второго сезона шоу «Город»

Елена Антанович — победительница первого сезона шоу «Город»

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.