Урбанизация с умом: микрорайон энергопассивных зданий строят в Германии 

В крупном немецком городе Гейдельберг с населением в 150 тысяч человек возводят необычный жилой микрорайон «Heidelberg Village» по стандартам пассивного домостроения. 
 

05.04.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: renen.ru

Ожидается, что удельный расход энергии на отопление в таких зданиях не будет превышать 15 кВт*ч/м2 в год, пишет renen.ru.

Использование возобновляемых источников энергии (фотоэлектрические модули здесь установлены на кровле и также используется в качестве затеняющих конструкций на фасаде) в сочетании с низким энергопотреблением и чистой структурой городской тепловой и электрической генерации (ТЭЦ на сырье биологического происхождения) фактически обеспечивают климатически нейтральный уровень микрорайона.

В «Heidelberg Village» построят 162 квартиры разного размера – от одной до пяти комнат, общая площадь зданий: 15 000 м2. 

Балконы, которые есть в каждой квартире, не «пробивают» теплоизоляционный слой, а устроены на размещённых снаружи стальных конструкциях.

В зданиях комплекса установлена механическая вентиляция с рекуперацией тепла, дополнительно оснащённая многофункциональными датчиками, анализирующими ряд параметров качества воздуха от влажности до содержания мелких частиц пыли. Это обеспечивает высокую степень автоматизации и качества воздухообмена. Жители могут отказаться от вентиляции в летний период и использовать оконное проветривание.

Наружная краска (титан-диоксид) работает на экологическую устойчивость зданий, окисляя оксид азота и превращая его в «безвредные нитраты».

В зданиях применяется озеленение фасадов и кровель.

А вот итальянский архитектор придумал «вертикальный лес», который поможет спасти города от смога. Стефано Боэри засаживает стеклянные небоскрёбы деревьями.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.