Предвестники апокалипсиса. Пять видео с наиболее активными вулканами Земли

Йеллоустонский национальный парк лихорадит – находящийся на его территории супервулкан в ближайшем будущем может начать извергаться. Как пишет британский таблоид Daily Mail, под шапкой Йеллоустонской кальдеры сейчас сконцентрировано большое количество магмы, температура которой неуклонно растет.

Вулканологи и сейсмологи сходятся во мнении, что прорыв может произойти в течение ближайших десяти лет.  Вообще, Йеллоустонского супервулкан извергался трижды, последний раз это произошло 640 тыс. лет назад, в результате извержения верхушка горного массива провалилась, образовав кальдеру —круглую впадину с длиной окружности 150 км.

Пока американские исследователи ломают голову, каким образом остановить разрушительную силу природы,

Зелёный портал решил вспомнить еще пять впечатляющих своей мощью вулканов Земли.  

 

Мерапи, Индонезия

Остров Ява известен белорусам благодаря одноименному российскому чайному бренду, но помимо тонизирующего напитка на нем полно других интересных вещей. Например, вулкан Мерапи («гора огня» в переводе с индонезийского), считающийся самым активным на территории Индонезии.

Его высота составляет почти три километра, а работоспособность поражает – крупные извержения здесь происходят примерно раз в 7 лет, а мелкие – два раза в год. В период Средневековья он уничтожил яванско-индийское царство Матарам, а в 1673 году смел города и деревни местных жителей, расположившихся у его подножья.

Merapi Volcano - Yogjakarta, Indonesia - Eruption Timelapse from Robin Fenlon on Vimeo.

 

Этна, Сицилия

Наиболее высоким из действующих вулканов Европейского региона считается сицилийская Этна. Ее высота составляет 3429 метров. Примерно раз в три месяца из боковых кратеров вулкана извергается лава, которая обычно не приносит вреда местным жителям.

Хотя раз в 150 лет извержение уничтожает поселки сицилийцев, гнездящихся у его подножия. Дело вовсе не в недостатке экстрима, а практической ценности почвы – после извержений в ней остается много полезных микроэлементов, минералов, которые облегчают занятие земледелием. Из-за своей активности ООН признала Этну в качестве вулкана десятилетия.

Etna - Vulcano - Sicily 2013 from Aldo Ricci on Vimeo.

 

Ключевская сопка, Россия

У наших восточных соседей тоже есть свои вулканы, правда расположены они очень далеко – например, в восточной части полуострова Камчатка. Там расположена Ключевская сопка – самый высокий на материковой территории Евразии вулкан, чья высота составляет 4835 метров над уровнем моря, а возраст – около 7 тыс. лет.

Активность сопки чрезвычайно высокая – стабильно раз в пару лет она извергается. Последний активность была зафиксирована вулканологами в прошлом году, событие получило «оранжевый» уровень авиационной опасности, был риск перехода в более активную фазу извержения.

 

Эйяфьядлайёкюдль, Исландия

Вулкан с самым труднопроизносимым названием обрел медийную славу в 2010 году, когда из-за масштабного извержения весной 2010 года пеплом накрыло всю Европу. Проснувшаяся после 200-летней спячки гора начала плеваться лавой, пеплом и дымом, который временно парализовал авиасообщение над регионом.

Примечательно, что вулкан находится под ледником, являющимся по размерам шестым в стране. Сочетание магмы, льда как раз и дало Эйяфьядлайёкюдлю столь экстравагантное имя – с исландского оно переводится, как «остров, гора и лед».

Volcano eruption in Iceland from Enrique Pacheco on Vimeo.

 

Попокатепетль, Мексика

«Дымящийся холм» - именно такое название носит один из двух мексиканских вулканов. И если Истаксиуатль уже давно потух, то Попокатепетль продолжает свою активность. Он возобновил свою активность в прошлом столетии и теперь каждые четыре года стабильно извергается. Его высота составляет 5426 метров, а название отсылает к мексиканскому фольклору времен ацтекской цивилизации. Считалось, что расположенные рядом вулкана раньше были мужчиной и женщиной, чья любовь трагически завершилась. По легенде, когда Попокатепетль извергается, это означает что сердце мужчины-воина начинает биться из-за страсти к погибшей возлюбленной.

Volcan Popocatepetl from Oscar Hernandez on Vimeo.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.