05.05.2016 / 13:05

В апреле Гомель посетила делегация из шотландского Абердина. Оба города давно являются городами-побратимами и тесно связаны деловыми и культурными контактами. В составе делегации был и главный архитектор-планировщик Абердина Дэвид Дан, который, по сообщениям гомельских СМИ, приехал в город над Сожем перенимать опыт. Гомельский Зелёный портал поговорил с гостем из Шотландии о том, чему Гомель мог бы поучиться у своего города-побратима и какие проблемы их объединяют.

— Дэвид, какие на ваш взгляд у Гомеля есть плюсы с точки зрения архитектора?

— Мне кажется, исторический центр Гомеля довольно комфортный. Он очень чистый и ухоженный. Абердинцы достаточно сильно привязаны к родному городу и его историческому наследию. Мы очень гордимся им, что, как мне кажется, присуще и гомельчанам по отношению к их городу.

Пропорции ваших общественных пространств очень хорошо выдержаны. У вас хорошие площади и планировка улиц. Абердин в свою очередь сильно изменился в 1960-е, когда большое количество дорог проложили через центр города, что изменило старую систему улиц.

— Что в Гомеле стоило бы улучшить?

— Мне кажется, у нас есть одна общая проблема — это транспорт. С ростом города и улучшением экономического положения достаток людей увеличивается и они постепенно пересаживаются на машины, которые в свою очередь занимают место на дорогах. Это проблема, с которой Абердин сталкивается ежедневно.

Центральная улица нашего города довольно большая и мы стараемся сделать её пешеходной. Этот процесс длится уже почти 20 лет, но у нас до сих пор не получилось, потому что её роль в городском трафике весьма значительная.

Мы пытаемся построить и объездную дорогу вокруг Абердина два последних десятилетия, но это сложный в своей реализации проект.

— Как принимаются градостроительные решения в Абердине и в Гомеле?

— Как постороннему человек мне тяжело понять законодательную базу. Наша система базируется на законах, разработанных шотландским правительством, и у нас есть ряд требований в этой сфере.

Мы проводим большое количество общественных обсуждений. Как служащий городского совета я всего лишь разрабатываю предложения, но не принимаю решений. Этим занимаются наши избранные депутаты. Именно они обладают властью, которая позволяет им принимать решения в горсовете. Поэтому мы разрабатываем лучшие на наш взгляд решения проблем, а потом они голосуют за тот или иной проект.

Я не так осведомлён в гомельской системе принятия решений и беларусском законодательстве. В Ирландии, из которой я родом, гораздо меньше общественных обсуждений даже чем в Шотландии. Хоть обсуждения это хорошее явление, но в то же время это означает, что проекты могут быть отложены в реализации.

К примеру, обходной путь, который мы собирались построить, провёл 9 лет в судах из-за группы людей, которые были против его появления. Это привело к росту стоимости проекта и отложило реализацию действительно необходимого проекта. Поэтому с моей точки зрения стоит выдерживать определённый баланс между общественными обсуждениями и прагматичным подходом к развитию города.

Как я уже говорил я не знаю беларусскую систему принятия решений и не могу с точностью рассуждать о происходящем в вашей стране. Но мне кажется, что участие общественности, разговор между властями города и его жителями это фундаментальная основа в понимании того, как город должен развиваться.

— Какие проблемы с городской мобильностью существуют в Абердине?

— В Абердине нам как архитекторам хотелось бы видеть больше пешеходных зон и велосипедных дорожек. Но горожане хотят меньше трафика и больше автомобильных дорог, поскольку это для них более актуальная проблема.

Поэтому мы пытаемся объяснять им, что долговременные решения лежат в развитии разных видов мобильности. Но доказать это бывает сложно, поскольку это займёт много времени, к примеру 10 лет для создания велосипедной инфраструктуры. К сожалению, за это время многие уже могут уехать из города.

— Как стоит заботиться о разных группах мобильности?

— Я думаю, у вас должен быть долговременный план действий. Кратковременный план будет означать, что вам нужно будет строить больше дорог, развязок и соответствующей инфраструктуры. Поскольку вы будете решать проблемы здесь и сейчас. Поэтому важно иметь долговременный план, чтобы решить глобальные проблемы.

На данный момент мы стараемся развивать велосипедную инфраструктуру и общественный транспорт. У нас запущен один из первых в ЕС проектов автобусов, работающих на водороде.

Мы до сих пор строим и большое количество автомобильных дорог, поскольку у нас есть проблема, которую нам надо решить. Поэтому стоит выбирать сбалансированный подход.

— Какая ситуация с деревьями в вашем городе?

— У нас отличный от вашего климат, поскольку Абердин находиться на побережье. Из-за этого деревья растут долго. Обычно из трёх посаженных деревьев выживет только одно и нам приходиться это учитывать.

В целом нам не удалось сохранить большое количество деревьев. У нас была программа по посадке саженцев несколько лет назад, но из-за неправильно выбранного при посадке вида многие деревья не прижились. Мы пытаемся исправить ситуацию и выдаём охранные предписания для отдельных деревьев, которые стоит сохранить. При этом прочие деревья  можно удалять для развития города. Нам приходиться быть прагматичными в случае расширения дорог или новых строительных проектов. Поэтому мы выбираем сбалансированный подход. На месте удалённых деревьев мы стремимся высадить новые.

— Почему пешеходные улицы появляются малыми темпами?

— В Абердине существует большая главная дорога, на которой сейчас сосредоточено большинство транспортных потоков. Она четырёхполосая. Чтобы очеловечить пространство мы пытаемся создавать пешеходные зоны, но в кратковременной перспективе их появление создаёт некоторые проблемы жителям, поскольку нам приходится выносить автотранспорт за границы города. Люди не могут так просто попасть в другие места так просто как раньше. Поэтому это стоит делать постепенно.

— Чему Гомель мог бы научиться у Абердина?

— Что касается того, чему вы могли бы научиться у нас то это, конечно же, общественные обсуждения. Мы очень гордимся этой процедурой, хотя с ней существуют определённые сложности. Поэтому я заинтересован в том, чтобы рассказать о его плюсах и минусах.

У нас также очень строгие законы в области экологии. Некоторые из них наши собственные, но целый ряд привнесён из Европы благодаря членству в ЕС. И я должен сказать, что как архитектор и эколог очень горжусь тем, что у нас есть эти законы. Конечно, сейчас Великобритания собирается голосовать о том хочет ли она оставаться частью ЕС. Это будет личным выбором граждан нашей страны, но с моей профессиональной точки зрения я считаю что законы, которые мы переняли от Евросоюза очень хорошие. Поэтому так важен обмен знаниями и опытом. Что-то можно было бы применить и в Гомеле, а что-то – нет.