05.06.2016 / 13:06

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Чем не повод поинтересоваться у сотрудников Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, что их особо беспокоит? На какие проблемы региона экологи обращают внимание в первую очередь?

В Новополоцке не дышится

Специалисты констатировали, что в целом загрязнение атмосферного воздуха в посёлках и малонаселенных городах области сегодня не существенно. Его состояние в городах Витебщины они оценивают как стабильно хорошее. Беспокоит лишь один регион.

— Качество воздуха в отдельных районах Полоцка и Новополоцка не всегда соответствовало установленным нормативам. Основные причины превышений гигиенических нормативов качества воздуха — периоды с дефицитом осадков и преобладанием неблагоприятных для рассеивания метеорологических условий. Это действительно проблема, с учётом сложившейся транспортной инфраструктуры городов и большим количеством предприятий, — сказал Сергей Завалов, заместитель начальника отдела госконтроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Новополоцк
Новополоцк

Проблемы Новополоцка и Полоцкого района напрямую связаны с количеством и качеством перерабатываемой нефти на ОАО «Нафтан». На особом контроле комитета и Минприроды реализация этим предприятием проекта «Строительство установки производства элементарной серы «Клаус».

Планируемый в конце текущего года ввод в эксплуатацию объекта позволит более чем в 3 раза снизить выбросов серы диоксида и обеспечить должное качество воздуха при любых метеорологических условиях.

 

Нужны новые очистные сооружения

Серьёзную экологическую проблему создают крупные животноводческие комплексы. Они являются основными загрязнителями подземных и поверхностных вод.

— Установлено, что на животноводческих комплексах практически не проводятся мероприятия по реконструкции, ремонту, строительству новых очистных сооружений, накопителей, навозохранилищ. Очистные сооружения чаще всего находятся в неудовлетворительном состоянии. Несвоевременно осуществляется вывоз навозных стоков мобильным транспортом. Это приводит к переполнению накопителей и возможности аварийных сбросов, — подчеркнула Татьяна Брилевская, начальник отдела госконтроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Ежегодно имеют место факты загрязнения водных объектов навозосодержащими стоками сельскохозяйственных объектов. Сократить количество загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты в составе сточных вод, можно за счёт внедрения современных, прогрессивных технологий производств. А также в результате реконструкции действующих и строительства новых очистных сооружений, — отметила она.

Беспокоит экологов и неудовлетворительное техническое состояние очистных сооружений в населённых пунктах Витебского, Докшицкого, Полоцкого, Толочинского, Чашникского, Шумилинского и других районов.

Особую тревогу вызывает техническое состояние поселковых очистных сооружений. Большинство построили более 30 лет назад. И понятно, что они уже исчерпали свой рабочий ресурс и требуют ремонта.

В городах области, в том числе в областном центре, нет сооружений по очистке поверхностного стока, за исключением территорий крупных промышленных предприятий Витебска, Полоцка, Новополоцка, Орши.

Проблемным остаётся ликвидация бездействующих скважин. Этот процесс осуществляется медленно. А всё потому, что работы требуют больших финансовых средств. Всего в области подлежат ликвидации 800 скважин.

 

Но многое уже сделано

Витебская бройлерная птицефабрика
Витебская бройлерная птицефабрика

За последние несколько лет проведена реконструкция коммунальных очистных сооружений в Городке, Докшицах, Дубровно, Россонах, Ушачах, Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития.

Построены очистные сооружения сточных вод ОАО «Поставский молочный завод», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Проведены работы по глубокому удалению биогенных элементов на очистных сооружениях канализации Витебска. Реконструирован канализационный дюкер через реку Западную Двину в областном центре.

Ведётся строительство систем канализации с общегородскими очистными сооружениями в Верхнедвинске и Глубоком.

— По результатам проведенных мероприятий наблюдается тенденция к сокращению объёмов недостаточно очищенных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты: от 0,5 млн м3 в 2011 году до 0,1 млн м3 — в 2015-м. Всего в водные объекты сбрасывается 128,8 млн м3 в год сточных вод, — уточнила специалист.

 

ГЭС полезны?

Полоцкая ГЭС на Западной Двине
Полоцкая ГЭС на Западной Двине

Что касается строительства ГЭС на Западной Двине, экологи считают, что пользы от них больше, чем возможного вреда. Уточнили, что ввод в эксплуатацию Витебской и Полоцкой гидроэлектростанций позволит местным теплоэлектростанциям снизить объёмы энергопроизводства. При этом будет экономия: в час более 5000 м3 природного газа. Соответственно, уменьшится количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух от его сжигания.

 

Проблемные отходы

По вопросам обращения с отходами есть ряд нерешённых проблем.

— Необходимо строительство 6 новых полигонов твёрдых коммунальных отходов для Витебска, Новополоцка (строительство полигона ведётся с 2011 года), Орши, Постав, городских посёлков Россоны и Шумилино. Там действующие полигоны исчерпали свой ресурс и подлежат рекультивации. Необходимо проводить дальнейшую работу по оптимизации сети мини-полигонов в сельской местности, которые не отвечают требованиям природоохранного законодательства. С 2003 года количество мини-полигонов сокращено на 56%: с 708 до 396, — рассказал Валерий Юденков, начальник отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мина, недр, особо охраняемых природных территорий и обращением с отходами Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В текущем году проведено более 500 обследований объектов захоронения ТКО. Установлено 121 нарушение правил эксплуатации полигонов и мини-полигонов. Также выявлено 65 фактов неудовлетворительного состояния прилегающих к полигону территорий и подъездных путей. Выдано 42 предписания, 47 рекомендаций по результатам мониторинга, направлено 14 информационных писем, составлено 16 протоколов, наложено штрафов на сумму более 31 млн рублей.

  • С начала года выявлено свыше 350 свалок отходов в несанкционированных местах. Выдано 243 предписания на устранение нарушений, составлено 188 административных протоколов, наложено штрафов на 233 млн рублей.

 

«Война» с борщевиком активизируется

На территории Витебской области выявлены более 1000 мест произрастания борщевика Сосновского на земельных участках 410 землепользователей. Их общая площадь более 1300 гектаров!

— Наиболее инвазированным является Ушачский район. На его долю приходится 34% от общей площади произрастания. В Витебском районе — 20,6%, в Городокском — 12,8%, Браславском — 11,6%, — отметил Валерий Юденков. — В прошедшем году борьба с борщевиком Сосновского осуществлялась на 93% от общей площади произрастания. Примерно на 70% — методом скашивания. Применялись и химический метод (использование гербицидов), вспашка и засев травосмесями, комбинированное уничтожение (использование гербицидов с последующим скашиванием). Выбор метода уничтожения зависит от размера территории, плотности произрастания борщевика, фазы его развития, целевого назначения участка. Применение гербицидов — наиболее перспективный метод борьбы с борщевиком, особенно в районах, где его особенно много.

Проведение работ по регулированию численности и распространению опасного растения находится на постоянном контроле.

В 2015 году пользователям земельных участков, водных объектов за непринятие своевременных мер по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского выдано 681 предписание, составлено 139 протоколов, наложено штрафов на сумму более 82 млн рублей.

 

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость