05.08.2016 / 16:08

Как выбрать энергоэффективную бытовую технику, экономно осветить жильё, и какие ожидаются изменения законодательства в области энергосбережения и защиты прав потребителей, рассказали при подведении итогов трёхлетнего проекта Европейского союза «Поддержка Республики Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции». Его осуществляли в нашей стране Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ) и ОАО «БЕЛЛИС», занимающееся испытанием и сертификацией товаров.

Энергоэффективность откроет Беларуси рынки ЕС

Как подчеркнула на заключительной конференции координатор проектов Представительства ЕС в Беларуси Наталья Стасевич, сотрудничество с Евросоюзом сейчас идёт по трём приоритетным направлениям, первое из которых — охрана окружающей среды и вопросы экологии, куда и относится энергоэффективность. Это глобальные темы, не имеющие государственных границ и касающиеся абсолютно каждого.

«Мы не выбирали Беларусь, мы выбирали команду, которая может осуществить этот проект. Выиграл консорциум, состоящий из немецких и беларусских экспертов, от которых требовалось знание европейских норм законодательства», — комментирует она.

Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко также подтвердил заинтересованность обеих сторон в таких проектах. Он отметил, что для нашей республики одинаково важно иметь энергоэффективную продукцию на рынке и знать требования Евросоюза, выполнять их и впоследствии иметь возможность поставлять свои товары на европейский рынок.

«Поэтому техническую помощь нужно рассматривать не только как жест доброй воли, а как очень обоснованные и обдуманные проекты, которые решают конкретную техническую и экономическую проблему», — отметил он, обращая внимание на то, что переход на единые требования и одинаковые процедуры оценки соответствия позволит снять технический барьер в торговле.

 

Законодательство подлежит пересмотру

Про защиту окружающей среды, сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов в разрезе развития энергоэффективных и энергосберегающих технологий говорил и представитель ОАО «БЕЛЛИС», ключевой эксперт проекта Юрий Пашик. По его мнению, человечество выработало для этого  отличный инструмент — техническое регулирование, состоящее из трёх основных операций: удаление с рынка продукции с наихудшими показателями, содействие и стимулирование новых технологических производств и обеспечение единых для всех участников требований допуска к продаже.

И здесь не последнюю роль играют элементы законодательного принуждения — требования к характеристикам энергоэффективности продукции и информированию потребителей. Вторую часть взяло на себя общественное объединение «Беларусское общество защиты прав потребителей» (ОО «БОЗП»). Представители общественности провели ряд образовательных тренингов на знание норм и стандартов, предъявляемым Европейским союзом, Таможенным союзом и Беларусью к сложной бытовой технике.

«Как правило, стандартную маркировку уровня энергопотребления — шкалу энергоэффективности бытовых приборов — знают только те потребители, которые приобретают бытовую технику. Их интересовало, сколько можно сэкономить на оплате электроэнергии при покупке холодильник с индексом А вместо аналогичного с индексом G», — рассказывает председатель ОО «БОЗП» Анна Суша.

Она отметила, что на семинарах люди получили практические советы, которые затем вылились в создание на портале общества раздела «Энергоэффективность потребительских товаров».

В помощь потребителям при выборе источника освещения и энергоэффективной бытовой техники были изданы и брошюры. В них рассказывается о принципах работы устройств, технических терминах, эксплуатационных, гигиенических и экономических показателях.

В рамках проекта БОЗП подготовило предложения по совершенствованию законодательства Беларуси в области защиты прав потребителей, которые подало в Национальный центр законодательства и правовых исследований РБ. По мнению представителей общества, уточнения необходимо внести в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», потому что в статье 7 «Информация о товарах» не содержатся сведения о том, что изготовитель (продавец, поставщик, представитель) предоставляет информацию об энергоэффективности товаров. СТБ 1400-2009 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования» также ожидают дополнения.

 

Потребители ничего не знают об энергоэффективности

Ещё одно предложение от экспертов БОЗП — внесение данных об энергоэффективности в технический паспорт жилого дома (помещения).

«Чтобы изучить мнения потребителей об энергоэффективности зданий, мы провели интернет-анкетирование. Увидели, что многие имеют лишь отдалённое представление об этом. Не задумываются над тем, за что платят деньги, пассивны. Считают, что стоимость энергоресурсов для потребителя не высока, тарифы на энергоносители не прозрачны и государство частично их компенсирует. Пока потребитель через свой кошелёк не ощутит полную стоимость энергоресурсов, он не станет задумываться над тем, за что платит», — такой вывод озвучила на конференции Анна Суша.

По мнению экспертов ОО «БОЗП», улучшить ситуацию по информированию потребителей в сфере энергоэффективности могут также:

  • образовательные и пилотные проекты и на их базе консультационные пункты;
  • оснащение потребителей информационными материалами;
  • тренинги, семинары и практические занятия;
  • сотрудничество с другими заинтересованными организациями, включая предприятия торговли и производства;
  • исследования (в аккредитованных лабораториях) как вид партнёрства;
  • проведение мониторинга энергоэффективности потребительских товаров.

 

Проект локальный — польза глобальная

В целом проект Евросоюза был направлен на достижение трёх основных целей: развитие рынка энергоэффективной продукции, стимулирование потребительского спроса на неё и формирование эффективной системы технического регулирования, то есть укрепление статуса и модернизация испытательных лабораторий. И, как выяснилось в процессе реализации, с регламентом в области энергоэффективности в Беларуси всё не так просто. Так, вместо 7 запланированных стандартов приняли 50, причём не в качестве рекомендаций, а с прохождением полной процедуры, как того требует внедрение национальных стандартов в стране.

По словам Натальи Стасевич, реализация проекта даст сокращение энергопотребления на 10,8 млрд кВт*ч/год, что составляет 25% годового потребления электроэнергии в Беларуси, при этом ежегодное снижение выбросов СО2 будет равно 2,49 млн тонн.

Кроме того, ожидается дополнительный эффект — снижение энергопотребления ещё на 6 млрд кВт*ч/год и уменьшение выбросов СО2 на 1,5 млн тонн. Его принесут новые изменения в Евросоюзе, которые будут приняты в самое ближайшее время: изменение классов энергоэффективности, введение дополнительных критериев (длительность срока службы, ремонтопригодность, простота переработки и утилизации), усиление полномочий органов надзора и ужесточение контроля рынка, создание новых баз технических данных для потребителей, а также указание энергомаркировки при любой рекламе продукции.

На заключительной конференции были оглашены и другие результаты проекта Европейского союза:

  • подготовлены и представлены проекты изменений в Закон «Об энергосбережении» и концепции технических регламентов, содействующих развитию рынка энергоэффективной продукции;
  • разработаны и представлены бенефициару 50 стандартов: в области энергоэффективности — 17, энергомаркировки — 9, методов испытания, измерений и расчётов параметров энергоэффективности продукции — 21, энергетических обследований — 2, бенчмаркинга энергоэффективности — 1;
  • проведена идентификация потребностей и экспертное сопровождение тендера и закупки 740 единиц испытательного и измерительного оборудования;
  • на базе НПРУП «БЕЛГИСС» сформирован комплекс из 9 испытательных лабораторий в области энергоэффективности для 21 групп продукции (бойлеры, телевизоры, мониторы, кондиционеры и посудомоечные машины бытовые, холодильники и морозильники и др.);
  • для подразделений Департамента по энергоэффективности сформированы и закуплены 7 комплектов (167 единиц) измерительного оборудования для оценки энергоэффективности зданий;
  • привлечён в процесс технического регулирования в области энергоэффективности потенциал производственных испытательных лабораторий;
  • создан технический комитет №32 «Энергоэффективность»;
  • предоставлены рекомендации по усовершенствованию обучения, правил и процедур, практики проведения энергетических обследований в Беларуси;
  • в ОАО «Мозырьсоль» разработана система энергоменеджмента (пилотный отраслевой проект) и оказана экспертная поддержка в её внедрении;
  • разработаны рекомендации и оказана экспертная поддержка в развитии испытательных лабораторий в области энергоэффективности в соответствии с передовой международной практикой (ISO/IEC 17025, CB IEC);
  • прошли обучение в области технического регулирования, энергоэффективности зданий, энергоменеджмента, энергоаудита, бенчмаркинга энергоэффективности более 520 человек;
  • национальные эксперты приняли участие в работе технических комитетов в области энергоэффективности.

Теперь одной из главных тем, которая будет обсуждаться на уровне правительства, по словам председателя комитета по стандартизации РБ Виктора Назаренко, станет внедрение сертификации бытового электротехнического оборудования. Поэтому первоочередной задачей будет оперативное принятие стандартов по энергоэффективности в качестве национальных и введение обязательной сертификации поставляемого в страну и производимого ею оборудования.

«Тема является крайне актуальной, и благодаря проекту мы планируем её решить. Совместная работа европейских и беларусских специалистов, с нашей точки зрения, — это самая рациональная и эффективная форма взаимодействия, которая позволяет не только обогатить знаниями обе стороны, но и найти новые решения и идеи, с которыми можно идти в завтрашний день», — отметил он.

Автор:
Фотограф:
Инга Егорова, infoelectrik.ru, nar.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость