Гигантский тетрис из бытовой техники. Как детей учили правильно утилизировать бытовые приборы

Деревня с чудесным названием Станок-Водица уже попадала в фокус внимания Зелёного портала. На этот раз в Минском областном технопарке на базе ОАО «БелВТИ» провели мероприятие для детей – с тетрисом, сумашедшим профессором и угощениями.

05.08.2018 Грамадства Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Аккуратно разложенные на столе внутренности ноутбуков заставили бы содрогнутся любого компьютерщика. Но здесь дело благое: своеобразная выставка разобранной техники демонстрировала сколько разных компонентов и материалов можно переработать и утилизировать.

Дети из одного из летних лагерей с любопытством рассматривали разные детальки, опасливо поглядывая на самый вредные элементы ноутбука: лампу подсветки с холодным катодом и аккумулятор.

Рядом большие кнопки от тетриса и экраны с прямой трансляцией. Ребята быстро оценили возможность покомандовать взрослыми дядями.  Одно нажатие – и где-то за углом цеха пара рабочих, пыхтя, двигает очередную фигуру из тетриса.

Аналогия с реальной жизнью выбрана верно. Правильно выстроенные фигуры из старых холодильников и стиральных машин «сгорают», освобождая пространство. Или официальным языком: формируя у жителей Беларуси культуру сдачи бытовой техники в специальные пункты приёма электрического и электронного оборудования.

Чувствовали ли дети формирование в себе культуры сдачи бытовой техники неизвестно, но было весело. Значит все сработало, ведь игровая форма подачи материала – лучший выбор для работы с детьми.

 

Как это работает?

Старая бытовая электрическая и электронная техника содержит в себе опасные, вредные и токсичные вещества. Попав на простую свалку, эти материалы, газ или жидкость в конечном итоге попадают в окружающую среду. Например: фреоны, ртуть-содержащие материалы и газы, пластик, тяжелые металлы, химические соединения.

Из техники извлекают и полезные компоненты для дальнейшей переработки: черные, цветные и драгоценные металлы, пластмассу, стекло.

Совершенствуются и методы сбора лома техники. Если раньше были просто пункты сбора, то сейчас существует служба ВТИ-такси. Технику заберут прямо из квартиры с любого этажа. Правда в таком случае без оплаты.

Если же привезти ее в один из пунктов приема самостоятельно, то за один сданный килограмм можно получить до 25 копеек. Например, за средний холодильник можно выручить 15 рублей.

«Технику нужно отправлять на переработку! И сделать это просто: отнести старую технику в приемный пункт и получить за нее деньги или заказать бесплатный вывоз крупной техники прямо из дома. Службы бесплатного вывоза работают в Минске, во всех областных центрах и многих крупных городах страны. Из техники, попавшей на переработку, извлекут полезные ресурсы, а опасные компоненты безопасно обезвредят» – отмечает директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

По словам Натальи, за прошлый год было собрано 6200 тонн отходов электрического и электронного оборудования, а только за первое полугодие этого года – уже 4500 тонн, что говорит о положительной динамике по сбору отходов.

 

Накладочка

Не обошлось без небольшой накладки. Во время каждого «сгорания» линии тетриса подрядчик использовал «конфетти-бластеры». Ветер подхватывал облако мишуры и частично уносил его за забор.

Где, как известно, находятся огороды местных, живущих вплотную к технопарку, и таким соседством не очень довольных.

Директора «Бел ВТИ» и «Оператора вторичных материальных ресурсов», проявили корпоративную ответственность и заверили, что в случае поступления жалоб, окажут помощь в уборке территории.

Зелёный портал хотел бы еще раз обратить внимание на важность экологичного проведения мероприятий с минимальным количеством отходов, особенно на открытой местности.

Конфетти, гелевые воздушные шарики, китайские фонарики и прочие подобные элементы служат по сути несколько минут, после чего попадают в почву и разлагаются годы и десятилетия.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.