«Мусор везли к нам и днём, и ночью!»
Если зайти от улицы Казинца во дворы, за университет «МИТСО» и старые двухэтажки, то можно обнаружить длинный бетонный забор. А за ним — недостроенный корпус ГПТУ-25, начатый в 1988 году и брошенный после развала СССР. Территория поросла травой и кустарником, а с конца лета там начали сгружать ещё и строительный мусор.
Фото, сделанные жителями в начале осени
По словам жительницы одного из домов по ул. Брестской Ольга Веремеевой, история началась утром 21 августа. Это была пятница, и по узким улочкам между зданиями стали сновать туда-сюда грузовые машины. Работы продолжались и ночью, все выходные, пыль поднялась на несколько метров и стала забиваться в окна. Техника производила много шума и вибраций.
«Дома здесь стоят очень близко от улицы, машина проедет — окно открывается само собой, — рассказывает Ольга. — Думали, что к концу дня всё закончится, но вывоз мусора продолжился и ночью. Вызвали милицию, которая ответила, что на всё есть разрешающая бумага. В понедельник я пошла на приём к первому заместителю главы администрации с обращением. Он вызвал человека из отдела архитектуры. Меня убеждали, что они не давали согласия на вывоз. Итогом посещения было то, что в ночное время вывоз прекратился, но работали экскаваторы. Мы вызвали милицию, приехали два наряда, из района и города, составили акт. Больше до конца недели ничего не вывозили».
Въезд для грузовиков
Свалка строительных отходов — «в целях минимизации затрат»
Обеспокоилась не только Ольга. Местные жители собирали подписи, обращались в различные органы: Комитет госконтроля, Минский комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, в городскую администрацию.
В пришедших ответах, в частности в письме из районной администрации, складирование отходов объясняется экономическими причинами: старое здание сносить дорого, и инвесторы в этом не заинтересованы. А тем временем участок надо содержать в приемлемом виде, на что идут деньги. «В целях минимизации бюджетных затрат на содержание и благоустройство земельного участка, его более эффективного использования» там разрешили складировать материалы, которые образуются при демонтаже объектов на территории 1-й очереди строительства инвестиционного проекта «Минск-Мир» неподалёку. Исполнитель — СУ-5 ОАО «Стройтрест № 1», — написано в одном из писем.
Юрист: «Вряд ли такое складирование вписывается в указанные ограничения»
В бумагах сообщается, что мусор с участка должны вывезти до 15 ноября. И предприятие это делает: «Пыль до третьего этажа, теперь они уже вывозят мусор, и говорят: “Вы же этого хотели!”», — возмущена Ольга.
Допустимость такого складирования администрация района обосновывает тем, что площадка находится в коммунально-обслуживающей зоне «150 П4-ко». Вероятным нарушением закона являются само складирование подобных отходов в данной точке города и выданное на этот счёт разрешение, комментирует документы Григорий Фёдоров, юрист ОО «Экодом».
Он подтверждает: действительно, согласно Генплану Минска, функциональная зона та. Но из Системы регламентов Генплана Минска (таблица 2.3.6) следует, что среди прочего на подобных территориях запрещено размещение объектов промышленных стройматериалов, предприятий по использованию вторсырья и перезагрузочных пунктов ТБО, мусороперерабатывающих заводов, склады для хранения грузов и тому подобного.
«Вряд ли складирование на несколько месяцев значительного объёма строительного мусора вписывается в указанные ограничения», — делает вывод юрист.
«Подобного типа отходы нужно вывозить за пределы городской черты»
Он предполагает, что производство работ по разгрузке в ночное время относится к нарушениям: «Если у жителей вследствие этого возник вред здоровью или какие-либо убытки, они вправе обратиться в суд с иском к исполнителю работ».
В отношении работ в ночное время администрация района согласна с Григорием. В ответе жителям указано, что генподрядчик и заказчик получили указание ночью работ не проводить. Генподрядчик был оштрафован. Санитарно-эпидемиологическая служба в своём ответе подтвердила, что разрешение было выдано на работы с 9 до 19 часов.
Юристы товарищества «Зелёная сеть» планируют продолжить работать с этим случаем: «Подобного типа отходы нужно вывозить за пределы городской черты на полигоны и объекты, где осуществляется их утилизация. Нынешнее решение с двойной погрузкой-разгрузкой-перевозкой не только неэкологично, но и означает лишние финансовые затраты», — подытоживает Григорий Фёдоров.
Фото 6, 7, 8, 9