«Велопокатушки» в Бресте станут традицией выходного дня

В прекрасный солнечный воскресный день 4 октября в Бресте на пересечении улиц Советской и Гоголя стартовал велопарад трёх поколений, полоджив начало новой традиции города.

05.10.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Татьяна Гурова Фота: Татьяна Гурова

«Велопокатушки» — так называются велосипедные забеги по выходным. Они инициированы велоклубом «Радея». Как говорит его председатель Валентин Болденко, велопробеги станут традиционными: сбор участников отныне будет проводиться каждое воскресение в 12.00 у памятника 1000-летия Бресту.

«С каждым днём брестчан-велосипедистов становится всё больше. Одни ездят на велосипедах по делам, на работу или дачу, другие просто гоняют себе в кайф,  третьи же путешествуют на "железных конях" по Бресту и его окрестностям», — восторженно сказал он.

Символично, что первая «покатушка» была ознаменована принятием в члены велоклуба «Радея» самого маленького участника. Ярославу 5 лет. Валентин Болденко видит в своём внуке будущего капитана велодвижения в Бресте. 

«Клуб создавался в лихие девяностые. Тогда собралось аж 22 активиста велосипедного движения. А сейчас только в Бресте 7 велоклубов!» — воскликнул председатель «Радеи».

На счету велоклуба — 17 велопрогулок по Золотому кольцу «Брест и окрест», который включает маршрут по ул. Гоголя, Брестской крепости, деревням Клейники, Шумаки, Козловичи и самому городу. В сентябре в д. Шумаки участники велопробега очистили территорию русла Шумаковского родника и подготовили место для новой каплицы. 

4 октября велосипедисты отправились в путешествие по новой тропе, разработанной членами велоклуба. Маршрут проходит по улицам Советской, Московской, бульвару Шевченко, вдоль гребного канала и нуждается в благоустройстве. 

Как отмечает Валентин Болденко, еженедельные велопрогулки привлекают внимание жителей и гостей к культуре велосипедного движения: «Администрация города активно включилась в развитие велодвижения, но практика благоустройства велодорожек во многих случаях безграмотна, следовательно, нельзя строить их без рекомендаций велосипедистов и современных нормативов. Очень важна повсеместная разметка дорожек», — подчёркивает он.

Организаторы «велопокатушек» приглашают присоединиться всех желающих независимо от возраста, пола и туристского опыта. Дети до 13 лет могут принять участие с родителями.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.