Экобизнес в одной из беднейших стран мира: в выигрыше остаются все

Компания Ocean Sole превращает 200,000 пар шлёпанцев в произведения искусства ежегодно. С 2005 года она переработала около 1000 тонн резиновой обуви, найденной в Индийском океане и реках Кении.

05.10.2017 Вакол свету Аўтар: Катерина Лошко Фота: Ocean Sole

Доход населения развивающихся стран составляет около 2 евро в день, поэтому люди могут позволить себе только резиновые шлёпанцы. Они дешёвые, но совсем не долговечные. Два года ношения считается очень хорошим сроком.

Система переработки мусора в таких странах, как Кения, находится на довольно низком уровне, поэтому так называемые «вьетнамки» после использования оказываются либо на улицах, либо в океанах. Ежегодно около 90 тонн старых резиновых вьетнамок оказываются на пляжах Восточной Африки!

Они практически не разлагаются, за долгие годы они проплывают тысячи километров. Тонны мусора прибиваются к берегам и мешают детёнышам черепах добраться до воды.

Основательница компании Ocean Sole Джули Черч, утверждает, что загрязнение воды – это огромная проблема для всего человечества: «Реки засорены отходами не только пластмассы и резины. Когда люди говорят, что океан – это суп из пластика, они абсолютно правы, потому что пластик никуда не исчезает, а распадается на маленькие кусочки. Рыбы, киты и акулы переваривают его, и рано или поздно он попадает в организм человека».

Ocean Sole производит из переработанных вьетнамок, найденных в Индийском океане и реках Кении, брелоки, шторы, украшения, игрушки и скульптуры. В основном компания занимается изготовлением изделий в виде животных, но осваивает и новые формы скульптур. Их целевые рынки – зоопарки и музеи по всему миру. Основательница компании считает, что такого рода бизнес – более эффективный путь донести до людей мысль о том, что морской среде грозит опасность.

Яркие львы, носороги, слоны и жирафы из резины представляют собой     символ охраны морской среды. Более того, 10% доходов фирмы идут на финансирование программ по сохранению морской жизни.

Джули Черч говорит, что в экологической перерабатывающей отрасли, требующей высокого качества продукции и устойчивого развития, нужно быть хорошим предпринимателем: «Моя цель – изменить человеческое восприятие мира и его связей. Как только мы расширим производство до промышленных масштабов, мы сможем поменять и отношение людей к планете».

Сама мастерская по изготовлению изделий из старых вьетнамок разделена на несколько зон. Сначала все шлёпанцы тщательно отмывают, а затем склеивают. Потом они направляются к рабочим, которые создают общую форму различных животных: черепах и зебр, жирафов и акул. После этого резчики детально обрабатывают форму. И финальный штрих – доведение каждой фигурки до совершенства.

Конечный результат – яркая скульптура животного. Каждая фигура имеет неповторимый рисунок и индивидуальную расцветку. Размеры скульптур варьируются: от черепашки величиной с небольшой брелок до носорога в натуральную величину. Фигура животного размером XL стоит около 450 евро, а с ладонь – 45 евро.

К изделиям, поставляемым в многочисленные страны мира, прикрепляется послание о том, что каждый из нас должен стараться производить меньшее количество мусора, перерабатывать пластик, а также не засорять воды рек, морей и океанов.

При производстве изделий используется дождевая вода. Всё делается вручную, простыми инструментами, которые потребляют минимум электроэнергии. В мастерских и офисах горят энергосберегающие лампы, используются многоразовые картриджи для принтеров. Даже мусор, который остаётся после изготовления фигур, перерабатывается в мягкие коврики для детских площадок.

Переработка отходов из резины – не единственная цель компании. Ocean Sole предоставляет кенийцам работу за достойную оплату. Кения входит в пятёрку стран-лидеров по уровню безработицы с показателем в 40%. Большинство этих людей неграмотны и не имеют никаких профессиональных навыков. Только в одном из филиалов компании, в Найроби, столице Кении, работают около 100 человек. Каждый рабочий Ocean Sole материально обеспечивает до 8 членов своей семьи. И самое главное: может себе позволить отправить детей в школу.

Миллиарды людей по всему миру носят вьетнамки. С таким огромным количеством мусора одна компания справиться не сможет.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.