Альтернативная жизнь чайного гриба. Оказывается, им можно заменить пластиковую упаковку

«Выращивайте её, используйте как упаковку, а потом съедайте», - предлагает Ружа Януш, специалистка сферы промышленного дизайна. Но сможет ли органическая упаковка SCOBY, которую можно съесть после использования, действительно заменить пластиковую тару?

Пластиковая революция началась в 1950-х годах, и сейчас она буквально уничтожает всё вокруг. К 2017 году производство пластмасс достигло более 8,3 млрд тонн. Из этого пластика можно было бы селать полную копию небоскрёба Бурдж-Халифа в Дубаи 16 тысяч раз. Высота этого здания - 828 метров, и оно имеет 163 этажа.

 peda.net

Пластик не был бы такой катастрофой для планеты, если бы весь (или почти весь) шёл в переработку. К сожалению, в период с 1950 по 2015 год только 9% пластиковых отходов были переработаны. Ещё 12% были сожжены, а оставшиеся 89% оказались на официальных и несанкционированных свалках, попали в озёра, реки, моря и океаны, были съедены птицами и морскими животными, оказались в почве.

Пластик находят в телах умерших рыб, птиц и животных, а недавно мирочастицы пластмасс были обнаружены в экскрементах человека. Пластиковое загрязнение – точно не та проблема, решение которой можно оставить на завтра.  И логичным последствием сложившейся ситуации становится то, что компании и группы энтузиасток и энтузиастов по всему миру пытаются найти альтернативу вездесущему пластику, чтобы он меньше использовался в повседневной жизни.

Политические силы тоже присоединяются к борьбе: так, например, Европейский парламент объявил о запрете на использование одноразовых пластиковых приборов, таких как соломки для питься, тарелки, стаканы и ватные тампоны. Планируется, что этот запрет вступит в силу в 2021 году.

Помимо крупных акторов, есть одинокие противницы и противники пластика, которые пытаются бороться с глобальной проблемой. Для своего дипломного университетского проекта Ружа Януш разработала SCOBY – органическую упаковку для сухих и полусухих продуктов. SCOBY напоминает яблочную кожуру, которая защищает мякоть и съедобна сама по себе. Преимущество этой упаковки ещё и в том, что она быстро разлагается. Таким образом, если вы всё же решили не съедать SCOBY, то можете выбросить её без особых угрызений совести. Лучше всего, конечно, выбрасывать её на компостную кучу, но и обычная урна для смешанных отходов тоже подойдёт.

Делается SCOBY из гриба комбуча – того самого чайного гриба, который в девяностые и нулевые рос в трёхлитровой банке чуть ли не на каждой кухне. Да, выглядит комбуча не очень аппетитно, но любим мы его не за это.

 natureweight.ru

Гриб растёт пластами и создаёт мембрану поверх жидкостей. Чтобы вырастить упаковку для собственного обеда, в сладкую жидкость надо поместить такую мембрану и оставить её там на одну-две недели. Для роста комбуча не требут каких-то сложно воспроизводимых условий: ей не нужна ни стерильность, ни тёмное помещение, ни идеальная тишина. Всё, что нужно грибу - это тепло, и именно поэтому банки с чайным грибом раньше ставили рядом с  кухонной плитой. При температуре около 25 градусов Цельсия камбуча прекрасно растёт.

Для производства выращиваемых упаковок нужны инструменты, которые используются в сельскохозяйственном производстве. Определённо, это новый вид деятельности, который существует на границе между дизайном и фермерством. Вероятно, фермерство будущего будет развиваться не только в сельской местности, но и в городах, под землёй, в многоквартирных домах, под водой или даже на Марсе.

 design.swps.pl

В истории сосуществования человека и природы существует множество ошибок и искажений. В принципе, сложно говорить о сотрудничестве в условиях, когда одна сторона попросту использует другую. Частично это связано с линейной системой экономики, которая сейчас доминирует. В рамках этой системы продукт сначала создаётся, затем используется и, наконец, утилизируется в качестве отходов. С последним этапом этого процесса у нас есть большие проблемы, ведь 8,3 миллиарда тонн пластика не появились сами по себе.

В круговой экономике объекты производятся, используются, а затем снова возвращаются в производственный цикл. SCOBY - это эксперимент в производственном цикле, который оказывается выгоден и людям, и природе.

 design.swps.pl

«Круговое производство должно заменить собой производство линейное, чтобы категория отходов в принципе исчезла. Отходы становятся сырьём. Кооперируясь с микроорганизмами в интересах окружающей среды, вы помогаете людям как жителям экосистемы», - объясняет Ружа. Когда упаковка фермерам больше не нужна, она становится для них ценным удобрением, которое может регулировать РН почвы или стать пробиотиком в корме для животных.

SCOBY – не первая съедобная упаковка, созданная в рамках борьбы с пластиковой катастрофой. В 2014 году несколько студентов-дизайнеров придумали инновационную съедобную упаковку для воды, которая, по словам энтузиастов, должна совершить настоящий прорыв в борьбе с одноразовым пластиком. Ooho  - это капсула, созданная из экстракта морских водорослей, внутри которой находится вода. Собственно упаковка состоит из двух слоёв – верхний надо обязательно снимать в целях гигиены, а нижний при желании можно съедать.

 geek.com

Ни капсулы из водорослей, ни упаковка из чайного гриба (пока что?) не стали полноценной альтернативой пластиковым упаковкам.  Да, органическая тара в теории представляет собой реальную альтернативу синтетическим упаковкам, но прежде чем говорить о каком-то прорыве, стоит ответить на несколько весьма приземлённых вопросов. Сможет ли такая упаковка стать массовой? Как оптимизировать процесс, чтобы он был достаточно быстрым? Смогут ли дизайнеры массово работать с нестандартизированными материалами?

И вопросы касаются не только дизайнеров. Готовы ли мы сами к этой альтернативной упаковке, которая имеет специфический вкус и запах? Устраивает ли нас её эстетика?

Ответить на все эти вопросы нужно как можно быстрее, пока у нас ещё есть время для манёвров, а пластик не завоевал мир окончательно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.