05.12.2016 / 10:12

Человечество так и не решило многовековую проблему потребления: как обеспечить себя всем необходимым для здоровья и полноценной жизни и одновременно с этим не исчерпать возможности природы, развиваться, не убивая других, синтезируя собственную еду. Стоит отметить, что определённые шаги в этом направлении всё-таки сделаны.

В пробирках научились «выращивать» бургеры – так, что ни одно животное в процессе создания этого самого бургера не пострадало. Финская компания «Valio» производит из молока протеиновые гранулы, способные заменить мясо. Компания «Paulig» известна производством высокопротеиновых углеводных кусочков «мяса», сделанных из овса.

Отдельное место в когорте «инновационной еды» занимает Soylent – быстрорастворимая пища, которая принимается в виде напитков. По вкусу этот продукт похож на протеиновые коктейли для спортсменов, но главное отличие в том, что кроме белков в нём присутствуют в достаточном для жизни количестве жиры, углеводы, клетчатка, витамины и микроэлементы.

Идея создания смеси быстрого приготовления, которая сумела бы полностью насытить человека разного рода химическими элементами, пришла к американцу Робу Райнхарту в 2013 году во время круглосуточной работы над стартапом. Райнхарт не располагал временем даже для того, чтобы выйти за пельменями в ближайший магазин. Созданный им продукт позволял значительно сократить время на приготовление, потребление пищи и последующую уборку. Постепенно такой вид питания начал собирать своих адептов по всему миру. Автор идеи утверждает, что Soylent способен полностью заменить все приёмы пищи и тем самым спасти человечество от разного рода катаклизмов и бедствий – недоедания, голода, неурожая, а планету – от разрушающего её сельского хозяйства.

Одно из неформальных названий сойлента – «цифровая еда», в ней просчитано необходимое для среднестатистического человека количество жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Но сможет ли так называемая «цифровая еда» стать достойным аналогом традиционной пище? В процессе эволюции возник желудочно-кишечный тракт, а пищеварительная система в целом эволюционировала под твёрдую пищу. Что будет с зубами, с перистальтикой кишечника? Что по этому поводу говорят гастроэнтерологи?

Заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра Дмитрий Бордин отмечает определённые риски при употреблении «еды будущего»: «Пищеварительная система человека формировалась под влиянием пищи. Это несложно проследить по онтогенезу отдельно взятого человека. Младенцы питаются преимущественно жидкой пищей. После появления зубов и развития жевательных мышц у них возникает потребность в твёрдой пище. В процессе пережёвывания выделяется слюна и таким образом запускается первый этап пищеварения. Именно в процессе надкусывания и жевания зубы и дёсны поддерживают своё здоровое состояние, так как происходит очищение жевательных и режущих поверхностей зубов и их защита от кариеса. Кроме этого, пища массирует дёсны, от чего ткань десны уплотняется и крепко удерживает зубы. Именно в процессе пережёвывания пищи человек познаёт всё многообразие вкусовых ощущений и получает удовольствие от еды».

Есть критика со стороны антропологов, которые говорят, что при переходе на жидкую пищу изменится генотип, поведение человека, так как эволюционно Homo sapiens «заточен» под добычу еды. Среди специалистов бытует мнение, что наши походы по продуктовым магазинам – это аналог своего рода первобытной добычи пропитания.

«Пища – основной источник жизни любого организма. Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа всех органов и систем человеческого организма – всё это и многое другое зависит от приёма разнообразной пищи. При отсутствии разнообразия в еде налаженная система организма начинает “барахлить”, и это проявляется в виде частых простудных заболеваний, утомляемости, кариеса зубов и многих других болезненных состояний. Пищеварение – сложный химический процесс, при котором происходит переваривание, всасывание и усваивание пищи клетками. При неправильном питании в первую очередь страдает ЖКТ. Могут наблюдаться такие проблемы, как гастрит, язвенная болезнь желудка, нарушения ферментативных процессов вплоть до прекращения выработки определённых ферментов, нарушения в работе отделов кишечника», отметила инструктор-валеолог УЗ «Брестская городская поликлиника № 1» Ирина Качур.

Говорить об однозначной пользе или вреде Soylent нельзя. Если абстрагироваться и взглянуть на человеческую цивилизацию «сверху», то заметить нетрудно, что численность её растёт из года в год, а количество природных ресурсов идёт на убыль. Жизнь урбанизируется, становится более насыщенной, часто в ежедневном бешеном ритме времени для похода по магазинам, готовки и уборки не хватает. В этом смысле порошкообразная еда, вобравшая в себя все необходимые микроэлементы, может стать достойным решением. И если прибегать к ней от случая к случаю, дозированно, во время кризисных и иных жизненных ситуаций  насыщенного графика, большой загруженности, в поездках и перелётах, перед тренировками, то она вполне может стать достойным аналогом традиционному приёму пищи.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость